Предыстория
Зарождение культуры Японии началось во времена переселения предков японского народа с материка на японский архипелага в период называемый Дзёмон. Современная японская культура сформировалась под огромным влиянием культуры, прежде всего, стран Азии (в особенности Китая и Кореи), а также Европы и Северной Америки. Однако долгое время, вплоть до $XIX$ в., она развивалась в полной изоляции от всего мира. Эта обособленность существования оказала большое влияние на культуру и менталитет японцев, особенностью которого стало своеобразное отношение к природе как к живому существу. Это во многом объясняется и специфическими географическими и климатическими условиями, частными землетрясениями и тайфунами, характерными для этой страны.
Во многих видах искусства Японии мы находим проявление национального характера японца, умеющего восхищаться сиюминутной красотой природы.
Язык и литература
Важной составляющей японской культуры, безусловно, является язык, отличающийся сложной системой написания. Происхождение японского языка не выяснено до конца: его рассматривают как изолированный язык или относят к языкам алтайской группы, наряду с современным корейским языком, грамматическая структура которого очень схожа с японской. В области лексики японский язык, подобно корейскому, подвергся значительному влиянию китайского языка. Такое же сильное влияние китайской литературы на ранней стадии своего развития испытала и литература на японском языке, которая поначалу даже писалась на китайском языке.
Это влияние ощущалось вплоть до $XIX$ века, а начиная с этого времени развитие японской литературы, вступило во взаимодействие с литературой европейской. Хронологически развитие литературы на японском языке охватывает длительный период в полтора тысячелетия. Такие виды поэтических форм, как хайку, танка и др., широко известны не только на Востоке.
Японская живопись и скульптура
Одним из самых древних из японских видов искусств является живопись, которая представляет собой широкий спектр разнообразных жанров и стилей. Значительное место в японской живописи, как и в литературе, занимает изображение природы как носительницы божественного начала.
Для японской живописи характерно изображение повседневной жизни и тематических картин, часто переполненных цифрами и деталями. Эти традиции, безусловно появились под влиянием китайской живописи, однако с течением времени стали восприниматься как часть японских традиций.
Вместе с китайской письменностью в Японию было завезено искусство каллиграфии, которое в древности считалось признаком культурного человека. Совершенствованием стилей написания иероглифов занимались буддийские монахи.
Из всех видов искусств Японии самым древним является скульптура, история которой связана с появлением в стране буддизма. Это чаще всего статуи религиозных понятий, используемых в буддизме.
Японский кинематограф
Говоря о культуре Японии, нельзя не отметить достижения японского кинематографа, который существует с начала $XX$ века. Поначалу он складывался под влиянием театра:
- театральной была игра актеров,
- мужчины исполняли женские роли,
- использовались театральные декорации.
«Золотой век» японского кино начинается в 50-60-е годы $XX$ в. В это время значительно расширяется круг жанров, в которых работают японские кинематографисты – появляется политическое и историческое кино, боевики и фантастика.
Известные на весь мир кинорежиссёры этого периода:
- Акира Куросава,
- Кэндзи Мидзогути,
- Сёхэй Имамура.
Широкую популярность в мире получает японская мультипликация (аниме), которая отличается большей ориентацией на взрослую аудиторию и характеризуется тем, что имеет дополнительное разделение на жанры для конкретных групп зрителей, различающихся по полу, возрасту или психологическому типу.
Японская кухня
И наконец, знаменитая на весь мир японская кухня, которую отличают качество ингредиентов и культура подачи блюд. Японцы научили весь мир есть рис, являющийся основой их кухни. Следует отметить, что в древности рис, кроме своего основного предназначения, служил в Японии своеобразной денежной единицей, например, рисом выплачивались налоги и жалование. Вторым по значимости продуктом питания для японцев является рыба, используемая в сыром или полусыром виде. По употреблению рыбы и морепродуктов на душу населения Япония занимает четвёртое место в мире.
Сегодня японская кухня очень популярна не только на Востоке, но и в Западной Европе, Америке и Австралии.