Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Мобилизация промышленности

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Мобилизация промышленности

Промышленная модернизация армии и флота перед войной

Замечание 1

В 1910-1914 гг. в России в срочном порядке был принят ряд крупных программ, направленных на модернизацию и укрепление армии и флота.

Правительство еще не оправилось от «японского синдрома» и невольно делало крен в сторону ускоренного восстановления военно-морских сил. Так, в мае 1911г. начала действовать «программа усиления Черноморского флота», предусматривающая постройку трех линкоров, девяти эсминцев и шести подводных лодок. Общая сумма затрат – более 100 млн рублей.

Через год была одобрена «малая судостроительная программ». Ставилась задача в течение пяти лет спустить на воду 4 больших и 8 легких крейсеров, 36 эсминцев, 18 подводных лодок, а также необходимое количество вспомогательных судов. Стоимость программы – свыше 400 млн. рублей. Одновременно началась разработка «большой судостроительной программы» на 15-20 лет, реализации которой потребовала бы не менее 2 млрд рублей.

Готовые работы на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Еще в начале $XX$ века было завершено вооружение русской пехоты винтовкой Мосина, отличавшейся дальностью и высокой точностью стрельбы, простотой и надежностью при использовании в боевой обстановке. Общепризнанно, что в то время это была одна из лучших винтовок в мире. Закончив большое и нужное дело в 1903 г. и заложив заниженные нормативы запасов в мобилизационные планы, военные ведомства явно поторопились в три раза сократить наряды (заказы) на производство винтовок в ближайшей перспективе. В результате основная часть квалифицированных оружейников оказалась без работы и вынуждена была уйти с оружейных заводов.

Уже война с Японией показала опасные последствия такой поспешности. Однако, поскольку военные действия относительно быстро прекратились, а в бюджете, как всегда, «свободных» денег не было, все осталось по-старому.

Главное артиллерийское управление, которое совсем недавно своим сокращением нарядов способствовало ослаблению оружейных заводов, в 1912 г. забило тревогу. Оно представило специальный доклад о необходимости сооружения еще одного предприятия по выпуску винтовок. Военный министр сначала не согласился с ГАУ. Аналогичную позицию заняло и министерство финансов. Решено было ограничиться реконструкцией и расширением действующих заводов.

Неудивительно, что уже в начале войны положение с вооружением миллионов мобилизованных солдат стало катастрофическим. Ситуация осложнялась тем, что строительство двух новых заводов началось слишком поздно: закончилось оно уже после войны. А действующие заводы находились в стадии реконструкции. Поэтому перевод их на двух– и трехсменный режим, желание руководства и рабочих помочь фронту, – часто не достигало желаемых результатов: негде было развернуться.

Сложности со снабжением в начале войны

Замечание 2

О положении, сложившимся со снабжением русских войск можно судить по следующим данным: всего в армию за годы войны было призвано 13 млн. человек.

На 20 июля 1914 г. в частях насчитывалось 4.1 млн. винтовок, включая драгунские, казачий и карабины. Мобилизационный запас – еще 4.6 млн. Таким образом, несколько миллионов новобранцев в ходе войны вооружать было нечем. Дело доходило до того, что безоруженных солдат направляли в боевые порядки с заданием: найти для себя винтовки среди убитых и раненых. За период войны было изготовлено 3.2 млн. винтовок (из них почти 3/4 в последние два года), закуплено за рубежом еще 2.5 млн, захвачено у противника – 0.7 млн. В тоже время несколько миллионов этого вида оружия по разным причинам выбыло из строя. Осталось примерно 11 млн при потребности 17.7 млн винтовок.

Еще более острая обстановка сложилась с поставками пулеметов. Впервые их закупили за границей для русской армии, около 400 штук, еще в конце $XIX$ века. Война с Японией показала высокую боевую эффективность нового вида оружия. Поскольку за каждый пулемет приходилось платить почти 3 тысячи рублей явно завышенную цену, решено было приобрести у фирмы «Викерс» лицензию на производство пулемета системы «Максим». И уже в 1905 г., т.е. весьма оперативно, их выпуск был освоен на Тульском оружейном заводе.

Специальным решением Совета государственной обороны предусматривалось иметь в пехотном полку и каждой кавалерийской дивизии одну пулеметную роту, вооруженную восемью «Максимами». В этой связи объем их производства увеличивался до 500 единиц в год. Одновременно была поставлена задача уменьшить вес пулемета. Над ее решением параллельно работали конструкторы тульского завода и фирмы «Викерс». Тульский образец получился более удобным, надежным и легким, чем его зарубежный аналог. Его и запустили в 1908 г. в массовое производство.

К сожалению, на таком, относительно благоприятном фоне уже в первые месяцы возник опасный кризис со снабжением армии орудийными снарядами. Частые артиллерийские дуэли, характерные для позиционной войны, необходимость разрушения капитальных оборонительных сооружений противника, все это потребовало небывало большого количества боеприпасов. Как показала практика, фактический расход снарядов превышал довоенные расчеты генштаба в 12-15 раз. Трудности со снабжением усугублялись тем обстоятельством, что военные ведомства не имели специализированных заводов по производству снарядов. В начале войны их изготовляли далеко не всегда согласовано на семи казенных горных заводах и десяти частных предприятиях.

Ликвидация трудностей путем мобилизации производства

Чтобы ликвидировать образовавшийся провал, было решено привлечь к производству снарядов еще 16 крупных заводов, скоординировав их возможности и усилия. Была поставлена задача в максимально короткие сроки многократно увеличить выпуск снарядов и удовлетворить насущные потребности армии.

Пока все необходимые структуры организовывались и запускались в действие, весной 1915 года на позициях русских войск разразился настоящий «снарядный голод». Немецкая артиллерия господствовала по всей линии фронта. Русские же войска, имея исправные пушки, не могли им ответить: стрелять было нечем. Когда же стал налаживаться процесс массового изготовления снарядов, обнаружился острый дефицит пороха и других взрывчатых веществ, а также сырья для их изготовления, которое до войны получали в основном из Германии.

Замечание 3

Таким образом, масштабы войны обусловили уже к началу 1915 года кризис боевого снаряжения: не хватало пушек, снарядов, винтовок, патронов. Для «мобилизации промышленности» в мае 1915 года было создано Особые совещания для решения важнейших экономических вопросов, связанных с войной, – по обороне, топлива, продуктов и перевозок. Особые совещания возглавляли соответствующие министры, но в их работе важны представители Государственной думы и Государственного совета. Эти Особые совещания проявляли нужды фронта в боеприпасах и продуктах, распределяли заказы на изготовление военной продукции, мобилизовали транспорт и топливную промышленность на нужды фронта и военного производства.

Хотя и с большим опозданием, Особые совещания стали достаточно эффективными органами управления военным хозяйством страны. В них общественные деятели результативно сотрудничали с государственными чиновниками, несмотря на политические разногласия с правительством.

Расширили свою деятельность Земский и Городской союзы, которые объединились в единую организацию – Союз земств и городов. Кроме помощи раненым, беженцам и военнопленным, они наладили производство амуниции, медикаментов и теплых вещей.

Ограниченное предложение
Введите email чтобы зафиксировать скидку
300 ₽
На любой первый заказ в Автор24