Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Особенности экономического развития СССР в годы Великой Отечественной войны

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Особенности экономического развития СССР в годы Великой Отечественной войны
Особенности экономического развития СССР в годы Великой Отечественной войны

Перевод производства на военные рельсы

Замечание 1

Потеря значительной доли экономического потенциала, разрушения и человеческие потери, вызванные вторжением вермахта на территорию СССР, привели к существенному сокращению производства.

От руководства страны требовалось принятие экстренных мер по укреплению экономической сферы, в первую очередь оборонных отраслей. 22 июня 1941 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ «О военном положении», который предусматривал введение обязательной трудовой повинности и регулирование работ промышленных предприятий. На следующий день в действие был введен мобилизационный план производства боеприпасов, а 24 июня создается Совет по эвакуации при СНК. Под его руководством из районов, находящимся под угрозой, на Урал, в Сибирь, Поволжье и Среднюю Азию до декабря 1941 года были эвакуированы 12 млн человек, 2593 предприятия, 2,4 млн голов скота, запасы продовольствия, сельскохозяйственная техника.

Готовые работы на аналогичную тему

26 июня 1941 года Верховный Совет принял указ «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время», который вводил сверхурочные работы. Утверждались мобилизационные планы для народного хозяйства, ориентированные на рост выпуска военной продукции. 30 июня 1941 года был учрежден Комитет по распределению рабочей силы при Бюро СНК. Комитет в 1942-1945 годах привлек на постоянную работу в сельское хозяйство, промышленность и на транспорт 3 млн человек, а в учебные заведения трудовых резервов были направлены 2,1 млн подростков. Это позволило довести к 1945 году среднегодовую численность служащих и рабочих до 28,6 млн человек. В соответствии с постановлениями ГКО мобилизации в рабочие колонны подверглись немцы (свыше 120 тысяч человек), депортированные из разных районов страны.

Для перевода экономики на военные рельсы в промышленные центры и на крупные оборонные предприятия были направлены уполномоченные Госплана и ГКО. В сентябре 1941 года создается Наркомат танковой промышленности, а в ноябре – Наркомат минометного вооружения. 11 сентября для ускорения ввода в действие индустриальных объектов принимается постановление «О строительстве промышленных предприятий в условиях военного времени». Президиумом Верховного Совета 26 декабря 1941 года был принят указ «Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий» и 13 февраля 1942 года – «О мобилизации для работы на производстве и в строительстве». В соответствии с ними на период войны мобилизованными признавались служащие и рабочие. В апреле 1942 года мобилизация коснулась сельское население. Большую часть мобилизованных составили женщины.

В конце первого полугодия 1942 года на новых местах действовали 1,2 тысячи эвакуированных предприятий. В декабре 1941 года удалось остановить падение объемов производства, а в марте 1942 года началось его наращивание. Промышленной базой экономики стали районы на восток от Волги. В 1942 году производство электроэнергии в этих районах выросло по сравнению с 1940 годом в 2 раза, угля – в 2,3, стали – в 2,4 раза. В марте 1942 года в восточных районах выпуск военной продукции достиг общесоюзного уровня июня 1941 гола. В июне 1942 года СССР и США подписали соглашение о ленд-лизе. За годы войны Союз получил 14,8 тысяч самолетов, 7,1 тысяч танков, 8,2 тысяч зенитных орудий, автомобили, тракторы и др.

В тяжелой ситуации оказалось сельское хозяйство. В 1941 году валовой сбор зерна по сравнению с 1940 году уменьшился в 1,7 раза. 20 июля 1941 года Политбюро твердило план увеличения озимых посевов в Сибири, Поволжье и Казахстане. Благодаря этому валовой сбор зерна в 1942 году вырос в два раза в сравнении с 1940 годом.

Трудности испытывала транспортная сеть, особенно железнодорожная, на которую легла тяжесть военных перевозок. Наиболее разветвленная сеть железных дорог была на оккупированной территории. Для обеспечения работы железнодорожного транспорта 24 июня 1941 года вводится график движения воинских поездов. В то же время были построены свыше 3 тысяч километров железных дорог. Это позволило организовать работу железнодорожного транспорта.

Восстановление промышленности

Перелом наступил в 1943 году, когда валовое производство выросло на 17% по сравнению с 1942 годом. В Сибири и на Урале ускоренно строились металлургические заводы. В 1944 году объем производства по сравнению с 1940 годом составил 103%. В 1943-1945 годах осуществлялся выпуск новейшей техники, превосходившей по ряду данных германское вооружение. С 1943 года важнейшей задачей было восстановление народного хозяйства. Принимались меры по увеличению посевных площадей, развитию производства сельскохозяйственной техники. К концу войны было восстановлено 50 тысяч км железнодорожных линий, 2,5 тысяч станций и разъездов. В обеспечение нужд фронта существенный вклад внесло население, которое самоотверженно трудилось. За время войны в форме добровольных взносов было собрано более 94 млрд руб.

Замечание 2

Опыт военного времени показал, что сложившаяся перед войной командная система управления экономикой располагала широкими возможностями для быстрой мобилизации производственного потенциала. Ей были характерны гибкость в сочетании с жесткой системой управления кадрами и производством.

Вклад ГУЛАГа в победу

Составной частью экономики была система Главного управления исправительно-трудовых лагерей и колоний НКВД.

Для военного периода характерно постепенное сокращение численности заключенных лагерей и колоний. К началу войны число заключенных составляло 2 млн 300 тысяч человек, а к 1 июля 1944 года оно уменьшилось до 1 млн 200 тысяч человек. За три года войны из лагерей убыло почти 2 млн человек. Осуждены за то же время были 1 млн 800 тысяч человек.

На первом этапе войны вглубь страны были эвакуированы десятки лагерей и колоний.

В годы войны на систему ГУЛАГ возлагалось обеспечение рабочей силой важнейших строек. Среди них были нефтеперегонный и авиационные заводы в Куйбышеве, металлургические комбинаты в Челябинске, Нижнем Тагиле и Актюбинске, Джигинский и Норильский медно-никелевые комбинаты, Богословский алюминиевый завод, многие железные дороги.

ГУЛАГ был поставщиком рабочей силы для оборонных наркоматов. К середине 1944 года заключенные трудились на 640 промышленных предприятиях.

За три года выпуск предприятиями ГУЛАГа различных видов боеприпасов составил больше 70 млн единиц продукции (ручные гранаты, минометы, мины и др.).

comments powered by HyperComments