Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Подвиг советского тыла

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Подвиг советского тыла
Подвиг советского тыла

Перестройка производства

С началом Великой Отечественной войны перед народным хозяйством встала неотложная задача: путем мобилизации внутренних ресурсов в сжатые сроки обеспечить возрастание военного производства, добиться материально-технического перевеса Красной Армии над вражескими войсками и этим создать фундамент победы.

В военно-хозяйственной стратегии Государственный Комитет Обороны в первые дни войны определил масштабы и направления перевода экономики на военные рельсы. Важнейшими звеньями в цепи мероприятий по военной перестройке экономики являлись:

  • перераспределение и мобилизация материальных, трудовых и финансовых ресурсов для надобностей войны;
  • перевод промышленных предприятий на обслуживание фронтовых нужд, увеличение выпуска изделий военного потребления и одновременное сокращение гражданской продукции;
  • перемещение из угрожаемой зоны производительных сил, их размещение и ввод в действие в глубоком тылу;
  • сохранение уровня сельскохозяйственного производства в размерах, необходимых для обеспечения потребностей фронта и народного хозяйства;
  • изменение порядка работы всех видов транспорта;
  • мобилизация строительных кадров и механизмов на форсированное сооружение военных заводов и кооперированных с ними предприятий.

Помощь со студенческой работой на тему
Подвиг советского тыла

Перестройка включала перераспределение внешнеторгового оборота, реорганизацию управления экономикой и введение нормированного снабжения населения продовольствием и промышленными товарами.

Только решив эти задачи, можно было рассчитывать на успех в войне.

Для руководства эвакуацией из западных районов страны 24 июня 1941 г. был создан Совет эвакуации во главе с Н.М. Шверником. С конца июня по декабрь на Урал, в Сибирь, Поволжье и Казахстан были эвакуированы 10 млн человек, 1 523 промышленных предприятий, в том числе 1 360 крупных, в основном военных заводов, 11 тыс. тракторов, большое количество скота, имущества колхозов, совхозов и МТС. Целая индустриальная страна была перемещена. Основная тяжесть работ по демонтажу, погрузке и вывозу промышленных и сельскохозяйственных предприятий из прифронтовой зоны легла на учреждения тыла Красной Армии и Военно-Морского флота.

Развертывание военного производства в новых районах было сопряжено с неимоверными трудностями. На необжитых местах, часто под открытым небом, машины и станки буквально с железнодорожных платформ вводились в дело.

Трудности заключались еще и в том, что средняя численность рабочих и служащих в народном хозяйстве уменьшилась с 31,8 млн. человек в первом полугодии 1941 г. до 22,8 млн. во втором полугодии и до 18,4 млн. в 1942 г. Недостаток рабочих восполнялся введением нового трудового режима. Был увеличен рабочий день, отменены отпуска, введены обязательные сверхурочные работы. Все рабочие и служащие военной промышленности объявлялись мобилизованными. К станкам становились женщины, юноши и люди старшего поколения. Плановая экономика позволила сконцентрировать усилия на производстве военной продукции и сократить до предела расход металла и топлива на все остальные потребности.

Замечание 1

Перестройка народного хозяйства Советского Союза на нужды войны была завершена к середине 1942 г., что позволило уже к концу года производить больше, чем в это же время 1941 г.

При этом боевая техника по качествам не уступала немецкой, а по ряду показателей превосходила ее. Войска получали достаточное количество боеприпасов, горючего, продовольствия, медикаментов, обмундирования и обуви, других предметов военного потребления.

Появилась возможность завершить перевооружение армии, создать крупные соединения бронетанковых войск, артиллерии и авиации. Это привело к тому, что боевые действия войск все больше стали зависеть от подвоза материальных средств, еще выше поднялась роль транспорта.

Перестройка сельского хозяйства

Уже в первые месяцы войны оказались под оккупацией многие важнейшие сельскохозяйственные районы страны. К 1942 году в связи с расширением зоны оккупации страна лишилась 47% посевных площадей, а также 57% крупного рогатого скота и лошадей.

В силу сложившихся обстоятельств необходимо было принимать соответствующие меры в масштабе государства. Сущностью перестройки сельского хозяйства было:

  • эвакуация скота, сельхозмашин и транспортных средств в восточные районы;
  • меры по увеличению посевных площадей под зерновые, картофель и овощи в восточных районах;
  • мероприятия по укреплению трудовой дисциплины в колхозах и совхозах;
  • повышение норм поставок мяса и шерсти, ведение дополнительных поставок зерна и мяса в фонд Красной Армии.

В 1942 г. были увеличены посевные площади в Сибири, в районах Дальнего Востока и Казахстана, что позволило повысить валовый сбор зерновых культур, картофеля и овощей. С весны 1942 г., когда продовольственное обеспечение близилось к кризису, взят курс на расширение подсобных хозяйств. В течение года под подсобные хозяйства предприятий было выделено около 1,2 млн га, под индивидуальные огороды 0,5 млн га земли. Самообеспечение помогло миллионам трудящихся улучшить свое питание.

Всего на централизованном продовольственном снабжении состояло 62 млн человек. При этом на сельскохозяйственное население карточная система не распространялась.

Обязательные поставки зерна, другой продукции земледелия и животноводства являлись основной формой заготовок сельскохозяйственной продукции. В 1941—1942 гг. общая доля государственных заготовок от валового сбора зерна составила 42—44,3%, а в отдельных районах превышала 50%.

Отчисления сельскохозяйственной продукции в пользу государства производились за счет фондов личного потребления, которые сокращались из года в год. Для оплаты трудодней выделялось менее 20% зерна от валового сбора (в 1942 г. — 2,4 млн т).

Натуральная оплата трудодня уменьшилась в 2—3 раза. На душу населения в день приходилось 200 г зерна и 100 г картофеля (стакан зерна и одна картофелина).

Замечание 2

Только в 1943 г. началось восстановление сельского хозяйства. Увеличился валовый сбор продукции растениеводства, возросло поголовье скота. Все это позволило стабилизировать обеспечение продуктами армии и населения.

Народная поддержка

Наряду с увеличением производства военной продукции в народном хозяйстве развернулось всенародное патриотическое движение по созданию фонда обороны. Рабочие, колхозники, представители интеллигенции сдавали в фонд личные сбережения, драгоценности, изделия из золота, серебра, платины.

Лишь в течение первых 18 месяцев войны поступило 10,5 млрд руб. наличными деньгами.

Одновременно в стране возникло массовое движение за сбор личных средств на строительство танков, боевых самолетов, бронепоездов, подводных лодок, боевых катеров, артиллерийских батарей и другого вооружения.

Поступление в войска теплых вещей и обуви помогло решить проблему обеспечения войск в первую зиму войны. За три осенних месяца 1941 г. было собрано 15 млн. штук теплых вещей (пар валенок, полушубков, овчин шерстяных варежек, чулок, меховых рукавиц ). За счет полученных от населения теплых вещей можно было одеть 2 млн. воинов. Такой народной материальной поддержки не знала ни одна армия мира.

Вклад тыла в победу

Экономическая мощь, мобильность плановой экономики позволили в обстановке военного времени ликвидировать превосходство Германии в военном производстве, и превзойти ее по основным показателям, в том числе по производству всех видов военной продукции, их качеству и количеству.

Тыл страны, промышленность и сельское хозяйство произвели, а тыл вооруженных сил доставил в войска огромное количество вооружения, боевой и другой техники, более 10 млн. т боеприпасов, свыше 16 млн. т горючего, 40 млн. т продовольствия и фуража, 38 млн. шинелей, 73 млн. гимнастерок, 70 млн. хлопчатобумажных и около 20 млн. ватных шаровар, 64 млн. пар кожаной и 11 млн. пар валяной обуви.

Народное хозяйство обеспечило всем необходимым соединения и части союзных и дружественных стран при их формировании на территории СССР.