Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Реформы Петра II

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Реформы Петра II

6 мая 1727 года Пётр Алексеевич стал третьим российским императором, приняв имя Пётр II. В завещании Екатерины I указывалось, что император был должен до достижения 16 лет править, опираясь на Верховный тайный совет, которым фактически управлял Александр Меншиков.

Определение 1

Верховный тайный совет — высшее государственное учреждение Российской империи в 1726—1730 гг., созданное императрицей Екатериной I как совещательный орган для решения важнейших вопросов управления.

Внутренняя политика при Меншикове (1727 г.)

После восшествия на престол Петра II Меншиков от его имени составил два манифеста, призванные привлечь на его сторону население. Первым указом крепостным прощались недоимки, а сосланным за неуплату податей на каторгу даровалась свобода. При Петре II началось смягчение системы наказаний — процесс, достигший апогея при Елизавете, отменившей смертную казнь. Императорским указом было запрещено выставлять расчленённые тела казнённых на обозрение.

Помощь со студенческой работой на тему
Реформы Петра II

Отменялся также «поворотный налог» — подати с каждого прибывающего воза.

Наряду с прощением недоимок, которые взыскать всё равно было невозможно, правительство предприняло усилия для ужесточения контроля за сбором налогов. После провалившейся попытки для взимания податей назначать из местных жителей земских комиссаров, было решено обязать воевод направлять нарочных непосредственно в вотчины, а недоимки подати требовать с помещиков или приказчиков.

Введённая Петром I 37,5%-я протекционистская пошлина на пеньку и пряжу понизилась до 5 %. Сибирский пушной торг был вовсе оставлен без обложения пошлиной.

Второй манифест давал князьям Долгорукову, Трубецкому и Б. Миниху звания генерал-фельдмаршалов, а последнему еще графский титул. Сам Меншиков стал главнокомандующим русской армии.

В Лифляндии вводился сейм, в 1727 году — была упразднена Малороссийская коллегия и восстанавливалось гетманство на Украине. Это решение обуславливалось необходимостью привязать Малороссию к российскому правительству. Меншикову это также было выгодно, поскольку на коллегию накопилось множество жалоб, и упразднение поднимало его личный авторитет.

Однако в противовес малороссийскому казачеству, получившему относительную автономию, в 1728 году из Турции были возвращены запорожцы.

При Екатерине I городовые магистраты были подчинены губернаторам, а при Петре II родилась идея их упразднить, так как фактически они дублировали губернаторов и на них тратились деньги. Идею не реализовали, но Главный магистрат упразднили.

Упразднение главного магистрата помимо положительного эффекта экономии денег привела к исчезновению кассационного органа, куда можно было обратиться с жалобой на местные власти.

Пётр II при князьях Долгоруковых (1728—1730 гг.)

После опалы Меншикова Пётр II предоставил вести государственные дела Долгоруковым. Долгоруковы с негодованием отзывались о забавах императора, но не мешали ему и не заставляли заниматься государственными делами.

Саксонский посланник Лефорт в 1728 году сравнил Россию с кораблем, который носится по волнам, а капитан и экипаж спят.

В кризисе находились армия и флот. Военная коллегия после ссылки Меншикова осталась без президента, а с переносом столицы в Москву — без вице-президента, многие способные офицеры были уволены. Петра совсем не интересовала армия, организация военных манёвров под Москвой весной 1729 года не привлекала его. Прекратилось строительство кораблей. Также развитию флота не способствовал перенос столицы в Москву.

Часто в правление Петра II происходили бедствия: 23 апреля1729 года в Немецкой слободе Москвы случился пожар. При тушении домов гренадеры отнимали ценные вещи у хозяев, угрожая топорами, грабежи остановило только прибытие императора. Когда Петру донесли о грабежах, он повелел арестовать виновных, однако Иван Долгоруков замял это дело, поскольку сам являлся их капитаном.

Часто в то время совершались разбойные нападения. В Алаторском уезде разбойники убили приказчика и сожгли село князя Куракина. Всего было сожжено две церкви и больше 200 дворов.

В стране процветали казнокрадство и взяточничество в крупных размерах. В декабре 1727 года над адмиралом Матвеем Змаевичем, злоупотреблявшим полномочиями и расхищавшим казну, начался суд, который приговорил Змаевича и майора Пасынкова к смертной казни, замененной понижением в чине, ссылкой и возмещением убытков.

После петровской эпохи было дано послабление от рекрутских наборов и денежных повинностей, а 4 апреля 1729 года ликвидировался карательный орган — Преображенский приказ, дела которого были разделены между Сенатом и Верховным тайным советом, в зависимости от важности.

Обострились противоречия в церкви. Оппозиционное духовенство после смерти Меншикова почувствовало силу и выступило за восстановление патриаршества. Церковными делами заведовал вице-президент Святейшего Синода Ф. Прокопович, которого обвинили в терпимости к распространению кальвинизма и лютеранства, а также в том, что он участвовал во Всешутейшем и Всепьянейшем соборе.

В 1730 году в Санкт-Петербург вернулся Витус Беринг, сообщивший об открытии пролива между Америкой и Азией.

Замечание 1

При общем упадке, по инерции продолжались некоторые начинания Петра I.

Внешняя политика

Замечание 2

Внешняя политика России в правление Петра II, была достаточно активной.

Заведовавший внешней политикой Остерман полагался на союз с Австрией. У императора это не вызывало сомнений, так как император Карл VI был его дядей по матери, а будущая императрица Мария-Терезия – двоюродной сестрой. Интересы Австрии и России во многом совпадали: например, в противодействии Османской империи.

Союзные отношения с Австрией означали натянутые отношения с Англией и Францией.

Отношения с Польшей были напряжены из-за того, что поляки считали Курляндию своей провинцией и заявляли, что её следует разделить на воеводства.

Отношения с Китаем затруднялись из-за территориальных разногласий, в связи с которыми купцам были закрыты границы. Империя Цин намеревалась присоединить южную часть Сибири, а Россия этому противилась. 20 августа 1727 года граф Рагузинский заключил договор, по которому границы сохранялись, и торговля между державами учреждалась в Кяхте.