Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Монеты Киевской Руси

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Монеты Киевской Руси
Монеты Киевской Руси

Монета – это денежный знак определенной формы, веса и достоинства, изготовленный из металла или другого материала. Наука, которая занимается изучением монет, называется нумизматикой.

Денежная система Руси до Владимира

На Руси долгое время собственных монет не было. Одним из их заменителей были шкуры мелкого пушного зверя. Поскольку в лесах водилось много белок, куниц и соболей, чей мех очень ценился, славяне вели вполне выгодную торговлю. Также, для обмена использовались и мелкие раковины каури, привозимые на Русь с юга. Они были удобны в использовании: их можно нанизать на нитку и расплачиваться сразу несколькими, имеющими фиксированную стоимость.

Многое о древнерусских монетах нам известно из кладов, где зачастую содержатся монеты, которые были иностранными. Они привозились купцами с Ближнего Востока и Средней Азии. Эти монеты (дирхамы) были очень распространены на Руси: кроме того, что ими расплачивались, их еще и использовали как украшение, а также могли отправлять на переплавку. Благодаря отношениям с Византией, Русь знала солиды (золотые монеты), милиарисии (серебряные монеты) и фоллисы (медные монеты).

Замечание 1

Однако, чаще всего, в кладах встречаются дирхемы. Они представляют собой кружочки серебра диаметром около 3 см с арабскими надписями. Арабское письмо на Руси называли «куфи», отсюда и монеты стали называться куфическими.

Восточные монеты приходили в Хазарский каганат и Волжскую Булгарию, а оттуда и на русские земли, где они доходили до юго-западных районов. Обмен производился на меха, зерно, кузнечные и гончарные изделия. Как уже было отмечено выше, монеты использовали не только как средство оплаты, но и как декор для одежды. В монете проделывали отверстие и пришивали ее к платью. Однако, все же в дальнейшем их могли использовать и в качестве средства платежа.

Купцы умели определять вес и пробу монет. Для этого существовали гирьки и чашечные весы. Монеты брали не на вес, а по количеству.

На Руси существовали свои названия для денег:

  • Гривна. Славяне в качестве кошелька обычно использовали ожерелья, состоящие из монет, которые называли гривнами (от слова «грива», что означало шею). В среднем, гривна состояла из 25 монет, поэтому это количество стало обозначаться «гривной кун»;
  • Куна – это дирхем, а название происходит от слова «куница». Считается, что за одну шкуру куницы давали один дирхем;
  • Ногата - монета, составляющая 2,5 куны. Название происходит от слова «нагд», что по-арабски означает полновесную монету.

Поскольку точной и единой системы мер и весов не было, то часто, в дополнение к целым монетам, были еще и обрезки, которые использовались при отсутствии точного веса массы денег. У обрезков есть несколько названий:

  • векша – вероятно, это обозначение части куны;
  • полушка – вероятно, половина дирхема; широкое распространение получила позже;
  • резана – половинки монеты, либо более мелкие части.

Денежные реформы периода расцвета Киевской Руси

Впервые собственные монеты на Руси появились при князе Владимире: они назывались златники и сребреники. Их создали по примеру солидов императоров Василия II и его соправителя Константина. Выпуск собственных монет имел важное идеологическое значение, поскольку он провозглашал суверенность русского государства.

На аверсе (лицевой стороне монеты) был изображен Владимир с надписью «Владимир на столе» или «Владимир, а се его сребро», а над его левым плечом – княжеский родовой знак в виде трезубца. Реверс (обратная сторона монеты) содержал изображение Христа Пантократора (Вседержителя). Однако, с последующих выпусках монет изображение Христа убрали, а вместо него помещали трезубец и надпись «Владимир на столе, а се его сребро». Сребреники известны 4 видов:

  • изображение Христа на реверсе;
  • на аверсе изображение бюста Владимира, на реверсе – трезубец;
  • на аверсе Владимир сидит на троне, на реверсе – трезубец;
  • на аверсе – Владимир стоит, на реверсе – трезубец.

Златники имелись в двух вариантах:

  • вершины букв обращены наружу;
  • вершины букв обращены к центру.

Монеты чеканились сопряженными штемпелями, то есть с использованием щипцов, в которых штемпели крепились в устойчивом положении, а кружки для чеканки не вырезали из листа, а отливали в складных двухсторонних формах.

При Ярославе Мудром на монетах была надпись «Ярославлесребро», а на реверсе находился на Христос Пантократор, но покровитель Ярослава святой Георгий.

Выпуски монет при Владимире, Святополке и Ярославе Мудром были небольшими и, скорее всего, преследовали идеологические цели. Всего известно около 400 сребреников, и есть мнение, что они либо вообще не использовались в обращении, либо использовались ограниченно. Их не чеканили до правления Дмитрия Донского (1356-1389 гг.). Златников известно еще меньше.

Денежная система Руси после правления Ярослава Мудрого

В XI в., во времена правления Ярослава Мудрого, гривна из счетной единицы стала превращаться в слиток серебра. Позже такие слитки появились в Новгороде, Полоцке, Пскове, Чернигове. После того, как дирхемы перестали прибывать на Русь, монеты начали уходить из обращения. Центр, северо-запад и Поволжье одно время еще пользовались европейскими денариями, но с XII в. монеты почти не использовались. Этот безмонетный, как стали его называть, период имел разные границы в разных землях. К примеру, в Киеве он продолжался с XI до XII в., в Новгороде – со второй половины XII в. до XIV в. Считается, что возникновение слитков как способов оплаты связано с накоплением большого количества монет у знати. Народ скоро вернулся к оплате покупок заменителями денег (раковины и меха). Монеты же потом стали переплавлять в слитки и использовать их при крупных приобретениях. Слитки разных земель отличаются по внешнему виду. Например, в Новгороде они выглядит как гладкие палочки, приплюснутые с одной стороны, весом до 200 граммов. Гривны Поволжья имеют форму ладьи с гладким верхом.

Замечание 2

Позже для совершения небольших покупок гривну начали рубить на части. Так и появилось обозначение новой гривны – «рубль».

Таким образом, видно, что в Киевской Руси единой монетной системы еще не сложилось. Чеканка монет Владимиром, Ярославом имела скорее идеологическую направленность, нежели практическую, и оказалась временной мерой, поэтому в удельный период Русь вступает с архаичной денежной системой.