Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Монетарная экономика в Древней Руси

Все предметы / Экономика / Монетарная экономика в Древней Руси

Общее понятие монетаризма

Определение 1

Монетаризм представляет собой макроэкономическую теорию, в соответствии с которой развитие экономики предопределяется количеством денег, находящихся в обращении. В его основе лежит влияние денег, их форм, видов и количества на экономическое развитие общества и его отдельные сферы.

Монетарная экономика основана на изучении системы денежного обращения и анализе тенденций ее развития.

Деньги – это всеобщий эквивалент, измеряющий затраты труда и других ресурсов производителей. Свое существование они начали еще в начале развития товарообменных операций и выступали в качестве стихийно выделившегося товара, играющего роль всеобщего эквивалента.

Деньги осязаемы. Они выступают материальной категорией, являются своеобразным товаром и выполняют функции меры стоимости и затрат, средства платежа и накопления, а также функцию мировых денег. Именно они формирую денежно-кредитную систему страны.

Монетарная экономика тесно связана с макроэкономическими аспектами функционирования денежно-кредитной сферы страны.

Развитие системы денежного обращения в Древнерусском государстве

Замечание 1

Система денежного обращения лежит в основе экономики монетарного типа любого государства. В общем виде под денежным обращением следует понимать процесс движения денег в экономике, которое может осуществляться как в наличной, так и в безналичной формах. В древнерусском государстве деньги обращались исключительно в наличной форме. При этом они нередко принимали натурально-вещественную форму.

Денежная система в эпоху Древней Руси в процессе своего становления и развития пошла ряд последовательных этапов, в общем виде представленных на рисунке 1.

Этапы развития денежной системы Древнерусского государства. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Этапы развития денежной системы Древнерусского государства. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Готовые работы на аналогичную тему

В эпоху Древней Руси славяне активно участвовали в меновых отношениях с соседскими племенами – хазарами. Основным средством платежа выступали товары, на которые предъявлялся повышенный спрос, чаще всего – продукты промыслов и охоты.

Универсальная денежная единица в Древней Руси отсутствовала. В докиевской Руси широкое распространение имели иностранные монеты, преимущественно восточные и римские, позже появились западноевропейские. В период IX-X века активизировалось монометаллическое денежное обращение

Впервые попытки выпуска собственных монет были зафиксированы в конце X-начале XI вв. В значительной степени они были связаны с кризисом серебра на Востоке и прекращением поступления арабских монет на территорию Руси. Вскоре после крещения Руси была предпринята попытка выпуска универсальных общегосударственных монет. Однако эмиссия серебряников и златников имела непостоянный характер, их количества попросту не хватало для закрепления на рынке.

Отдельные попытки выпуска собственных монет предпринимались после правления Владимира. В обращении использовались гривны-слитки. Они отличались по внешнему виду и весу, а их обращение было ограничено близлежащими районами Русских земель.

В XII веке начался безмонетный период, который совпал с распадом Киевской Руси. Столетием позже для серебряных слитков начало употребляться название рубль, равный двум полтинам. Впоследствии он закрепился в качестве денежно-счетной единицы, а позже и вовсе превратился в основной элемент российской денежной системы.

Замечание 2

Характерной особенностью Древнерусской монетарной экономики выступает использование в безмонетный период в качестве средств платежа помимо гривен еще и некоторых изделий древнерусских ремесел, таких, например, как пряслица, представлявшие собой грузики для веретен. Однако товарные деньги неизменно вытеснялись драгоценными металлами.

Первоначально драгметаллы использовались в слитковой форме, которые отмеривали по весу. Данный период принято называть пензаторным. С развитием меновых операций появились куски металла определенного. Активное распространение получил прием монет по весу, в результате чего было принято их разрезание или разламывание на части.

Характерными особенностями металлического обращения в Древнерусском государстве являлись следующие его черты:

  • золото и серебро привозилось из-за рубежа;
  • привозимые драгметаллы использовались как сырье при чеканке монет, а также в качестве платежного средства.

Безмонетное обращение было распространено вплоть до середины XIV века. При совершении крупных платежей вместо монет использовались серебряные слитки, именуемые гривнами серебра или гривнами новых кун. В XIV веке стала формироваться новая платежная единица – рубль. Фактически он стал мерой определенного числа монет. Столетие спустя литье рублей-слитков было прекращено, счетной же единицей стал серебряный рубль.

Период окончательной унификации денежного обращения Древнерусского государства пришелся на 1535-1538 гг. Именно тогда началась чеканка копеек, денег и полушек. Наибольшее распространение в качестве счетно-денежной единицы получил алтын.

Деньги и их эквиваленты в Древней Руси

Потребность в обмене привела к возникновению меновых посредников. В период развития древнерусского государства в их роли выступали товары, на которые предъявлялся повышенный спрос. Именно они использовались в роли средств платежа. Для русских охотничьих племен такими товарами выступали векши, куны, ногаты и резаны. Счет велся в белках, соболях и кунах.

Пушниой активно выплачивали дань, налоги и прочие платежи по сделкам как внутри государства, так и с другими племенами. При этом обращение пушнины как средства платежа имело ограниченный характер, и было характерно для тех районов, где развивались охотничьи промыслы.

Спорным вопросом считается обращение кожаных денег, не имевших под собой внутренней стоимости. В большинстве случаев их существование отрицается.

Известно, что в Великом Новгороде Великом в качестве мелких денег было принято использовать головы белок. Племена, которые занимались скотоводством, вместо денег использовали скот. Для земледельцев средством платежа выступало зерно.

В целом торговля была ярморочной и имела меновой характер, а в качестве всеобщего эквивалента использовались натуральные товары. Основные виды товарных денег представлены на рисунке 2.

Подвиды товарных эквивалентов, используемых в качестве средств платежа в Древнерусском государстве. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 2. Подвиды товарных эквивалентов, используемых в качестве средств платежа в Древнерусском государстве. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Однако, использование товарных эквивалентов, получивших распространение в Древней Руси, было особенно неудобно при совершении мелких платежей. Вслед за ними пришли драгоценные металлы. Их использование в качестве всеобщего эквивалентов было обусловлено такими свойствами как: безотходность, делимость, однородность, транспортабельность, портативность, универсальность в качестве средства накопления.

Основными формами товарных металлических эквивалентов выступали:

  • орудия труда и украшения;
  • слитки;
  • монеты.

Орудия труда и украшения выступали в роли обычных товаров и в роли товаров-эквивалентов. В сущности, они послужили переходу от товарных денег к металлическим. Использование слитков было характерно непосредственно для металло-слиткового периода. Третья группа являлась представителем монетно-чеканного периода. Эволюция металлических денег прошла слитковый и монетный период.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Людмила Юрьевна Ананьева

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 10 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис