Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Интервенты в гражданской войне в России

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Гражданская война / Интервенты в гражданской войне в России
Интервенты в гражданской войне в России
Определение 1

Иностранная интервенция в России (1918—1921) — это военное вмешательство стран Четверного союза и стран Антанты в Гражданскую войну в России (1917—1922).

Интервенция Центральных держав

Весной 1918 года войска Германии, Австро-Венгрии и Османской империи оккупировали Финляндию, Прибалтику, Белоруссию, Украину, часть российских территорий, Крым, Грузию и Армению. По условиям Брестского мира Россия потеряла территорию площадью 780 тысяч кв. км. с населением 55 миллионов человек, на которой до революции находились: 27 % сельскохозяйственной земли, 33 % текстильной промышленности, 26 % железнодорожной сети, добывалось 89 % каменного угля, выплавлялось 73 % стали и производилось 90 % сахара, проживало 40 % промышленных рабочих.

Германия в результате оккупации Украины расширила свою экономическую базу и обеспечила себе выгодные стратегические позиции на случай возрождения Восточного фронта. Германия оказывала поддержку контрреволюционным силам, что затрудняло положение Советской России. Ликвидировав советскую власть на Украине и в Прибалтике, немцы помогали «белофиннам» и содействовали формированию Белого движения на Дону. Атаман Всевеликого Войска Донского Краснов придерживался прогерманских позиций. Существовал проект объединения Украинской Державы, Кубанской Народной Республики и Всевеликого Войска Донского.

Германские оккупационные войска насчитывали около 1 млн. человек, турецкие — около 30 тысяч чел. Оставление значительных сил на востоке после заключения мира в Бресте считается ошибкой германского командования.

После поражения в войне, германские войска ввиду полного разложения были вынуждены в срочном порядке покинуть оккупированную территорию. Освобождаемые территории заняли Красная армия и Украинская советская армия, лишь в некоторых пунктах (Одесса, Севастополь) германские войска оказались заменены войсками Антанты.

Территории оккупации Центральных держав:

  • Германская империя (часть Европейской России, Украина, Грузия, Прибалтика);
  • Австро-Венгрия (Украина);
  • Османская империя (Закавказье).

Интервенция стран Антанты на севере России

В феврале 1918 года британский контр-адмирал Кемп предложил высадить в Мурманске войска для защиты города от нападений немцев и финнов. Троцкий, нарком иностранных дел, дал указание мурманскому Совету принять помощь союзников.

В результате 6 марта отряд британских морских пехотинцев высадился в Мурманске. На следующий день на рейде появился крейсер «Кокрен», 18 марта — подошел французский крейсер «Адмирал Об», 27 мая — американский крейсер «Олимпия». Также в конце марта в Мурманске высадились французы.

15−16 марта 1918 на конференции в Лондоне обсуждался вопрос интервенции в Россию. В условиях немецкого наступления было решено не направлять крупные силы, однако уже в июне в Мурманск прибыли еще 1,5 тысячи британских солдат.

Представители Антанты сумели склонить на свою сторону большевистский Мурманский Совет, который за оказание финансовой поддержки и доставку продовольствия дал обещание содействовать занятию региона войсками союзников и не мешать формированию белогвардейских частей.

В августе 1918 года англичане, американцы и французы заняли Архангельск. После эвакуации советских войск из Архангельска к власти пришло военное правительство ротмистра Берса — командира Беломорского конно-горского полка, передавшее полномочия Верховному управлению Северной области. Был создан Северный антибольшевистский фронт под командованием Г. Е. Чаплина, капитана первого ранга.

Замечание 1

Все войска интервентов на Севере были под британским командованием.

Интервенция стран Антанты на юге России

Сложившаяся после поражения Германии военная обстановка открыла для Франции новые возможности в заявленной сфере интересов — Украине и Южной России. В середине ноября 1918 года Франция и Англия издали декларацию, в которой заявили о вступлении в Россию для «освобождения» от «узурпаторов-большевиков» и «поддержания порядка». 27 октября глава правительства Франции Клемансо уведомил главнокомандующего армиями союзников на Ближнем Востоке о принятии «плана экономического изолирования большевизма в России в целях вызвать его падение».

Юг России воспринимался глазами интервентов как самый важный в военном и экономическом отношении плацдарм для дальнейшей организации наступления белых армий на центральные районы России

Первоначально для интервенции на юге России предлагалось задействовать двенадцать франко-греческих дивизий. Этот замысел сорвался из-за неустойчивости внутреннего положения в Европе и волнений во французских частях.

В ночь на 16 ноября 1918 года союзный флот под командованием французского вице-адмирала Амета вошёл в Чёрное море. К декабрю 1918 года части интервентов захватили Новороссийск, Одессу, Феодосию, Севастополь, Евпаторию, Керчь, Ялту. Небольшой отряд Антанты занял Симферополь.

В Севастополе расположились сухопутное и морское командование войск Антанты. В Крыму были ликвидированы остатки немецкого оккупационного режима, выведены немецкие гарнизоны.

В середине зимы 1919 года войска Антанты взяли Херсон и Николаев.

В феврале Антанта имела на Юге России две французские и 1,5 греческие дивизии, а также английские, румынские, сербские и польские части (всего до 60 тысяч чел.), оккупировав Крым, а на Украине территорию, ограниченную линией Бендеры — Тирасполь — Бирзула — Колосовка — Николаев — Херсон. При оккупации Херсона и Николаева французы оставили местную власть Директории УНР, сосуществовавшую с французским комендантом. В устье Днепра войска Антанты вышли на контакт с белой Добровольческой армией.

ВМС Антанты численностью сосредотачивались в Севастополе, Одессе и Керчи. Часть эскадры Антанты заняла порты Мариуполя, Геническа и Бердянска в Азовском море.

Тем временем под влиянием большевистской пропаганды в войсках Антанты росли антивоенные настроения. Солдаты и матросы требовали возвращения на родину, что уронило боеспособность войск. Французское командование прекратило отправку в Россию войск.

1 марта 1919 года уже овладевшие большей частью Левобережной Украины советские войска перешли в наступление на Херсон и взяли его 10 марта. 14 марта части интервенты покинули Николаев.

В апреле французские войска оставили Одессу и Севастополь.

В сентябре 1919 года из-за недовольства среди солдат и матросов, поражений на фронте и рабочих волнений в странах-интервентах войска Антанты срочно эвакуировались с севера России. К 27 сентября все британские корабли покинули Архангельск.

Замечание 2

На протяжении интервенции войска Антанты избегали прямых столкновений с отрядами Красной армии.