Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Особенности гражданской войны и влияние иностранных государств на ее ход

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / История России / Особенности гражданской войны и влияние иностранных государств на ее ход
Определение 1

Интервенция — это насильственное военное или экономическое вмешательство одних государств во внутренние дела других стран и народов.

Экономическая поддержка антибольшевистких сил

Зимой 1918—1919 годов армиям Колчака и Деникина были поставлены сотни тысяч винтовок (250—400 тысяч и до 380 тысяч соответственно), танки, грузовики (около 1 тысячи), самолеты и броневики, обмундирование и боеприпасы на несколько сотен тысяч человек. После отказа от планов оккупации южной части России к весне 1919 года Англия, Франция и США переориентировались с прямого военного присутствия на финансовую и экономическую помощь правительствам Деникина и Колчака. Консул США во Владивостоке Колдуэлл получил сообщение:

«Правительство приняло на себя официальные обязательства помогать Колчаку вооружением, снаряжением и продовольствием».

США передали Колчаку выданные и неиспользованные Временным правительством кредиты на сумму 262 миллиона долларов, а также вооружение на общую сумму 110 миллионов долларов. В первой половине 1919 года Колчак получил из США 250 тысяч винтовок, тысячи пулеметов и орудий. Красный Крест поставил 300 тысяч комплектов белья и прочее имущество. 20 мая 1919 года Колчаку из Владивостока отправлено 640 вагонов и 11 паровозов, 10 июня — 240 тысяч пар сапог, 26 июня — 12 паровозов, 3 июля — две сотни орудий со снарядами, 18 июля — еще 18 паровозов.

Одновременно Антанта поставила перед белыми правительствами вопросы о компенсации за помощь, в том числе, в виде пшеницы. Генерал Деникин заключил, что «это была не помощь, а товарообмен и торговля».

После подписания в 1919 году Версальского мира, который оформил поражение Германии в Первой Мировой войне, помощь Белому движению со стороны западных союзников, прежде всего видевших в нём борцов с большевистским правительством, постепенно прекращается. Премьер-министр Британии Ллойд Джордж после неудачной попытки усадить красных и белых за стол переговоров на Принцевых островах, высказался о несоответствии лозунга белого движения о «Единой России» британской политике.

Сделанное французским генералом Жаненом и всем дипломатическим корпусом предложение о взятии золотого запаса Российской империи под международную опеку и транспортировке во Владивосток Колчак воспринял как непомерно высокую цену за обещанную помощь. Он категорически отверг такое предложение: «Я не верю вам. Скорее оставлю золото большевикам, чем отдам союзникам». Историк Зырянов полагает, что именно эти слова стоили жизни Александру Васильевичу: иностранные представители с этого момента утратили к нему интерес.

По мнению Деникина, в «финальный период борьбы» существенную помощь от Франции получала только Польша, которая боролась за независимость от Советской России.

Военное присутствие Центральных стран и стран Антанты

Существуют разные оценки роли иностранной интервенции в Россию во время Гражданской войны. Их основная общая черта заключается в признании факта, что интервенты в первую очередь преследовали свои интересы, а не интересы сил, борющихся с большевиками. И Центральные державы вначале, и затем Антанта стремились к выведению из-под русской юрисдикции национальных окраин под управлением марионеточных правительств (это вступало в противоречие с интересами как красных, так и белых), при этом интересы их сталкивались. Например, Франция и Германия до окончания первой мировой войны претендовали на Крым и Украину, Британия и Османская империя — на Кавказ, США противодействовали японским попыткам аннексировать Дальний Восток.

Воюющие блоки рассматривали Россию как театр военных действий продолжающейся Первой мировой войны (Россия изначально была членом Антанты, а в марте 1918 года заключила мир с Германией), что было причиной сохранения военного присутствия в России Германии, так и увеличения здесь военного присутствия Антанты.

Полковник Штольценберг, представлявший верховное командование при штабе киевской группы германских войск, указывал:

«Имеющиеся войска недостаточны как по личному составу, так и по вооружению. Чтобы продолжать операцию необходимы дополнительные части».

Гинденбург писал в воспоминаниях:

«Мы и теперь не могли отвести все боеспособные силы с Восточного фронта. Одно желание поставить барьер между большевистской властью и освобождёнными землями требовало оставления там сильных военных частей».

Даже начало Гражданской войны зачастую объясняется восстанием чехословацкого корпуса —солдат австро-венгерской армии, которые перешли на сторону Антанты и подлежали эвакуации через Владивосток во Францию. Также присутствие в тылах у белых армий сил интервентов и установленный ими контроль за обстановкой (иностранная интервенция сводится к интервенции Антанты) считается еще одной причиной, по которой Гражданская война длилась так долго.

Станислав Чечек, командир Первой дивизии Чехословацкого корпуса, отдал приказ, в котором подчеркнул следующее:

«Отряд определен предшественником союзнических сил, и получаемые из штаба инструкции имеют одну цель — построить в России антинемецкий фронт в союзе с русским народом и союзниками».

Военный министр Британии Уинстон Черчилль был категоричен:

«Было ошибкой думать, что в течение этого года мы сражались за дело враждебных большевизму русских. Напротив, русские белогвардейцы воевали за наше дело. Это станет неприятно чувствительным с момента, когда белые армии будут уничтожены, и большевики установят господство на всей Российской империи».

Согласно историку И. Ратьковскому значителен вклад сил интервентов в белый террор. Учрежденное в 1924 году «Общество содействия жертвам интервенции» к 1 июля 1927 года собрало больше 1 млн 300 тысяч заявлений от граждан РСФСР, зафиксировавших 111 тысяч 730 убийств и смертей, ответственность за которые несут интервенты. В эти цифры включены и боевые, и небоевые потери.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис