Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Причины поражения белых

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Причины поражения белых
Причины поражения белых
Определение 1

Белое движение — это военно-политическое объединение разнородных политических сил в России, сформированное во время Гражданской войны с целью свержения власти большевиков.

Оно включало представителей как социалистов и демократов, не принявших диктатуру большевиков, так и монархистов, патриотически настроенных военных, объединённых антибольшевистской идеологией и действовавших на основах принципа «Великой, Единой и Неделимой России». Движение было наиболее крупной антибольшевистской силой в период Гражданской войны, действовавшей наряду с национальными движениями, басмачеством, иностранными интервентами, анархо-коммунистами и «зелёными». Термин зародился в Советской России, а с 1920-х годов употреблялся в русской эмиграции.

Черты Белого движения

Белое движение отличалось рядом признаков от прочих антибольшевистских сил:

  • движение было организованным антисоветским военно-политическим движением, его непримиримость к советской власти исключала мирный исход Гражданской войны;
  • движение отличалось установкой на приоритет единоличной власти над коллегиальной, а военной — над гражданской. Для организованных белыми правительств характерно отсутствие разделения властей, малая роль представительных органов;
  • попытка легализовать себя в масштабе страны, провозглашая преемственность от правительства дофевральской России;
  • Признание региональными правительствами белых общероссийской власти А. В. Колчака привело к желанию достичь единства политических программ и общей координации военных действий. Принципиально схожими были решения аграрного, национального, рабочего и прочих основных вопросов.
Замечание 1

Белое движение имело единую символику: герб, бело-сине-красный флаг, официальный гимн.

Идеологическое рождение Белого движения отсчитывается с момента корниловского выступления в середине августе 1917 года. Организационно оно начало оформляться после Октябрьской революции и ликвидации Учредительного собрания в январе 1918 года и завершилось с приходом к власти в ноябре 1918 года А.В. Колчака и признания адмирала Верховным правителем России со стороны главных центров Белого движения на Северо-Западе, Севере и Юге России.

В идеологии Белого движения были расхождения, однако доминировало желание восстановить в России демократическое, парламентское политическое устройство, частную собственность и рыночные отношения. В целом Белое движение, несмотря на различные политические оттенки (республиканцы, непредрешенцы, монархисты), отстаивало ценности столыпинской России.

Современными историками подчеркивается национально-патриотический характер Белого движения, в чем они солидаризируются с идеологами самого Белого движения, которыми оно трактовалось как национальное русское патриотическое движение.

Причины поражения белых

По мнению генерала Н. Н. Головина, одной из причин поражения Белого движения было то, что в отличие от первого этапа (февраль 1917 — октябрь 1917) с позитивной идеей, ради которой и появилось Белое движение —для целей спасения государственности и армии, после октябрьских событий и разгона Учредительного собрания, которое призвано было мирно разрешить вопрос о государственном устройстве страны, контрреволюция утратила общий политический и социальный идеал. Теперь с такой функцией могла выступить лишь негативная идея— борьба с разрушительными силами революции.

По мнению И. Л. Солоневича, причины поражения Белых заключались в отсутствии монархических лозунгов. Солоневич приводит аргумент, что с таким объяснением победы большевиков и неудачи белых был согласен и лидер большевиков, создатель Красной армии Л. Троцкий. В подтверждение Солоневич приводит цитату, принадлежавшую Троцкому:

«Если бы белые догадались выбросить лозунги Кулацкого царя, — мы не продержались бы и двух недель»

Однако по мнению С. В. Волкова, невыдвижение монархических лозунгов в условиях Гражданской войны было верным решением. Он приводит в подтверждение пример Астраханской и Южной белых армий, открыто выступивших под монархическими знаменами, и потерпевших поражение к осени 1918 года из-за неприятия крестьянством монархических идей.

Если обратиться к борьбе идей и лозунгов во время Гражданской войны, то надо констатировать, что в авангарде демагогии шли красные, сделавшие первый шаг в сторону потакания пораженческим установкам на прекращение Первой Мировой войны и развёртывания «мировой революции», заставляя белых защищаться с их лозунгом «Великой и Единой России», который понимался как обязательность восстановления территориальной целостности и довоенных границ России. «Целостность» при этом воспринималась тождественно понятию «Великороссия». Отойти от курса на «Единую и неделимую» в 1920 году попробовал барон Врангель, чей руководитель Управления внешних сношений П. Б. Струве заявил, что «Россия должна будет организоваться на федеративных основах путём свободного соглашения образовавшихся на её территории государственных образований».

Уже в эмиграции белые сожалели, что не сформулировали чётких политических лозунгов, которые учитывали бы изменения российских реалий.

Согласно историкам Владимиру Федюку и Александру Ушакову, неразрешимой проблемой для белых стал национальный вопрос: единственным способом его разрешения было признание прав окраин империи на отделение, но этого белые не готовы были признать даже на словах, поскольку одной из скреп, скрепляющих Белое движение, был лозунг «единой и неделимой России».

Белое движение имело шансы на победу в гражданской войне. Возможность победы была высока летом 1918 года или осенью 1919 года, причем она заключалась не в политических лозунгах, которые в неграмотной стране каждый понимал по-своему, а в военном успехе. Поддержка населением одной из сторон как фактор мобилизации имел значение, но было важным воспользоваться этим преимуществом. Западная армия Колчака весной 1919 года имела численный состав почти 400 тысяч штыков и сабель, но отсутствие сколько-нибудь значимого количества офицерских кадров среднего звена свело к нулю численное превосходство. Роковую роль сыграло отсутствие у белых резервов во время решающих боёв на петроградском и курском направлениях осенью 1919 года. Большинство населения бывшей империи не принимало участия в войне, лишь наблюдая за противостоянием.