Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Государство и общество в эпоху Петровских реформ

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Государство и общество в эпоху Петровских реформ
Государство и общество в эпоху Петровских реформ
Замечание 1

Эпоха Петровских реформ – это период в истории России, когда Петром I были проведены масштабные преобразования во всех сферах общественной жизни.

Петровские реформы

Реформы Петра были многочисленны и значительно меняли прежнюю структуру общества. Среди наиболее известных можно отметить государственную, административную, военную, политическую, религиозную реформы.

Все эти изменения требовали напряжения народных сил, так как именно на обществе лежало экономическое бремя, а в эпоху Петра финансы требовались постоянно. Большее тягло легло на крестьян, посадских людей. Именно они были главными налогоплательщиками, а также поставщиками рабочей силы и рекрутов.

В первой трети XVIII в. налоги увеличились в 3 раза, что, в основном, произошло за счет введения для государственных крестьян подушной подати.

В ответ на это крестьяне начали убегать из своих сел и деревень, с заводов: к середине XVIII в. в России числилось 200 тыс. человек в качестве бежавших.

Кроме старых налогов, вводились новые:

  • драгунские;
  • корабельные;
  • рекрутские.

Ко всему этому посадское население обязывали выполнять некоторые государственные повинности.

Однако были и неподатные сословия:

  • дворянство;
  • купечество;
  • духовенство.

В том числе и за счет перехода и людей из других сословий, их численность значительно возросла. Все же они не избежали давления со стороны государства: Петр обязывал дворян проходить пожизненную службу, заставлял купцов вкладываться в промышленность, облагал налогами церковь.

Замечание 2

Россия в этот период стала полностью абсолютистским, крепостническим государством, включенным в европейскую систему.

Возникновение сильного правительственного центра во главе с правителем, бюрократической системы, крупных сословий привело к тому, что была преодолена былая разобщенность России. Сложились единый язык и общность взглядов, наблюдался рост государственного и национального самосознания. Эти признаки, появившись еще во время формирования Русского централизованного государства, обрели четкость в период петровских реформ. В то же время формировалась российская государственная общность, при том, что в стране проживали абсолютно разнообразные народы.

Сопротивление реформам

Но у этих явлений была обратная сторона, которая проявлялась в народных восстаниях, вызванных тяготами налогообложения, войнами, рекрутскими мобилизациями, усилением крепостничества. Сопротивление было поначалу пассивным (крестьяне бежали, уклонялись от повинностей), но позже могло переходить в активное. Сильнее всего сопротивление проявилось в Нижнем Поволжье, Приуралье, Дону. В эти окраины бежали крестьяне, посадские люди, солдаты; сюда ссылали и противников власти. Здесь же активно проявило себя самоуправство чиновников и воевод. Это вызывало народное недовольство,и в 1705 г. в Астрахани началось восстание из-за самоуправства воеводы Ржевского. Восставшие взяли кремль, убили чиновников; позже к восстанию присоединились крестьяне, бурлаки и пр. В городе было создано казачье самоуправление, однако повстанцы не смогли захватить Царицын и другие города. Оказавшись в изоляции, они были разгромлены Б. Шереметьевым.

Вскоре очередная вспышка недовольства возникла у башкир. Их миновали правила ношения новой одежды и брадобрития, однако самоуправство чиновников здесь проявилось в полной мере. Кроме того, недовольство местных жителей вызывал поток русских, которые строили тут свои храмы и занимали целые деревни, что вызывало противоречия на национально-религиозном уровне. Также для военных действий у башкир забирали множество их лошадей.

В восстании 1705 г. участвовали все слои населения, однако восставшие были слабее армии власти, поэтому вскоре были разгромлены.

В 1707 г. на Дону поднялось восстание под руководством казака Кондратия Булавина. Его войско взяло почти весь Дон, однако отсутствие четкого плана стало одной из причин поражения восстания.

Сопротивление реформам было не только в низах, но и в верхах. Многие были против ломки русских традиций, но действовали умеренно, полагая, что России необходимо использовать опыт некоторых государств Европы, где монарх находится под контролем аристократии.

Оппозиция начала объединяться вокруг сына Петра Алексея, который был приверженцем старых традиций. Он принимал европейскую цивилизацию, но был против насильственного насаждения ее принципов. Против Петра сложился заговор, и тогда Алексей был арестован и заточен в Петропавловскую крепость, где и умер.

Под влиянием этой истории в 1722 г. Петр издал указ, согласно которому монарх может сам выбирать себе наследника. Это вызвало известные проблемы в дальнейшем. Сам Петр много думал о выборе преемника. У Алексея остался сын Петр, но его император видеть на престоле не желал. Дети Петра I от Екатерины Алексеевны также были пока неподходящими для трона: Анна была выдана за герцога Голштинского и собиралась уехать из России, а Елизавета была слишком юна.

В начале 1724 г. была проведена церемония коронования Екатерины, чем Петр как бы определял выбор своего преемника. Однако указа Петра о том, кто именно займет престол, так и не было написано. Поэтому по логике наследования на престоле оказалась Екатерина I.

Личность Петра до сих пор поражает своим масштабом. В детстве и юности он не поучил систематического образования, но тяга к знаниям оставалась у него на протяжении всей жизни. Он мог заниматься и повседневной работой, и государственными делами, например, работать вместе со строителями на верфи. Это был удивительный пример универсального монарха. Петр овладел многими ремеслами и дисциплинами: он был и законотворцем, и дипломатом, географом, и плотником, и полководцем, и токарем и т.д. Он менялся сам, а вместе с ним и вся страна. Ему был важен результат; работник он был энергичный. Правление он воспринимал как работу, врученную ему Богом. В этом плане он служил примером для своих подданных.