Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Голод и коллективизация: рукотворная трагедия

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Голод и коллективизация: рукотворная трагедия
Голод и коллективизация: рукотворная трагедия
Определение 1

Голод в СССР (1932—1933) — массовый голод, охвативший территории УССР, РСФСР (Казахская АССР, регионы Северного Кавказа, Центрального Черноземья, Поволжья, Урала, Западной Сибири) и Белорусской ССР.

Форсированная коллективизация

В 1927−1929 годах советское руководство провело комплекс мероприятий по переходу к сплошной коллективизации. Наркомзем и Колхозцентр РСФСР весной 1928 года подготовили пятилетний план по коллективизации крестьянских хозяйств, по которому предполагалось к 1933 году объединить в колхозы 1,1 млн хозяйств. В процессе доработки целевой уровень коллективизации повысился, и в утверждённом пятилетнем плане предусматривалась коллективизация 4,5 млн крестьянских хозяйств.

Осенью 1929 года партийно-государственное руководство приступило к выработке новой политики. Намечаемые темпы коллективизации предполагали методы воздействия, вынуждавшие крестьян вступить в колхозы:

  • усиление налогового давления на единоличников;
  • мобилизация пролетарских элементов и партийно-комсомольского актива города и деревни на проведение коллективизации;
  • усиление административных и репрессивных методов воздействия на зажиточную часть крестьянства.

3 января Политбюро ЦК ВКП(б) представил проект постановления о темпах коллективизации и государственных мерах помощи колхозному строительству, предусматривавший сокращение сроков коллективизации во всех зерновых районах. В отношении зажиточного крестьянства ставилась задача перехода «от ограничения эксплуататорских тенденций к ликвидации кулачества».

Это создало предпосылки к экономическим, а также политическим и репрессивным мерам воздействия на крестьянство.

В процессе коллективизации работоспособные, здоровые и молодые крестьяне бежали в города. Около 2 млн крестьян были выселены в отдалённые районы. К началу весенней посевной в 1932 году деревня подошла с недостатком тягловой силы и ухудшившимся качеством трудовых ресурсов. Многие засеянные зерновыми поля зарастали сорняками. На полевые работы направлялись даже части РККА. Это не спасало, и потери зерна при уборке были беспрецедентны. В 1931 году при уборке было потеряно 15 млн тонн зерновых (20 % валового сбора). Потери 1932 года оказались ещё бо́льшими. На Украине они достигали 40 % урожая, в Поволжье – 35 % от валового сбора зерновых.

Хлебозаготовки

Согласно некоторым исследованиям в ряде регионов массовый голод был результатом принудительных хлебозаготовок. Это мнение подтверждается очевидцами: «Голод был потому, что хлеб сдали». По свидетельствам кубанских селян, в рамках «заготовки посевных материалов» у жителей станиц отбирались все продукты питания, что обернулось массовыми смертями от голода.

Село было ослаблено раскулачиванием и коллективизацией, лишилось тысяч репрессированных единоличников. В Поволжье комиссия ЦК ВКП(б) постановила изъять у единоличников и работников колхоза запасы хлеба. Руководители сельских администраций и председатели колхозов под угрозой репрессий вынуждены были сдать почти весь запасённый хлеб. Аналогичные меры были приняты на Украине и Северном Кавказе. Это лишало регионы запасов продовольствия и вызвало массовый голод и смертность населения.

При этом планы хлебозаготовок год и объём собранного государством зерна в 1932 году были меньше, чем в остальные годы десятилетия. Объём отчуждения зерна по всем каналам (заготовки, колхозный рынок, закупки по рыночным ценам) уменьшился по сравнению с предыдущими годами на 20 %. Для основных зернопроизводящих районов квоты по объёмам заготовок зерна неоднократно снижались. В связи с этим напрашивается вывод, что голод вызвал не рост хлебозаготовок, а резкое падение сбора зерна.

Причины, вызвавшие необходимость хлебозаготовок:

  • рост численности городского населения;
  • рост потребностей промышленности в сельскохозяйственной продукции;
  • экспорт зерна для получения средств на закупке машиностроительной продукции.

Для удовлетворения этих нужд было необходимо иметь ежегодно 500 млн пудов хлеба. Однако валовые сборы зерна в 1931—1932 годах были значительно ниже.

Поскольку план хлебозаготовок 1932 года был составлен исходя из завышенной оценки урожая, а руководство страны требовало его соблюдения, на местах проходило полное изъятие у крестьян собранного хлеба.

Обобществление скота

Некоторые исследователи считают одной из причин голода обобществление скота, вызвавшее у крестьян ответную реакцию — забой скота. С осени 1931 года значительно сократилось количество скота у единоличников, и убыль происходила за счёт совхозных и колхозных стад (по причине нехватки кормов, плохих условий содержания и безответственности колхозов).

Крупный рогатый скот начали забивать в 1928 году. Преимущественно его держателями были зажиточные крестьянские слои.

Чтобы компенсировать «кулацкий забой» правительство нарастило импорт мелкого скота, крупного рогатого скота и лошадей.

Углублению кризиса в немалой степени способствовало постановление ЦК ВКП(б) «О развёртывании социалистического животноводства», предусматривавшее создание в колхозах животноводческих ферм.

Это постановление предлагало передать поступивший по мясозаготовкам скот для колхозных ферм. Предполагалось организовать закупку у колхозов молодняка для животноводства коллективных хозяйств. Это привело к принудительному обобществлению скота, что и привело к массовым забоям и распродаже. Обобществлённый скот погибал из-за отсутствия корма и недостатка приспособленных помещений. Скот было нечем кормить, потому что хлебные ресурсы для промышленных городов в том числе добывались и за счет фуражного зерна.

Некоторые авторы полагали, что политика обобществления скота и мясозаготовок привела к сокращению поголовья животноводства. Падение поголовья продуктивного и рабочего скота и миграция сельского населения определили снижение качества сельскохозяйственных работ. В контексте обнаружения причин голода существенным, по мнению авторов, является изъятие скота из личных хозяйств единоличников и колхозников, что сокращало «продовольственную» базу, уже уменьшенную зернозаготовками.