Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Война с Японией в 1945 году

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Война с Японией в 1945 году
Война с Японией в 1945 году
Определение 1

Советско-японская война (8 августа – 2 сентября 1945 года) – это война между СССР и Японией, проходившая на территории Кореи, Маньчжурии, Сахалина, Кореи и Курильских островов.

План войны

Война была вызвана обязательствами СССР перед союзниками по антигитлеровской коалиции, которые с декабря 1941 года вели войну с Японией, и желанием И.В. Сталина за счет Японии улучшить стратегическое положение на Дальнем Востоке. Война завершилась разгромом японской армии и капитуляцией Японии.

В феврале 1945 года на Крымской конференции Сталин взял обязательства вступить в войну с Японией через три месяца после завершения войны с Германией. В течение мая – июля 1945 года на Дальний Восток были из Европы переброшены советские войска, резко усилившие развернутую там группировку. 5 апреля СССР денонсировал заключенный в 1941 году советско-японский пакт о нейтралитете, а 8 августа 1945 года объявил Японии войну.

Помощь со студенческой работой на тему
Война с Японией в 1945 году

План войны предполагал одновременной проведение наступательной операции в Маньчжурии (была в составе марионеточного государства Маньчжоу-Го) для разгрома Квантунской армии Японии, операции на Южном Сахалине и серии операций по захвату Курильских островов и ряда корейских портов. План Маньчжурской операции предусматривал сходящиеся удары силами трех фронтов – Забайкальского, 1-го Дальневосточного из Приморья, 2-го Дальневосточного из Приамурья – и рассечение Квантунской группировки и выход советской армии в центральные области Маньчжурии.

Ход военных действий

9 августа 1945 года Советский Союз начал против Японии военные действия.

Войска Забайкальского фронта овладели укрепленным Хайларским районом, а главные силы преодолели Большой Хинганский хребет и вышли на Маньчжурскую равнину. Советская группировка на правом крыле развернула наступление на Калган и Долоннор, отрезав Квантунскую армию от японских войск в Китае.

Войска 1-го Дальневосточного фронта наступали навстречу Забайкальскому фронта, прорвав японские укрепрайоны на границах Маньчжурии и Приморья и отразив японский контрудар в районе Муданьцзяна. Группировка на левом фланге вступила в Корею, а Тихоокеанский флот высадил десанты в северокорейских портах Юки, Сейсин и Расин.

Войска 2-го Дальневосточного фронта, действовавшие с Амурской военной флотилией на вспомогательном направлении, форсировали Уссури и Амур, прорвали японские укрепленные районы, преодолели Малый Хинганский хребет и продвигались на Харбин и Цицикар.

14 августа правительство Японии приняло решение о капитуляции, но войска Квантунской армии получили приказ только 17 августа, а начали капитулировать лишь 20-го августа. Поскольку не все части подчинились приказу, военные действия продолжились.

Не только Забайкальский, но и 1-й Дальневосточный фронт преодолели Восточно-Маньчжурские горы и главными силами вышли на Маньчжурскую равнину. Его войска начали наступление на Гирин и Харбин, а главные силы Забайкальского фронта – на Мукден, Порт-Артур и Чаньчунь. 18–19 августа воздушные десанты овладели центрами Маньчжурии – Гирином, Харбином, Чаньчунем и Мукденом, а 22 августа –Порт-Артуром и портом Дальний.

Войска 2-го Дальневосточного фронта при поддержке десантов Тихоокеанского флота заняли 16 – 25 августа южную часть Сахалина, а к 1 сентября – Курильские острова. Части 1-го Дальневосточного фронта захватили северную часть Кореи.

2 сентября 1945 год был подписан акт о капитуляции Японии. Но отдельные столкновения с отрядами японцев шли до 10 сентября.

Значение войны

Советско-японская война имела большое военное и политическое значение. 9 августа на экстренном заседании Высшего совета по военному руководству премьер-министр Японии Судзуки заявил:

«Вступление в войну Советского Союза ставит нас в безвыходное положение и делает продолжение войны невозможным».

Главнокомандующий вооружёнными силами США в бассейне Тихого океана Макартур считал, что:

«Победа над Японией будет гарантирована лишь в случае, если будут разгромлены сухопутные силы Японии».

Государственный секретарь Э. Стеттиниус утверждал:

«Накануне конференции в Крыму начальники американских штабов убедили президента Рузвельта, что Япония может капитулировать в 1947 году, а её разгром будет стоить Соединенным Штатам миллиона солдат».

Дуайт Эйзенхауэр в мемуарах указывал, что обращался к Г. Трумэну:

«Я говорил, что, поскольку имеющиеся сведения указывают на скорый крах Японии, я возражаю против вступления в эту войну Красной Армии».

Итоги войны

За отличия в боях 16 соединений и частей 1-го Дальневосточного фронта получили наименование «Уссурийские», 19 — «Харбинские», 149 — награждены орденами. 308 тысяч офицеров и солдат были награждены (87 и стали Героями СССР).

Советский Союз, выполнивший условия Ялтинской конференции, вернул в территории, аннексированные у Российской империи в 1905 году по итогам Портсмутского мира (южный Сахалин и Квантунскую область с Дальним и Порт-Артуром), а также Курильские острова.

Японией до сих пор не признана последняя территориальная потеря. Согласно Сан-Францисскому договору Япония отказалась от притязаний на Сахалин и Курилы. Однако договор не определил принадлежность островов. И по этой причине СССР не подписал его. В 1956 году была подписана Советско-японская декларация, прекратившая состояние войны и установившая дипломатические отношения СССР и Японии.

Замечание 1

Сразу после подписания декларации Япония потребовала возврата южной группы Курильских островов как условия для ведения переговоров по мирному договору. Такая позиция правительства Японии до сих пор сохранилась и препятствует заключению договора между Россией Японией.

Помимо СССР Япония после окончания войны ведёт территориальные споры и с другими государствами. Например, Япония вовлечена в территориальные споры с КНР по вопросу принадлежности островов Сэнкаку. Кроме того, Япония также вовлечена в территориальный спор с Республикой Корея о принадлежности островов Лианкур.