Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Либеральная оппозиция и власть в конце 1915 – 1917 гг.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Февральская революция 1917 г. / Либеральная оппозиция и власть в конце 1915 – 1917 гг.
Либеральная оппозиция и власть в конце 1915 – 1917 гг.

Представители либерального направления в поздней Российской империи

Замечание 1

Либеральное направление наиболее полно и концентрировано проявилось в позиции и действиях конституционно-демократической партии (кадетов). По мнению ее лидера П.Н. Милюкова в ее рядах в то время насчитывалось около 100 тыс. членов, по более поздним и, видимо, реальным оценкам – 50 тыс.

Если учесть, что в начале века численность творческой интеллигенции составляла порядка 350-400 тыс. человек, то кадеты были одной из самых крупных и влиятельных политических организаций России.

П.Н. Милюков. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

По свидетельству П. Милюкова:

«...ее наиболее активными элементами были прогрессивные земские и городские деятели: единственная группа людей, испытанных в общественной борьбе и далеко не ограничивавшихся узкими рамками технической работы в тогдашних земствах. Они были, с другой стороны, связаны с «народными низами», особенно через посредство так называемого «третьего элемента»: – врачей, агрономов, учителей».

В то же время кадетов часто называли «профессорской партией». Среди ее членов были академики В. Вернадский и П. Струве, профессора С. Муромцев, В. Гессен, А. Карнилов, князья Павел и Петр Долгоруковы, Д. Шаховской и другие. Конечно, все эти люди имели свои взгляды, не всегда совпадающие друг с другом. П. Милюков стремился удержать разногласия в определенных рамках:

«Партия конституционная не должна была быть «республиканской»– это первое ограничение. Партия «демократическая не должна была быть «социалистической» – это второе».

Требования либералов

Главный вопрос, который конституционные демократы в своей программе поставили на первое место, это – «Основные права граждан»: равенство всех перед законом, свобода совести и вероисповедания, а также свобода слова, собраний, образование союзов, неприкосновенность жилища, свобода передвижений и выезда за границу.

Решение принципиальных вопросов государственного устройства было отложено до созыва учредительного собрания или законодательной думы. Выборы членов «собрания народных представителей» должны происходить на основе всеобщего, равного, прямого и тайного голосования.

Крупные экономические проблемы, прежде всего вопросы собственности, в программе конституционных демократов были старательно обойдены. В аграрном разделе предусматривалось увеличение земли мелких крестьянских хозяйств за счет государственных угодий, а также отчуждения, в потребных размерах, частновладельческих земель с вознаграждением за счет государства нынешних владельцев, т.е. помещиков, по «справедливой (не рыночной) оценке».

В разделе программы, посвященному рабочему законодательству, предусматривались свобода союзов и собраний, право на проведение стачек, введение восьмичасового рабочего дня, развитие охраны труда женщин и детей, обязательное, за счет предпринимателей, но при посредстве государства, страхование при болезни и несчастных случаях, а также государственное страхование по старости и нетрудоспособности.

В области просвещения намечалось введение всеобщего, бесплатного и обязательного обучения в начальной школе. Полная автономия и свобода преподавания в университетах и других высших школах, увеличения их числа. Развитие профессионального образования.

Как видно из этого краткого обзора, в программе кадетов главный упор был сделан на расширение демократических свобод, что должно было импонировать широким массам населения как в городе, так и в деревне, но явно не нравилось правительству.

Конфликт царя с оппозицией

Замечание 2

Конфликт обострился в политической сфере во время мировой войны: Николай II категорически отказывался расширять демократические свободы и ограничивать власть самодержавия какой-либо конституцией.

Требование 8-ми часового рабочего дня и введение обязательного, за счет предпринимателей страхования при болезни и несчастных случаях, вызывало недовольство и противодействие со стороны промышленников. Но это только поднимало популярность либералов.

Что касается выкупа части помещичьих земель для расширения крестьянского землепользования, то такой процесс, независимо от кадетов, уже происходил на практике все в расширяющихся масштабах: большинство «частновладельческих» имений давно было заложено в ипотечных банках, постепенно переходило в их собственность и затем продавалось крестьянам. Иными словами, границы, очерченные П. Милюковым для своей партии,–«несоциалистическая, нереволюционная»,– строго соблюдались.