Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

III отделение СЕИВК и его реформа

Все предметы / История России / III отделение СЕИВК и его реформа
Определение 1

Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии (СЕИВК) — это высший орган политической полиции России в царствование Николая I и Александра II, занимавшийся сыском и надзором за политически неблагонадёжными лицами.

Исполнительным органом Третьего отделения СЕИВК был Отдельный корпус жандармов. Отделение возглавлял главноуправляющий (шеф жандармов). По значению отделение приравнивалось к министерству.

После восшествия на престол Николая I императорская канцелярия была разделена на обособленные функционально отделения. 3 июля 1826 года было учреждено Третье отделение под руководством графа А.Х. Бенкендорфа.

В основании Отделения важнейшую роль сыграли политические события (восстание декабристов) и убеждение императора в могуществе административного воздействия на государственную и общественную жизнь. А. Х. Бенкендорф возглавлял Отделение до смерти (15 сентября 1844).

Функции Третьего Отделения

Третье Отделение вело сыск и следствие по политическим делам, до 1865 года осуществляло цензуру, боролось с сектантством и старообрядчеством, ведало политическими тюрьмами, вело дела о жестоком обращении помещиков с крестьянами, надзирало за революционерами и оппозиционно настроенными общественными деятелями. Сотрудники отделения ежегодно составляли обзоры общественной и политической жизни для императора.

Инструкция Бенкендорфа чиновникам III Отделения провозглашает целью отделения «утверждение благосостояния и спокойствия всех сословий, восстановление правосудия».

Чиновники III Отделения должны были:

  • следить за потенциальными беспорядками и злоупотреблениями;
  • наблюдать, чтобы права и спокойствие граждан не нарушались чьей-либо властью, преобладанием сильных или действиями злоумышленных людей;
  • узнавать «о бедных и сирых должностных людях, нуждающихся в пособии»
  • чиновники могли вмешиваться в тяжбы;
  • имели надзор за нравственностью молодежи.

Все ведомства страны имели предписание немедленно удовлетворить все требования командируемых III Отделением чиновников. Чиновникам предписывалось действовать осторожно и мягко; замечая незаконные деяния, они сначала были должны «предварять людей и употребить старания для обращения заблудших на путь истины и только затем обнаружить их поступки перед правительством».

Готовые работы на аналогичную тему

Структура Третьего Отделения

Отделение подразделялось на экспедиции. Сначала были 4 экспедиции; в 1828 году была учреждена должность цензора, в 1842 году создана V (цензурная) экспедиция. В 1826 году состав Третьего Отделения определялся в 16 сотрудников, в 1829 году — в 20 сотрудников, в 1841 году — 27, в 1856 — 31, в 1878 — 52. В конце правления Александра II работниками отделения были 72 человека.

Организационная структура получила сложный вид, когда 28 марта 1839 года к III Отделению был присоединен Корпус жандармов. Причем III Отделение и Штаб Корпуса жандармов под ведением графа Бенкендорфа подчинялись генерал-майору Свиты Его Величества Л. Дубельту. При отделении предусматривалась особая юрисконсультская часть.

В 1847 году был учрежден архив III отделения, где находились дела экспедиций, отчёты и доклады императору, приложения к делам.

I экспедиция ведала политическими делами. Через нее проходили имевшие «особо важное значение» дела, независимо от принадлежности к сфере других экспедиций. Она занималась предупреждением преступлений против императора, обнаружением заговоров и тайных обществ, наблюдала за общественным мнением и составлением частных и общих обозрений событий в стране, наблюдением за революционным и общественным движением, деятельностью революционеров, деятелей культуры, общественных деятелей, организацией политических сыска и следствия, осуществлением репрессивных мер, надзора за состоянием мест заключения. Экспедиция собирала сведения о злоупотреблениях государственных чиновников, дворянских выборах, рекрутских наборах, сведения об отношении к России иностранных государств. Позже в I экспедиции остались дела только об «оскорблении членов императорской фамилии».

II экспедиция занималась фальшивомонетчиками, уголовными убийствами, сектантами, раскольниками, «крестьянским вопросом» и местами заключения.

Надзирала за деятельностью различных конфессий, распространением культов и сект, а также заведованием государственными политическими тюрьмами. Организовывала борьбу с особо опасными уголовными и должностными преступлениями. Собирала информацию о различных изобретениях, о деятельности общественных организаций, просветительских, культурных, экономических, страховых обществ, о появлении фальшивых документов и денег. Занималась рассмотрением прошений, доносов, жалоб и составлением по ним докладов. Надзирала за решениями гражданских дел о разделах имущества и земель, случаях супружеской неверности и др. Ведала комплектованием и распределением обязанностей меж подразделениями.

III экспедиция занималась проживающими в России иностранцами, и высылкой подозрительных и неблагонадёжных людей.

Экспедиция наблюдала за пребыванием в России иностранцев, выполняя функции контрразведки. С 1866 года к экспедиции перешли функции по наблюдению за революционным и общественным движением и производству дознаний по политическим делам. С 1873 года, после ликвидации IV экспедиции, её функция по сбору сведений о происшествиях были возложены на III экспедицию.

IV экспедиция вела переписку о «происшествиях», ведала личным составом Отделения, пожалованиями; надзирала за периодической печатью.

Собирала информацию о важнейших событиях в стране: волнениях в городах, выступлениях крестьян, правительственных мероприятиях по крестьянскому вопросу. В IV экспедицию поступали сведения о снабжении продовольствием, видах на урожай, о ходе торговли, ярмарках, а также донесения из армии, о инцидентах на границах. Ликвидирована в 1873 году.

V экспедиция была создана в 1842 году для занятий цензурой. Она ведала драматической цензурой, надзором за типографиями, книгопродавцами, изъятием запрещенных книг, надзором за изданием публичных известий, составлением каталогов ввезенных из-за границы книг, разрешением изданий новых сочинений, наблюдением за периодическими изданиями.

Расформирование Третьего Отделения

В связи с ростом революционной активности, справиться с которой III отделение не смогло, в 1880 году была учреждена Верховная распорядительная комиссия по охранению государственного порядка и общественного спокойствия под начальством М. Т. Лорис-Меликова, и ей было подчинено III Отделение. В том же году Комиссия была закрыта, а III Отделение упразднено. Его дела были переданы в Департамент государственной полиции, созданный при Министерстве внутренних дел.

Изначальной цели III Отделение не достигло — не уничтожило ни казнокрадства, ни взяток, не прекратило «беззаконий». Своим неограниченным и часто произвольным вмешательством в разные дела, исходившим из недоверия к любым проявлениям независимого мнения, Третье отделение стало для общества предметом страха и недоверия.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис