Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Внешняя политика в условиях нарастания военной опасности. Расширение СССР

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Внешняя политика в условиях нарастания военной опасности. Расширение СССР
Внешняя политика в условиях нарастания военной опасности. Расширение СССР
Замечание 1

Внешняя политика СССР в условиях нарастания военной опасности – это комплекс внешнеполитический мероприятий, проводимых СССР накануне Великой Отечественной войны в 1938-1940 гг.

Расширение СССР

В этот период в состав СССР вошли несколько новых республик:

  • Карело-Финская ССР;
  • Эстонская ССР;
  • Литовская ССР;
  • Латвийская ССР;
  • Молдавская АССР.

СССР была невыгодна сложившаяся граница с Финляндией, поэтому он в 1939 предложил ей отодвинуть ее по Карельскому перешейку и передать СССР в аренду земли у входа в Финский залив, чтобы Ленинграду была обеспечена защита. Однако финляндское правительство отвергло эти предложения. Обстрел советской территории на границе у деревни Майнила (финны заявляли, что это провокация) стал предлогом к началу боевых действий. Многие западные державы объявили СССР агрессором и вывели его из состава Лиги Наций.

Готовые работы на аналогичную тему

В итоге в 1940 г. был заключен договор с Финляндией, по которому СССР получал большие территории на Карельском перешейке и аренду полуострова Ханко. А в этом же году была создана новая Карело-Финская республика. Вскоре СССР обвинил Латвию, Литву и Эстонию в том, что они нарушили пакты о взаимопомощи 1939 г., ввел на их территории свои войска и сформировал там просоветские правительства. При поддержке населения они были провозглашены советскими республиками и включены в состав СССР. В том же году советское руководство потребовало от Румынии вывести войска из Бессарабии (они находились там с 1918 г.) и Северной Буковины, где проживали по большей части украинцы. Так Бессарабия стала Молдавской АССР и 16-й советской республикой, а Северная Буковина вошла в состав Украины.

Внешняя политика в 1938-1939 годах

В конце 1930-х годов обстановка в мире становилась все более кризисной, когда ведущие державы втягивались в орбиту военной эскалации. В марте 1938 г. без сопротивления США, Франции и Англии Гитлер оккупировал Австрию и провозгласил об ее вхождении в состав Германии. В апреле британский премьер-министр Н. Чемберлен заключил с Муссолини соглашение, по которому Италия отзывала своих «волонтеров» из Испании после окончания гражданской войны, что означало молчаливое согласие Великобритании на участие Италии на стороне Франко.

В 1939 г. гражданская война в Испании завершилась победой Франко, вместе с чем в стране установилась фашистская диктатура, а вскоре был подписан договор о присоединении Испании к «Антикомитерновскому пакту».

В 1938 г. Германия с Великобританией подписали декларацию о ненападении, а позже то же самое было заключено и между Францией и Германией. Поскольку на Западе, хоть и не всегда явно, но боролись с большевизмом, то эта декларация была частью этой политики.

В сентябре 1938 г. проходили переговоры в Мюнхене между Великобританией, Францией и Германией, на которых последняя добилась согласия на отторжение Судетской области (бо̒льшая часть населения там – немцы) от Чехословакии. В марте Чехословакия была полностью оккупирована Германией, а затем разделена на протекторат Богемия и Моравию и Словакию. В Бухаресте Германия и Румыния подписали договор, по которому Румыния должна была провести мероприятия по увеличению добычи нефти и поставки ее в Германию.

Тогда же Гитлер потребовал от Польши передачи Данцига, но та отказалась. В ответ Германия расторгла договор о ненападении с Польшей. Союзник Германии – Италия – в тот момент оккупировала Албанию.

Антикомитерновский пакт в 1940 г. трансформировался в открытый военный союз – «Берлинский пакт», к которому присоединялись Болгария, Румыния, Финляндия, Дания, правительства Хорватии, Словакии и Нанкина, так сформировался блок фашистских стран и их сателлитов.

Одновременно с ситуацией в Европе накалялась ситуация и на Востоке. Япония оккупировала области Китая, а затем вторглась на территорию СССР. Битвы на оз. Хасан и на р. Халхин-Гол закончились победой Советской армии, что способствовало завершению конфликта. В то же время СССР помогал китайскому движению за независимость, отправляя технику и специалистов.

В целом же, к концу 1930-х годов у Советского Союза были установлены дипломатические отношения с большей частью стран. Однако Мюнхенский сговор 1938 г. и его одобрение в Штатах привели к тому, что СССР оказался в международной изоляции (он осудил этот сговор), и усилия по созданию системы коллективной безопасности были сведены на нет.

После оккупации Чехословакии СССР предложил заключить договор с Великобританией и Францией в целях предотвращения новой угрозы; они согласились на это, но, скорее, из-за того, что боялись сближения СССР и Германии. Однако англо-франко-советские переговоры зашли в тупик. В то же время Германия предложила заключить договор, и советское правительство сделало выбор в пользу этого варианта.

23 августа 1939 г. в Москве после переговоров был подписан пакт о ненападении сроком на 10 лет, который вошел в историю под названием «пакт Молотова-Риббентропа» - по фамилиям наркома и министра иностранных дел двух стран. К пакту прилагался секретный протокол, который разделил Восточную Европу на сферы влияния:

  • интересы СССР определялись Финляндией, Латвией, Эстонией и Бессарабией (позже эти территории станут советскими республиками, что описано в разделе выше);
  • интересы Германии – Литвой и Западной Польшей.
Замечание 2

Этот договор во многом предопределил исход Великой Отечественной войны, поскольку временно стабилизировал советско-германские отношения и тем самым давал возможность Советскому Союзу подготовиться к будущему конфликту. Также этот договор ослабил единство в фашистском блоке.

1 сентября 1939 г. Германия вступила на территорию Польши, а 3 сентября Великобритания и Франция объявили войну Германии, что стало началом Второй Мировой войны.

17 сентября Красная армия вошла на территорию Польши и заняли часть земель, после чего Польша перестала быть независимым государством. 28 сентября между СССР и Германией был подписан договор «О дружбе и границе», который проводил западную границу СССР по Нерву и Западному Бугу. Советская армия взяла в плен несколько тысяч польских военных, из которых в 1940 г. почти 22 тысячи были расстреляны («Катынское дело»).

В целях обеспечения безопасности дальневосточных территорий в 1940 г. был подписан пакт о нейтралитете на 5 лет с Японией.

Тем временем в войну вовлекалось все больше стран – гитлеровские войска вторглись на территорию Дании, Норвегии, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга 24 июня 1940 г. Франция подписала акт о перемирии, то есть сдалась. Просчет советского руководства состоял в том, что оно не предполагало, что европейское сопротивление будет таким слабым. Тем временем в Германии уже был разработан план по захвату СССР, который начал реализовываться в 1941 г.