Водород в аминогруппах алифатических первичных и вторичных аминах может быть замещен на галоген под действием различных галогенизирующих агентов, таких как гипогалогенит натрия:
Рисунок 1.
В препаративном отношении более удобным реагентом для введения хлора является трет-бутилгипохлорит.
Рисунок 2.
Следует заметить, что так как в настоящее время хлорирование воды является наиболее широко используемым методом для дезинфекции воды и при этом водный хлор легко вступает в реакцию с различными азотосодержащими соединениями. По этому, исходя из того что реакции галогенирования алифатических аминов могут протекать самопроизвольно в водопроводной воде, они представляют большой практический интерес.
Реакции галогенирования аминов являются реакциями второго порядка - первого порядка относительно амина и первого порядка относительно агента хлорирования:
Рисунок 3.
Зависимость наблюдаемой константы скорости от $pH$ проходит через максимум, как показано на графике 1.
Рисунок 4.
Данные зависимости были получены эксперементально при хлорировании $NaOCl$ соответствующих вторичных аминов.
Данные реакции состоят из двух равновесных стадий:
Рисунок 5.
И принимая во внимание четыре возможных вида взаимодействия:
Рисунок 6.
Уравнение скорости таких реакций примет вид:
Рисунок 7.
где $k$ - постоянная бимолекулярный скорость, $K$ может быть либо константой ионизации амина или $HOC1$, $Ka$ и $Kc$ - константы протонирования амина и $HOC1$ соответственно.
Исходя из кинетических исследований не представляется возможным решить, протекает данный процесс через "молекулярную" или "ионную" элементарную стадию. Тем не менее, этот вопрос может быть решен на основании некоторых разумных утверждений:
Принимая во внимание такие утверждения, может быть отвергнут путь реакции с участием заряженных частиц, и единственным оставшимся возможным процессом является межмолекулярное взаимодействие.
В таблице ниже приведены значения констант скоростей хлорирования вторичных алифатических аминов
Рисунок 8.
Хотя величины констант скорости ниже общепринятого предела для диффузионно-контролируемых реакций, их постоянство для более основных аминов предполагает, что контроль диффузии играет определенную роль.
Высокие постоянные скорости, полученные для первичных и вторичных аминов указывают на низкий свободный энергетический барьер в хлорировании более основных аминов. Это согласуется с очень близкими энергиями диссоциации связей $O-Cl$ и $N-Cl$:
Рисунок 9.
Тот факт, что энергия связей $O-Cl$ ниже, чем энергия связей $N-Cl$ позволяет предположить, что этот процесс может начинаться с разрыва связи $Cl-O$.
Одним из возможных вариантов для объяснения наблюдаемого значений и постоянства констант скорости для первичных и вторичных аминов является процесс, показанный на схеме ниже описывающий общий механизм данной реакции:
Рисунок 10.
Для того, чтобы понять, что происходит при хлорировании первичных и вторичных аминов следует совместно рассматривать три утверждения:
На схеме ниже показан пример такого переходного состояния для случая, в котором участвуют три молекулы воды.
Рисунок 11.