Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Разработка планировочной схемы общественных помещений гостиницы

Гостиница – это сложный комплекс. К разработке ее проекта необходим особый подход. Проектировщикам необходимо разрабатывать планировочные решения не только номерного фонда, но и вспомогательных и подсобных помещений, которые нужны для функционирования и обслуживания отеля.

Проектирование гостиниц представляет собой процесс, в ходе реализации которого учитываются строительные, санитарные, экологические, противопожарные нормативы, прописанные в действующем российском законодательстве. Для того, чтобы создать гармоничное пространство, необходимо разрабатывать решения по внешнему виду и отделке фасада, благоустройству прилегающей территории, а также создавать особые планировочные схемы общественных помещений отеля.

Понятие общественных помещений в гостинице

В структуру общественной части зданий гостиницы входят:

  • помещения подразделений общественного питания,
  • вестибюль,
  • помещения культурно-массового назначения,
  • помещения сферы бытового обслуживания,
  • помещения спортивно-оздоровительного комплекса.

Состав и объем каждой из перечисленных групп помещений зависит от назначения, вместимости и разряда гостиницы.

Как правило, центральное общественное помещение – это вестибюль, вокруг которого расположены все остальные помещения. При этом административные подразделения удобно размещать сразу с двух сторон коридора.

Комплексы общественного питания могут составить анфиладную композицию. То есть, бар, залы ресторана, кухня, подсобные помещения будут располагаться одно за другим.

Если в здании гостиницы предусмотрен большой зал (например, для проведения конференций), занимающий целый этаж, то можно говорить и о зальной композиции. Размещение жилых номеров - с одной или с двух сторон коридора.

Помещения нужно размещать с учетом функциональных процессов и схем перемещения людей в здании. Разные группы помещений должны быть связаны между собой за счет внутренних, входных и выходных потоков.

«Разработка планировочной схемы общественных помещений гостиницы» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Основной поток постояльцев, будет направляться через лавный вход к стойке reception, а потом к лифту (при его наличии) или к лестнице и в номера. Во время отъезда данный поток будет иметь противоположное направление. Следует учесть, что поток гостей также будет перемещаться с жилых этажей к помещениям питания, бытового, развлекательного и спортивно-оздоровительного назначения. Кроме перемещения проживающих в гостинице осуществляется и движение служащих.

Общественные помещения в гостинице также могут располагаться и в подвальных, цокольных или надземных этажах здания. Высота этажа, где размещены помещения, должна определяться в соответствии с их назначением и предъявляемыми требованиями.

Важные моменты в проектировании гостиниц и в планировке общественных помещений

Маршруты передвижения гостей и персонала не должны пересекаться, то есть, лифт для сотрудников и подсобные помещения необходимо расположить в той зоне, где не появляются постояльцы.

В соответствии с установленными нормами строительства и проектирования гостиничных предприятий, в отеле должно иметь место зонирование.

Целесообразно подумать и о том, чем можно будет заполнить свободное время постояльцев. Для этого в гостиницах создаются такие общественные места развлечений, как бильярдная, кафе-бар, бассейн, сауна и пр. данная политика не просто улучшит имидж отеля, но и поможет бизнесу приносить более высокий доход, ведь такие услуги, как правило, предоставляются за дополнительную плату.

Важным моментом является и продуманность внешней инфраструктуры, то есть, потребуется:

  • оборудовать собственную парковку для постояльцев. Машины персонала следует ставить в отдельной зоне. Например, парковку можно разделить на зоны «для гостей» и «для персонала». Также стоит озаботиться и ремонтом подъездных путей. Некоторые клиенты приезжают на своих собственных автомобилях, некоторые – на такси. Но у них у всех должна иметься возможность спокойно выгрузить или, наоборот, загрузить свой багаж в машину. Если гостиница расположена рядом с оживленной трассой, то в ней могут остановиться и водители большегрузный машин, а значит, для стоянки фур, их беспроблемного проезда и выезда потребуется выделить большую площадку;
  • оборудовать пригостиничную территорию – на ней может быть разбит парк, в котором будут проложены аллеи, а также организованы места для отдыха постояльцев на свежем воздухе.

В процессе проектирования отелей обязательно нужно обеспечить безопасность для всех, кто там останавливается или работает. Общественные помещения обязательно должны быть оснащены системами пожаротушения и видеонаблюдения. Администрация должны быть в курсе того, что происходит на территории отеля и прилегающей к нему территории. Это позволит предотвратить возникновение многих проблем.

Группа помещений предприятий общественного питания

Данная группа содержит:

  • входную подгруппу,
  • подгруппу торговых помещений,
  • подгруппу производственных помещений,
  • пищеблок,
  • бытовые помещения, предназначенные для персонала и администрации,
  • складские помещения.

Композиционное ядро данной группы – это залы ресторанов, которые должны быть расположены не выше второго-третьего этажа, а в идеале – на первом. В них должна быть выделена площадка для танцев. В залах свыше 400 квадратных метров целесообразно озаботиться расчленением пространства на отдельные отсеки с мебелью и цветочницами. На верхних этажах жилой части отеля могут быть распложены кафе-мороженое, кафе-кондитерские, пекарни, бары и пр.

В гостиницах также могут быть предусмотрены столовые и буфеты для персонала. Рассчитываются они, исходя из минимальной посадки в 30 % от числа сотрудников наибольшей смены в столовых и в 2% - в буфетах.

Рестораны и кафе-закусочные, которые располагаются при гостиницах, рассчитываются также и на жителей населенного пункта. Здесь должны присутствовать раздельные наружные входы и вестибюли, гардеробы и санузлы.

Таким образом, грамотная планировка и проектирование общественных зон – это один из элементов успешного ведения деятельности всего отеля.

Дата последнего обновления статьи: 02.11.2024
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot