Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Экологическое состояние Санкт-Петербурга

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / География / Геоэкологическое состояние / Экологическое состояние Санкт-Петербурга
Экологическое состояние Санкт-Петербурга

Воздушный бассейн Санкт-Петербурга

Для больших городов всегда характерны большие проблемы, включая экологические.

Санкт-Петербург – второй после Москвы город России по численности населения, расположенный в устье реки Невы на северо-западе страны.

Одна их проблем города-миллионера – загрязнение воздушного бассейна, куда попадают токсические вещества работающих предприятий и автотранспорта, в выхлопных газах которого содержится оксид углерода, свинец и другие ядовитые газы.

На каждого петербуржца приходится более 75 кг вредных веществ, что говорит о критической ситуации в городе.

Как показали замеры, самая чистая точка находится в центре – это площадь Восстания, хорошо проветриваемая благодаря «розе ветров».

Площадь Восстания. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Площадь Восстания. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Самое грязное место – угол Невского проспекта и Садовой улицы.

Загрязняющие воздух вещества устойчивы в окружающей среде и имеют способность к повышению токсичности. Проникая в дыхательные пути человека, они вызывают различные заболевания.

Загрязненность атмосферного воздуха Санкт-Петербурга замеряют 17 автоматических станций, две метеорологические станции и две передвижные лаборатории мониторинга загрязнения.

Замеры показывают, что в Центральном районе города воздух загрязнен однородно, и концентрация загрязняющих веществ в три раза превышает допустимую норму.

Наибольшее загрязнение воздуха отмечается в Петроградском районе к юго-востоку от стадиона «Динамо». Здесь загрязнение фенолом и NO2 превышает норму в 1,8 раза.

В тех районах, где предприятия работают не на полную мощность, экологическая ситуация лучше, например, в Адмиралтейском районе, но, этот район лидирует по выбросу летучих соединений.

На долю района приходится 35,4% этих соединений от общегородских показателей. Основной выброс делает АООТ «Красный треугольник». Воздух Василеостровского района загрязнен ксилолом с концентрацией, превышающей норму в 2-3 раза.

Повышенная концентрация NO2, пылевое загрязнение и повышенное содержание фенола отмечается недалеко от станции метро «Удельная» в Выборгском районе города.

Территории, обращенные к Финскому заливу, имеют более чистый воздух.

Северные кварталы Калининского района более чистые, а загрязнение воздуха здесь начинает возрастать от метро «Академическая-Политехническая» к Арсенальной набережной.

Большегрузный транспорт, проходящий по Пискаревскому проспекту, способствует загрязнению воздуха, также сильная загрязненность воздуха отмечается в Кировском районе, вблизи станции метро «Автово».

Ацетоном и толуолом загрязняют воздух промышленные предприятия Красногвардейского района. Наличие в районе большого количества железных дорог не только загрязняют воздух, но способствуют ещё и шумовому загрязнению.

Очень сильное загрязнение отмечается над проспектами Заневский, Шаумяна, Маршала Блюхера, Энергетиков, а также Якорной улицей.

Воздух Московского района загрязняет АООТ «Фармакон», выбрасывающий четыреххлористый углерод. Помимо своих загрязнителей роза ветров сносит на Московский район загрязненный воздух Кировского и Адмиралтейского районов.

В Невском районе проходят автомагистрали областного и республиканского значения, поэтому здесь автотранспорт является основным, но не единственным источником загрязнения воздушного бассейна. Загрязнение производят такие предприятия, как «Невская косметика», АБЗ «Магистраль», «Лензавод художественного стекла», СП «ЛСГ-Металл».

Результатом их работы являются выбросы в воздух углеводорода, свинца, оксида алюминия, соединений хрома, кобальта, никеля.

Южная ТЭЦ вносит большой вклад в загрязнение воздуха Фрунзенского района.

Довольно благополучное состояние воздуха в Приморском районе Санкт-Петербурга, куда чистые воздушные массы поступают с Курортного района, да и свои выбросы незначительные.

Воздух станции метро «Купчино» тоже относительно чистый, чего нельзя сказать о воздухе железнодорожной станции «Купчино», в котором присутствуют соединения хрома, кобальта, никеля, свинца.

Экология водных ресурсов Санкт-Петербурга

Реки, протекающие в пределах городской черты, относят к разным классам по уровню загрязнения, так умеренно загрязненными являются Малая Нева, Малая Невка, Мойка.

Загрязненными считаются Большая Нева, Фонтанка, Черная Речка, Обводный канал.

Охта относится к грязным, а Карповка, Словянка, Ижора – к очень грязным.

Замечание 1

Водоемы города содержат тонны меди, цинка, железа, хрома, никеля, свинца. Многие реки содержат нефтепродукты, попадающие в воду из нефтехранилищ.

Например, научно-производственное предприятие «Завод им. В.Я. Климова» имеет промплощадку № 3, расположенную на берегу реки Каменки. Сам завод является лидером авиационной промышленности, а на своей промплощадке он содержит 4 ёмкости авиационного топлива вместимостью 6 тыс. тонн. Ёмкости за годы эксплуатации начали протекать, и под площадкой образовалось озеро керосина. Нефтепродукты, просочившись через береговой откос, попали в реку. В результате принятых мер из земли откачали 4 тонны керосина и прорыли систему дренажных траншей. Реку удалось спасти, в ней снова появились водоросли и исчезли нефтяные разводы.

Тяжелое экологическое наследие коснулось и Черной Речки, на берегу которой стоят хранилища нефтепродуктов Северного завода.

Склад нефтепродуктов ООТ «Северная заря» загрязняет воду реки Охты.

Нева и Фонтанка принимают мазут хозяйства ГП «Адмиралтейские верфи».

Аварии нефтяных танкеров несут в себе огромную экологическую опасность, последствия которых ощущаются многие годы. По данным экологов установлено, что донные отложения многих рек города загрязнены тяжелыми металлами – максимальная загрязненность отмечается у реки Карповки и Екатерингофки, менее загрязнены донные отложения Невы и Малой Невки.

Работавшая в Санкт-Петербурге Государственная Экологическая Комиссия по линии Академии наук ещё в конце 80-х годов дала заключение относительно Невской губы:

  • состояние Невской губы по санитарно-гигиеническим показателям являются катастрофическими;
  • в пробах воды в 80% содержится патогенная микрофлора – сальмонелла;
  • вода Невской губы эпидемически опасная.

В Финском заливе, как и в Невской губе высок уровень фекального загрязнения.

Прибрежная акватория курортной зоны Сестрорецк-Зеленогорск находится в угрожающем состоянии. Положение усугубляется перемещением больших масс фитопланктона на прибрежные отмели и пляжи, и последующее их гниение.

Замечание 2

Эти негативные явления в Невской губе и в Финском заливе имеют главную причину – крайне низкую эффективность работы городских очистных сооружений как локальных, так и централизованных.

Питьевая вода Санкт-Петербурга

Река Нева является главным источником обеспечения населения Санкт-Петербурга водой, которое в целом является неблагополучным.

Основная часть населения города (85%) получают питьевую воду из водопровода хозяйственно-питьевого назначения.

На очистных сооружениях её доводят до условно безопасного состояния, но полезных свойств она уже не имеет.

Нева, как и вся система Невско-Ладожского озера, представлена гидрокарбонатным классом с низкой минерализацией и малым содержанием микроэлементов.

Качество невской воды формируется не только природными факторами, но и в значительной степени хозяйственной деятельностью.

Грязные сточные воды без всякой очистки попадают в реку. А если учесть тот факт, что река судоходна и по ней перевозится большое количество самых разных грузов, включая нефтепродукты, то станет понятно, что при любой аварии нефть окажется в Неве.

Так, в течение 2007-2011 годов разливы нефтепродуктов устранялись аварийными службами города 366 раз. Нефтесборочные суда собрали 198 тонн нефтеводяной смеси. При таком раскладе говорить о чистоте невской воды не приходится.

Качество воды в Неве ухудшается в период штормов и весенних паводков. Невская вода по данным Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды имеет два основных недостатка:

  1. имеет биологическое и химическое загрязнение;
  2. содержит небольшое количество микро и макроэлементов.

Естественно, питьевая вода должна соответствовать современным требованиям питьевой воды, т.е. быть не только безопасной для здоровья, она должна быть физиологически полноценной и иметь оптимальные органолептические параметры.

Замечание 3

Статистика показывает, что общая заболеваемость взрослого населения в Санкт-Петербурге болезнями системы кровообращения, эндокринной системы, инфекционными болезнями выше среднего российского уровня. Общая заболеваемость подростков выше среднероссийского уровня на 36%