Понятие уровня безубыточности
Предпринимательская деятельность априори подразумевает проблемы подсчета убытков и прибылей. Важно в начале предпринимательского пути рассчитать, в какой же момент времени вложения начнут приносить прибыль. Для решения такого вопроса возникло понятие уровня (точки) безубыточности.
Верным образом рассчитанная точка безубыточности позволяет увидеть, насколько же предполагаемый проект инвестирования окажется выгодным в будущем, окупится ли он вообще и насколько он рискован. При принятии решения об инвестировании средств в тот или иной проект расчет уровня безубыточности становится одним из важнейших.
Итак, что же такое уровень безубыточности?
Уровень безубыточности – это тот уровень производства и последующей реализации продукта, при котором покрываются все осуществленные при этом затраты и издержки.
По-другому, это тот объем реализации товаров, при котором прибыль будет равняться нулю. Измеряться уровень безубыточности может как в денежном, так и в натуральном эквивалентах. Соответствующие формулы расчета точки безубыточности приведены ниже.
$ТБ = \frac{выручка \cdot \ затраты \ постоянные}{выручка - Затраты \ переменные}$
$ТБ = \frac{затраты \ постоянные}{стоимость \ единицы \ товара – себестоимость \ единицы \ товара}$
Платежеспособность компании тем выше, чем выше показатель ее безубыточности. Соответственно, выше и ее финансовая устойчивость. Однако, при росте показателя уровня безубыточности возникает вопрос о наличии неких внутренних проблем предприятия, которые отрицательно влияют на возможность получения прибыли.
Возможности и преимущества использования
Расчет уровня безубыточности производства - не просто экономический расчет, а важный инструмент управления бизнесом, позволяющий прогнозировать финансовые потоки и распределять центры ответственности на производстве. Расчеты позволяют планировать минимальный и максимальный уровни возможной к получению выручки, дабы не оказаться в убытке. С помощью данных расчетов можно предопределить структурные проблемы на предприятии и заранее скорректировать временное изменение точки безубыточности.
Кроме того, важным преимуществом метода безубыточности является простота его использования, а возможность просчета взаимозависимости цены реализации и объемов производства позволяет корректировать ценовой уровень производимых товаров.
Точка безубыточности – универсальный показатель, пользователями которого являются практически все уровни предприятия – начиная от руководителей производственных цехов и заканчивая высшим руководством фирмы. Всех пользователей можно поделить на две большие группы: внешние и внутренние.
К первой группе относятся:
- Государство, которое может провести оценку устойчивости и уровень развития конкретного предприятия
- Инвестор, анализирующий эффективность применяемой стратегии развития компании
- Кредитор, проверяющий, насколько рентабелен и эффективен в будущем предполагаемый к реализации проект
К внутренним пользователям относятся:
- Непосредственно руководство проекта (определение минимального уровня производства продукции)
- Собственники и акционеры (расчет уровня рентабельности проекта)
- Руководитель продаж (расчет уровня затрат, анализ конкурентов, установление цен, планы продаж)
На практике верный расчет уровня безубыточности позволяет принимать эффективные управленческие решения, влияющие в конечном счете на финансовую стабильность предприятия, а также дает возможность заранее прогнозировать уровень критического производства.
Обобщая все вышесказанное, можно сказать, что уровень безубыточности – показатель крайне важный. Возможность планирования объемов производства и реализации товаров позволяет регулировать соотношение затрат и прибыли, своевременно корректировать ценовую политику. Показатель безубыточности применяется во всех сферах предпринимательской деятельности, особенно при решении вопросов стратегического планирования инвестиций.