Понятие безубыточности
Организация любого производства предполагает внесение определенных денежных средств. Они расходуются на закупку сырья и средств производства, оплату аренды помещений, энергоносителей, заработную плату наемных рабочих, затраты на реализацию продукции, оплату различных налогов. Средства, вырученные от реализации продукции, могут покрывать затраты или не покрывать их. В первом случае предприятие будет рентабельным, а во втором – убыточным.
При ведении бизнеса важным показателем успешности является так называемая точка безубыточности.
Точка безубыточности – это минимальный объем продукции, который покрывает все затраты на производство и сбыт продукции и не приносит ни убытков ни прибыли.
В любом деле, на любом предприятии очень важно рассчитать тот момент, когда предприятие полностью может покрыть затраты и начнет приносить реальный доход. Кроме того необходимо знать, когда проект может начать приносить прибыль и будет ли он окупаться вообще, какова степень риска, при вложении средств.
Расчет точки безубыточности
Точку безубыточности рассчитывают для того, чтобы знать, сколько необходимо реализовать товара, чтобы доходы покрыли расходы и производство начало приносить прибыль. Пока не достигнута точка безубыточности, предприятие несет только расходы, то есть работает себе в убыток. Преодолев точку безубыточности, предприятие начинает получать доходы, превышающие затраты, то есть – чистую прибыль.
Поэтому точкой безубыточности любого бизнеса считается такой объем реализованной продукции, при котором прибыль предприятия «переваливает» нулевой рубеж, доходы начинают превышать расходы и предприниматель начинает получать прибыль. Точка безубыточности измеряется как в натуральном выражении (количестве продукции), так и в денежном выражении (стоимости затрат и прибыли). Необходимо помнить, что достижение точки безубыточности не приносит прибыли, а только уравнивает расходы (затраты на производство и реализацию продукта) и доходы от реализации.
Безубыточность работы предприятия
Безубыточность работы любого предприятия зависит от многочисленных факторов. Важное место среди них занимает оптимальный выбор объема производства товаров или предоставляемых услуг. Ведь надо предусмотреть возможность не только максимальной реализации своего продукта, но и наличие конкуренции на рынке. Объем выручки должен не только покрывать производственные затраты, но и обеспечивать возможность получения чистой прибыли.
Существуют в экономической науке такие понятие, как сумма покрытия и маржа безопасности.
Сумма покрытия - это разница между выручкой и суммарными переменными издержками, т.е. сумма постоянных издержек и прибыли.
Для ее расчета из выручки вычитается сумма прямых затрат и часть накладных расходов, которые относят к переменным издержкам.
Маржей безопасности называют разницу между доходом от безубыточных продаж и доходом от продаж на некотором уровне их объема.
Чем выше уровень маржи безопасности, тем боле устойчивые и безопасные позиции предприятия в бизнесе.
Операционный рычаг безубыточности
Операционный рычаг безубыточности (операционный производственный рычаг – ОПР) — это показатель потенциальной возможности изменения прибыли за счет изменения структуры затрат и объема реализации продукта. Он определяется как отношение валовой маржи (ВМ) к прибыли (П):
ОПР = ВМ / П
Эффект операционного рычага сводится к тому, что любое изменение выручки от реализации (за счет изменения объема) приводит к еще более сильному изменению прибыли.
Операционная безубыточность
Кроме того, при ведении бизнеса необходимо четко иметь представление об объеме необходимых для производства операций. Ведь любая лишня операция приводит к дополнительным расходам, а не6достаточное количество операций может привести к созданию некачественного продукта. Поэтому предприниматель должен оптимизировать производственный процесс и саму структуру предприятия так, чтобы избежать излишних затрат.
В некоторых случаях расширение производства, дополнительное привлечение рабочей силы, усложнение технологического процесса могут быть неоправданны ситуацией на рынке и привести к снижению рентабельности. Поэтому и существует прогноз точки безубыточности.