Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Вероятностные подходы к объяснению мира

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Философия / Вероятностные подходы к объяснению мира
Вероятностные подходы к объяснению мира

Вероятностный подход к объяснению мира в философии

Определение 1

Вероятность – это количественная мера, то есть степень возможности появления определенного явления или события в конкретных рассматриваемых условиях.

Диапазон вероятности крайне обширен – от нуля, то есть невозможности, до единицы, то есть действительности. Одной из основных задач теории вероятности является: выяснить закономерности, возникающие при взаимодействии большого количества случайных факторов. Чтобы понять сущность обозначенного метода, необходимо рассмотреть понятие динамической закономерности и статистической закономерности.

Вероятностно-статистические методы базируются на учете действия множества случайных факторов, которым характерна устойчивая частота. Это и дает возможность раскрывать необходимость, то есть закономерность, пробивающуюся сквозь совокупное воздействие огромного количества случайностей. Данные методы базируются на теории вероятностей, которая часто называется наукой о случайном.

Определение 2

Динамический закон – это закон, который управляет поведением индивидуального объекта и позволяет установить однозначную связь между его состояниями.

Например, законы механики, на основании которых, помимо всего прочего, могут прогнозироваться солнечные затмения на несколько лет вперед, при этом такие прогнозы буду достаточно точными. Знание динамического закона дает возможность однозначно предсказывать на основании известного состояния объекта всех его будущих состояний.

Вероятностно-статистическое объяснение мира

Определение 3

Вероятностно-статистический закон – это закон, который управляет поведением большой совокупности и который позволяет по отношению к индивидуальному объекту делать только вероятностные, то есть неоднозначные заключения, касающиеся его поведения.

Следует обратить внимание, что данным законом характеризуется поведение не отдельного элемента внутри коллектива, а поведение целостного коллектива. Знание статистической закономерности при этом не дает возможности однозначно предсказать поведение отдельных индивидуальных объектов, которые включены в коллектив. По отношению к отдельным элементами, такие предсказания носят исключительно вероятностный характер.

Хорошим примером этого является закон распределения молекул по скоростям Максвелла. Данный закон, по мнению физиков, ничего определенного не говорит о скорости каждой отдельно рассматриваемой молекулы, взятой в определенный момент времени. Этот закон только устанавливает долю молекул, которым характерна абсолютно определенная скорость, среди других молекул, имеющихся в данном пространстве. Единственное, что можно сказать о скорости какой-то конкретно взятой молекулы – это предположение, что она обладает определенной скоростью в данный момент времени.

Классическая физика преимущественно сталкивается с законами динамического типа, и абсолютизация такого типа законов привела к концепции лапласовского, механического детерминизма. Принято считать, что подлинные законы природы могут быть исключительно динамическими, а статистические законы появляются в качестве результата неполноты человеческого знания. При возникновении квантовой механики ситуация резко изменилась. Оказалось, что поведение квантово-механических объектов в принцип характеризуется действием статистических и вероятностных законов. Основное уравнение квантовой механики дает возможность из знания вероятности найти микрообъект и в один момент предсказать вероятность его пространственной локализации в любом другом моменте. Все попытки построения квантовой механики на основании законов динамического типа не принесли никаких успехов.

В статистических законах предсказания не достоверны, а имеют только вероятностный характер. Такой характер предсказаний обуславливается воздействием массы случайных факторов, играющих свою роль в статистических коллективах или массовых событиях. Например, большое число молекул в газе, число особей внутри популяции, число людей в определенном коллективе и пр.

Замечание 1

Статистическая закономерность формируется в результате взаимодействия большого числа элементов, которые составляют коллектив, и поэтому характеризует не поведение отдельного элемента, а преимущественно коллектив в целом.

Статистические законы, несмотря на то, что не дают однозначных и достоверных предсказаний, являются тем не менее единственного возможными в процессе исследования массовых явлений случайного характера. За совокупным действием разных факторов случайного характера, которые практически не могут быть охвачены, статистическими законами вскрывается нечто устойчивое, необходимое и повторяющееся. Они являются подтверждением диалектики превращения случайностей в необходимое. Динамические законы являются предельным случаем статистических, когда вероятность превращается практически в достоверность.

В статистических законах предсказаниям свойственен не достоверный, а только вероятностный характер, который обуславливается воздействием большого количества случайных факторов, через сложное переплетение которых и выражается необходимость.

Вероятностно-статистические методы широко применяются в процессе изучения массовых, а не отдельных явлений случайного характера, например, в квантовой механике, статистической физики, синергетики, социологии и пр. На сегодняшний день все чаще можно услышать о проникновении вероятностного стиля мышления в науку. Ни в природе, ни в обществе не существует беспричинно возникающих явлений, все в мире так или иначе причинно обусловлено. Такая причинная взаимосвязь существует в мире объективно, вне зависимости от воли и сознания человечества. Например, нагревание металла является причиной такого явления, как его расширение.