Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Категории в философии

Замечание 1

Следует сразу же отметить очень важный аспект категории бытия: способом существования самого бытия является движение, а формы его проявления — пространство и время. В своем непосредственном развитии все уровни организованного бытия демонстрируют производительность общих законов. Тем не менее, такая демонстрация сопряжена с трудностями выражения данного действия. И лишь посредством категориального каркаса объекта философского анализа можно решить возникшую проблему.

Категории как особый вид понятий бытия

Понятие «категории» было заимствовано из лексики судопроизводства. В данной отрасли деятельности он означал обвинение. Жестокая ориентация на предмет главного внимания, скорее всего, и послужила основой трансформации в философское юридического понятия, которое означает сейчас определенность, однозначность, целостность, обусловленность.

Весь речевой аппарат человека состоит из нескольких ключевых аспектов: понятие, суждение и умозаключение. Посредством данных составных происходит освоение мира человеком, формирование представления о мире как основа будущего отношения к нему.

Понятие являет собою мысль об определенной реальности мира, ее замещающий образ. Данный образ являет собой совокупность всеобщих и специфических признаков, в качестве которых выступают отношения и свойства отраженной в сознании реальности мира.

Категория являет собою философское понятие, которое, в отличие от обыкновенного понятия, ориентировано не так сильно на свойства, как на закономерности и тенденции развития бытия. Будучи организующими принципами и формами процесса мышления, категории повторяют соотношение бытия и познания в общем и самом концентрированном виде. Категории являют наивысшую степень абстракции – отвлечения от единичного, конкретного, что позволяет наиболее эффективно проникать в подлинную сущность природы бытия, так как, невзирая на абстрактность, за категориями стоят истинные и подлинные закономерности существования мира. В данном понятии и заключается онтологическое значение категории.

Готовые работы на аналогичную тему

Изучая при помощи категорий данные закономерности, мы получаем способность узнать истинную реальность мира. В этом отображается гносеологическое обозначение категорий. Философские категории лежат в базе анализа и обобщения информационных аспектов чувственных восприятий и представлений. Можно даже не ведать специфики философского вопроса о соотношении всеобщего, единичного и особенного, но разводить данные уровни в жизни, так как категории являют особые формы человеческого мышления. В этом и заключается их логическое значение.

Понимание категорий в философии Аристотеля, И. Канта и Г. Гегеля

Мыслители эпохи Античности в поисках первоосновы бытия столкнулись с проблемами не только определения его оснований, но и с проблемой выражения данных оснований.

В трактате «Категории» Аристотель предлагает найти нечто такое, где одновременно присутствует неизменная самотождественность подлинного бытия и обособленность конкретного бытия преходящих вещей. Аристотель ставит перед собой задачу построить такую систему категорий, которая способна «схватить» то, что находится посередине между бытием и небытием, то, что выступает как потенциально возможное.

Возможное нельзя считать существующим, но ему нельзя отказать и в определенной форме предсуществования. Возможное принципиально отличается от того, что не может быть никогда, ни при каких условиях.

Как полагает И. Кант По данной теме мы уже выполнили реферат Кант. подробнее , в процессе познания принимают участие два компонента: чувственный опыт и рассудочное мышление. Второй компонент оснащен категориями.

Кант создает собственную конструкцию категорий, которая обладает следующим видом:

  1. Количественные категории (единство, множественность и целостность).
  2. Качественные категории (отрицание, отграничение и реальность).
  3. Отношенческие категории (принадлежность и самостоятельность, действие и причина, взаимодействие как отношение между действующим и страдающим).
  4. Модальные категории (способность и неспособность, бытие и небытие, необходимость и случайность).

Первообраз частной системы категорий А.С.Борчикова. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Первообраз частной системы категорий А.С.Борчикова. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Классификация категорий по основаниям определенности, обусловленности и целостности

Замечание 2

Важно отметить, что познавательный путь объективной реальности имеет шесть умопостигаемых собственных вех. Таковыми являются восприятие, понятие, ощущение, представление, суждение и умозаключение. На данном пути категориальный аппарат играет роль классической ступени познавательной функции, последующих последовательных и ориентирующих на последовательность в познавательном аппарате конкретно исследуемого предмета.

  • Первый аспект неразрывно связывается с установкой определенности. Помимо этого, необходимо заняться поиском ответа на очень важный вопрос: что же являет собою исследуемый объект.
  • Второй аспект подразумевает установку обусловленности – причинно-следственной связи. Так, необходимым действием будет определение причины, почему исследуемый предмет, такой, а не другой.
  • Третий аспект связан неразрывно с установкой выбора информации, необходимости обоснования оптимального отношения к исследуемому объекту.

Данные этапы освоения определенного объекта соотносятся с категориями обусловленности, определенности и целостности.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Алексей Анатольевич Шарыпов

Эксперт по предмету «Философия»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис