Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Интуиция, ее связь с сознанием и бессознательным

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Философия / Интуиция, ее связь с сознанием и бессознательным
Интуиция, ее связь с сознанием и бессознательным
Определение 1

Интуиция – это процесс перехода результатов бессознательной деятельности психики в сознание в форме предчувствия, внезапного озарения, чистого знания.

Понятие интуиции в философии

В рамках философии представления об интуиции развивались прежде всего, как о гносеологическом явлении или механизме познания истины. Представители идеалистических течений рассматривали интуицию как спонтанную активность духа, результатом которой является чистое знание, появляющееся вне всякой связи с наличным знанием или опытом человека, а потому имеющее сверхъестественное происхождение. В материалистической традиции, интуиция чаще всего либо не рассматривалась, т.е. трактовалась как явление не существующее, шарлатанство, либо делался акцент на ее чувственном аспекте.

Помощь со студенческой работой на тему
Интуиция, ее связь с сознанием и бессознательным

Первые представления об интуиции возникли в философии еще в античный период. Так Платон определял интуицию в качестве главного способа познания, а именно как непосредственное восприятие идей, но восприятие не чувственное, а рациональное, с помощью самой души человека. Однако критический взгляд на интуицию Аристотеля, развивавшего рационально-логическую гносеологию, остановил развитие представлений об этом феномене на долгое время.

В средние века религиозные философы вновь обращают свое внимание на интуицию, понимая ее как момент божественного откровения, как способ познания высшей истины – т.е. бога. Окончательное возвращение интуиции в философскую проблематику связано с работами Р. Декарта По данной теме мы уже выполнили реферат Основы философии подробнее , который выстраивая свою рациональную методологию познания отводил интуиции место высшего механизма познавательной деятельности, источника самоочевидного и истинного знания, а именно тех врожденных знаний, которые по мнению Декарта, были присуще каждому человеку.

Вплоть до конца девятнадцатого века интуицию трактуется в рационалистическом ключе, как высшая степень интеллектуального познания, однако работы ряда классических немецких философов – Шопенгауэра По данной теме мы уже выполнили реферат Философия Шопенгауэра подробнее , Бергсона По данной теме мы уже выполнили контрольную работу Интуитивизм А.Бергсона подробнее , Гегеля По данной теме мы уже выполнили реферат Философия Гегеля. подробнее – коренным образом меняют представления о данном явлении. Бергсон, одним из первых описавший явление инсайта – внезапного озарения (механизм которого был в последующем изучен в рамках гештальтпсихологии), рассматривал интуицию как внеинтеллектуальную форму познания, которая направлена не только на осознание неких «высших истин», но находит свое проявление и в совершенно бытовых ситуациях.

Гегель По данной теме мы уже выполнили реферат Гегель подробнее в своей диалектической концепции подчеркивая двуединую природу интуиции делает акцент именно на чувственном компоненте, сравнивая интуитивное озарение с восходом солнца. С позиции психоаналитической философии Фрейда По данной теме мы уже выполнили реферат реферат по философии подробнее интуиция рассматривалась как инстинкт.

Таким образом, в философской традиции можно выделить два основных подхода к интуиции:

  • рационалистический, при котором интуиция позиционируется как высшая степень развития интеллекта;
  • чувственный, который рассматривает интуицию с позиции альтернативного способа постижения мира, основанного на его чувственном восприятии.

Понятие интуиции в науке, ее связь с сознанием и бессознательным

В психологической науке существуют различные теории и модели, описывающие интуицию, однако бесспорным является тот факт, что интуиция представляет собой форму взаимодействия бессознательной части психики с сознанием и самосознанием. В широком смысле слова именно формирование сознания – как высшей формы отражения реальности присущей человеку, а также некоторым видам животных, стало детерминантной формирования интуиции.

Одним из важнейших свойств сознания является внимание, которое обеспечивает избирательность или фокусировку сознания, т.е. позволяет направлять психическую активность человека на тот объект/ситуацию которые представляет собой наибольшую значимость, и становятся фигурой в восприятии, в то время как вся остальная воспринимая реальность как внешнюю, так и внутренняя отходит на второй план и становится фоном. Способность к концентрации усилий в одном направлении лежит в основе любой формы человеческой целенаправленной активности – мысленной, практической, творческой, эмоциональной и т.д.

Вместе с тем большое количество сигналов/стимулов от окружающей реальности не доходят до сознания и не переживаются на субъективно-личностном уровне, однако несмотря на это продолжают восприниматься человеком и фиксируются в его психике, однако уже на бессознательном уровне. Существование бессознательных воспоминаний было неоднократно подтверждено в опытах с гипнотическим воздействием, под которым пациент вспоминал давно забытые события, либо такие их детали, которые ускользнули от сознания (например, номер автомобиля преступника при ограблении).

Замечание 1

Данные стимулы не только фиксируются и сохраняются в памяти, но также оказывают влияние на текущее состояние или деятельность личности, но уже в виде готовых переживаний/выводов, сделанных из них.

Наиболее распространенным примером является ситуация общения. Сознательно человек обращает основное внимание на вербальную информацию собеседника, однако неосознанно воспринимает его невербальные сигналы, которые тот также неосознанно подает. В результате, например, у одного из коммуникатов может сложится четкое ощущение что его партнер не искренен, хотя на вербально-логическом уровне к этому не будет никаких посылок, либо расстроен, зол и т.д. При этом человек не может точно сказать какие именно поведенческие сигналы его собеседника дали ему понять об этом, он переживает лишь само знание об этом.

Замечание 2

Подобное переживание и есть проявление «обыденной» интуиции, т.е. осознания бессознательного материала в форме готового знания или эмоционального состояния, без осознания механизма его получения, аргументации.

Уровни интуиции

В отличии от философии в науке отрицается разделение интуиции на чувственную и рациональную, так как эмоциональность является необходимым компонентом не только интуиции, но в принципе какого-либо психического акта или процесса, связанного как с припоминанием информации, так и ее переработкой.

Принято выделять два уровня интуиции:

  • субъектно-ситуативный;
  • интеллектуальный.

Субъектно-ситуативный уровень соответствует обыденным представлениям об интуиции, как о смутном предчувствии, переживании. На данном уровне осознается лишь сам эмоциональный фон предвосхищаемого события, однако причины возникающих переживаний остаются неясными для личности, и она не способна внятно вербализовать свои ощущения. Отличительной чертой данного уровня является отсутствие предметной направленности интуиции.

Интеллектуальный уровень представляет собой более высокую ступень интуитивного процесса, когда вслед за эмоциональным переживанием, происходит и предметная определенность, т.е. личностью переживается предметное содержание интуитивного инсайта, которое находит свое выражение в виде готового знания, творческого образа, изобретательского решения и т.д.

Замечание 3

Следует отметить, что в отличии от субъектно-ситуативного уровня, который существует самостоятельно, интеллектуальная интуиция никогда не возникает без предварительного эмоционального переживания.