Понятие нормирования труда
Нормирование труда – это элемент управления производственной деятельностью, который устанавливает соответствие между ее результатами и сопутствующими расходами.
Менеджмент труда в компании оперирует численностью работников, привязывая ее к количеству рабочих механизмов. Нормирование основывается на научно обоснованных показателях, описывающих расходы, направленные на организацию труда. Под нормой труда понимается норматив, скорректированный под особенности конкретного производства. На всех предприятиях используются следующие виды нормативов:
- Выработка – количество благ, созданных одним сотрудником за период времени.
- Обслуживание – количество объектов, находящихся в сервисном обслуживании одного или группы работников.
- Время описывает временные затраты, которые несет один сотрудник при выполнении своих трудовых обязанностей.
- Время обслуживания – это период, который тратится на сервис одного объекта.
- Численность сотрудников – показатель, описывающий количество наемных работников, способных обеспечить производственный результат.
- Число подчиненных или норма управляемости характеризует структуру подчинения сотрудников одному руководителю.
- Задание - это запланированный объем работ или ассортимент выпуска, которые должны быть созданы одним работником или группой сотрудников в период времени.
Перечисленные нормативы широко применяются в практической деятельности. Предприятия в зависимости от особенностей своей работы могут применять дополнительные нормативы, способные описывать хозяйственные процессы и расходы, связанные с управлением труда. В основе расчетов всегда лежит время и количество рабочих единиц. Под расходами одного сотрудника понимается его время, квалификация и профессионализм при выполнении должностных обязанностей. Сложность расчета заключается в нехватке статистической информации и невозможности измерить некоторые виды деятельности. На практике часто применяют показатели степени занятости работников, показателей утомляемости и так далее.
Роль нормирования труда на предприятии
Работа предприятия во многом зависит от эффективности сотрудников, которые через приложение труда способны преобразовывать факторы производства в готовый продукт или услугу. Предприниматель заинтересован в том, чтобы нанятые сотрудники отдавали максимум своего времени за относительно невысокую цену. Для него важно, чтобы труд был эффективным и результативным, гарантирующим достижение стратегической цели предприятия. Необходимо соблюдать соотношение хозяйственных затрат и приложенных усилий. Оценка эффективности труда характеризует не только количественную выработку, но описывает качественную составляющую.
Отдача от трудовой деятельности напрямую зависит от расходов, связанных с необходимостью организации высокого качества. Трудовые затраты измеряются расходами на содержание наемного персонала и выплату заработной платы. Поэтому целесообразно измерение затрат труда в единицу времени.
Нормирование труда позволяет скоординировать работу предприятия таким образом, чтобы создать условия экономии расходов и увеличения отдачи от трудовых ресурсов. Расчет эффективности труда однозначно важен для управления кадрами, однако, специалисты не имеют единого мнения о формуле его расчета.
Общий показатель рассчитывают по формуле:
Эффективность труда = Объем работ / Численность работников • Показатель качества труда
Характеристика затрат в составе результата конкретизируется дополнительной информацией. Для этого могут использоваться показатели производительности, выработки, интенсивность труда, а также его качество. На результат влияет и квалификация сотрудника, которая требует так же расходов от руководителя на повышение уровня знаний наемных рабочих. При расчетах учитывается труд в составе коммерческого дохода, оптимальность его использования, экономия при выплате заработной платы, эффективность затрат рабочего времени.
Время при нормировании труда
Одной из статей затрат предпринимателя является время. Его необходимо учитывать на всех этапах производства, так как оно выступает основным фактором, влияющим на скорость товарооборота, а значит, на прибыль в целом. Составление нормативов труда строится на исследовании следующих статей расхода времени:
- Подготовка к выполнению трудового задания и его завершению отличается тем, что оно расходуется единожды перед началом производственного процесса и по его окончании.
- Внесение изменений в структуру или характеристики товара, называется оперативным. Затраты оперативного времени рассчитываются на каждую единицу товара.
- Основное время расходуется на технологический процесс преобразования сырья в готовую продукцию.
- Период обслуживания рабочего места расходуется на поддержание его чистоты и безопасности.
- Личные надобности и отдых сотрудника. Является обязательным, так как обеспечивает сохранение здоровья сотрудника, восстановление его сил. Кроме того, устранение перерывов экономически нецелесообразно, так как может привести к снижению концентрации, а значит, ухудшению качества готовой продукции.
- Время, уходящее на не регламентируемый отдых. Эти перерывы не учитываются при нормировании труда, но ведут к увеличению расходов из-за простоя оборудования.
Расчет нормы времени для выполнения определенных хозяйственных операций производится путем деления всех связанных затрат на неперекрываемые и перекрываемые. Перекрываемые расходы времени относятся к тем участкам работы, которые выполняются автоматически. Неперекрываемые расходы направлены на выполнение трудовых функций в период, когда оборудование не работает.
Таким образом, расход времени является основным параметром при составлении и использовании нормативов для эффективного управления трудовыми ресурсами. Учет нерегламентированных перерывов так же важен, так как увеличивает расходы, связанные с организацией труда и выполнением производственного плана.