Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Вымогательство как вид оппортунистического поведения и способы его предотвращения

Все предметы / Экономика / Вымогательство как вид оппортунистического поведения и способы его предотвращения
Определение 1

Вымогательство – это вид преступной деятельности, которая заключается в предъявлении требований имущественного характера под угрозой совершения действий, способных причинить существенный ущерб различным интересам граждан и организаций.

Понятие экономических преступлений и вымогательства

Общество развивается по пути возрастания числа различных форм собственности и увеличения количества способов их использования. Характерными чертами нынешнего общественного развития является интенсивное развитие предпринимательства, увеличение частного сектора, появление огромного числа состоятельных людей.

Данные условия способствуют росту преступности в экономической сфере. Все чаще стали совершаться корыстные преступления, причем с применением насильственных действий. Негативными последствиями экономических преступлений всех видов можно назвать следующие явления:

  • возникновение общественной опасности;
  • ухудшение конкурентной среды;
  • ограничение для ведения успешной деятельности субъектами малого и среднего предпринимательства.

Преступления против собственности являются самым распространенным видом преступлений в современном мире. Они заключаются в нарушении прав владения, пользования и распоряжения собственности. Причем собственности всех форм – государственной, общественной, муниципальной, частной и т.д.

Среди экономических преступлений особое место занимает вымогательство. Оно представляет собой предъявление требований о передаче непосредственно чужого имущества, права на это имущество или о совершении иных действий имущественного характера. Данные требования сопровождаются угрозами применения насилия к здоровью, нанесения ущерба имуществу (в виде повреждений или уничтожения), распространения в обществе сведений, которые способны нанести вред правам или интересам потерпевшего или его близких.

Особенности вымогательства как оппортунистического поведения

Готовые работы на аналогичную тему

Несмотря на то, что вымогательство – это по сути посягательство на чужое имущество, его зачастую рассматривают заодно с разбоем и грабежом, которые представляют собой насильственные формы преступной деятельности. Насилие в вымогательстве приобретает не непосредственно физическую форму, а форму угрозы как средства психического воздействия. При этом существует реальная возможность его подкрепления действиями физического воздействия.

Таким образом, вымогательство можно рассматривать как сумму двух слагаемых:

  • предъявление имущественных требований;
  • угроза причинения потерпевшему нежелательных (неблагоприятных) последствий.

При вымогательстве основным средством завладения чужим имуществом является угроза преступника. Для его подкрепления возможно (но необязательно) использование насилия. Момент предъявления требований означает наличие вымогательства как самостоятельного полноценного преступления.

У вымогателя должен иметься прямой умысел или корыстная цель. Кроме того, он должен понимать, что совершаемые им действия незаконны и направлены на завладение имущества, которое ему не принадлежит.

Предотвращение вымогательства и его способы

Перед правительством каждой страны стоит задача постоянного характера: защита многочисленных и разнообразных отечественных институтов собственности от противоправных посягательств любого рода. Данная задача решается в результате введения в действующее законодательство гарантий неприкосновенности любых форм собственности. Также на законодательном уровне необходимо отнести к категории преступлений ряд деяний, которые направленны на незаконное завладение чужим имуществом.

На данный момент органы государственной власти активно противодействуют деятельности вымогателей, предпринимают действия для предотвращения вымогательства как такового или минимизации его неблагоприятных последствий. В частности, в качестве последних примеров можно привести следующие меры государства:

  • при высших должностных лицах государства, региона, муниципального образования вводилась должность помощника по специальным вопросам, основная функция которого сводилась к установлению более строго контроля над случаями злоупотребления и преувеличения полномочий со стороны государственных служащих;
  • принятие мер, которые были ориентированы на совершенствование системы распределения бюджетных средств на конкурсной основе (в частности, через систему государственных заказов) через исключение единоличности в принятии соответствующих решений;
  • ежегодное предоставление в обязательном порядке всеми должностными лицами и государственными служащими финансовых деклараций;
  • организация деятельности на государственном, региональном и местном уровнях антикоррупционных комитетов, в состав которых включались представители исполнительной власти и общественных организаций.

Отсюда можно сделать вывод, что в настоящее время меры по предотвращению вымогательства в большей степени ориентированы на сектор государственного управления, т. е., в первую очередь, предпринимаются попытки по пресечению вымогательств со стороны чиновников в отношении представителей бизнес-сообщества, которые подлежат применению регуляторных мер, и обычных граждан, которые обращаются за оказанием государственных услуг.

По результатам последних исследований наиболее действенными способами предотвращения вымогательства являются следующие способы:

  1. ужесточение наказания (41%);
  2. повышение эффективности деятельности правоохранительных органов (24%);
  3. осуществление контроля за деятельностью «узаконенных» организаций (12%);
  4. осуществление контроля за доходами физических и юридических лиц (9%);
  5. осуществление более эффективных мер профилактики (8%);
  6. обучение граждан способам самозащиты (6%).
Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Виктория Андреевна Останкова

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис