Роль продовольственной безопасности
Продовольственная безопасность представляет собой важный элемент национальной безопасности страны, необходимое условие соблюдения ее суверенитета и государственности, важнейшую составляющую демографической политики, необходимое условие повышения качества жизни населения.
Действительно, не вызывает сомнений, что потребность в питании является одной из важнейших, базовых потребностей человека. В соответствии с концепцией пирамиды Маслоу, до тех пор, пока не удовлетворены потребности низших ступеней (к которым относится и потребность в продовольствии), у человека не возникает потребностей более высокого уровня. В годы гражданской войны была сформулирована пословица, хорошо отражающая роль продовольственной безопасности: «Чем меньше в стране хлеба, тем больше в нем политики». Страна, оставшаяся без продовольствия, как правило, готова идти на существенные политические и экономические уступки.
Можно отметить, что роль продовольственной безопасности по отношению к другим видам экономической безопасности (производственной, внешнеэкономической, информационной и т.д.) является первоосновной, поскольку от нее зависит сама жизнь населения.
Цели продовольственной безопасности
Список основных целей продовольственной безопасности начинается с обеспечения стабильности снабжения населения продовольствием по доступным ценам. Любой гражданин страны должен иметь возможность получить достаточный для жизнедеятельности продуктовый набор (это касается как доступности мест распространения, так и ценовой доступности). Одним из направлений является продовольственная поддержка лиц, имеющих низкие доходы.
Следующая цель связана с поддержкой сельскохозяйственного производства. Эта цель является комплексной, она включает такие подцели, как повышение эффективности ценовой поддержки производства в сфере сельского хозяйства, поддержка кредитования сельскохозяйственных производителей, поддержка научных исследований в сфере производства продовольствия (сюда может входить не только собственно сельское хозяйство, но и переработка продукции – например, не только методы выращивания зерна, но и способы его хранения, изготовления муки, а впоследствии и хлеба), обеспечение сохранности ресурсов (их бережное использование, соблюдение целевого назначения земель).
Угрозы продовольственной экономической безопасности
На современном этапе развития российской экономики можно выделить ряд угроз продовольственной экономической безопасности:
- Первой из угроз является насыщенность внутреннего продовольственного рынка импортной продукцией. Введение продуктовых санкций ярко продемонстрировало глубину этой проблемы: после отказа от ввоза продуктов из ряда стран цены на соответствующие продуктовые группы (мясную, молочную продукцию, сыры, шоколад) резко возросли, а качество предлагаемых продуктов снизилось. Несмотря на определенное улучшение ситуации, строительство крупных животноводческих комплексов (ориентированных на свиней, крупный рогатый скот, птицу) проблема до сих пор решена не в полной мере.
- Вторая угроза – низкий платежеспособный спрос населения. Уровень доходов значительной части населения сохраняется на уровне ниже прожиточного минимума.
Помимо того, развитие инфраструктуры сельскохозяйственных рынков остается низким, производители испытывают дефицит квалифицированных кадров (что связано с диспропорциями рынка труда, искажением представлений в обществе о престижных профессиях).