Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Модель обеспечения продовольственной безопасности

Все предметы / Экономика / Модель обеспечения продовольственной безопасности
Определение 1

Продовольственная безопасность – это составная часть национальной безопасности государства, которая характеризует состояние его защищенности от угроз голода, дефицита продовольственных товаров и т.д.

Общие сведения о продовольственной безопасности государства

В последние десятилетия в мире сложилась парадоксальная ситуация: объемы производства продовольствия превышают все исторические рекорды и нормы потребления, но в то же время несколько стран «третьего мира» столкнулось с проблемами массового голода и голодными смертями десятков тысяч людей. Про эти страны принято говорить, что у них не обеспечена (фактически отсутствует) продовольственная безопасность.

На данный момент сформулировано такое мнение, что продовольственная безопасность – это степень обеспечения населения физического и экономического доступа к безопасной пище, которая необходима людям для ведения ими активной и здоровой жизни, а потому должна быть достаточной как в количественном, так и в качественном отношении.

Продовольственная безопасность входит в состав общенациональной безопасности, поэтому справедливо утверждение, что на государство возложена обязанность по обеспечению в стране продовольственной безопасности. Как правило, эта задача решается в результате развития производства и сотрудничества в агропромышленном комплексе. При этом конкретные формы данного развития должны лежать в рамках изначально выбранной модели обеспечения продовольственной безопасности страны.

Характеристика базовых моделей продовольственной безопасности

Моделью обеспечения продовольственной безопасности можно назвать конкретное соотношение механизмов производства, логистики и потребления продовольствия. Механизм производства представляет собой физическое обеспечение объема и ассортимента продовольственных товаров. Механизм логистики связан с хранением и доставкой необходимых объёмов и ассортимента продовольственных товаров к конечному потребителю. Механизм потребления выражается в непосредственном использовании населением продовольственных товаров (в определенных объемах и ассортименте) по их прямому назначению.

Готовые работы на аналогичную тему

Изменяя доли и характер этих механизмов, разрабатывали новые модели обеспечения продовольственной безопасности. На сегодняшний день можно говорить, что базовыми являются следующие модели:

  • автаркическая модель – это модель обеспечения продовольственной безопасности, которая отличается нахождением общества в состоянии полной продовольственной независимости и самодостаточности (присуща странам с феодальным общественным устройством, а также с экономикой, в которой преобладает аграрный сектор);
  • имперская модель – это модель обеспечения продовольственной безопасности, которая использовалась в XVIII-XX вв. во взаимоотношениях между метрополиями и колониями (зависимыми территориями), когда вторые поставляли свою продовольственную продукцию первым;
  • динамическая модель – это модель обеспечения продовольственной безопасности, отличительными чертами которой являются пришедшие на ХХ столетие, так называемая, «зеленая революция», что означает внедрение на большей части сельскохозяйственных площадей передовых агротехнологий, и дифференциация производства продовольственных товаров в глобальном масштабе;
  • инновационная модель – это модель обеспечения продовольственной безопасности, которая отличается массовым освоением генно-инженерных и других биотехнологий, обеспечивающих в современном мире экологически чистое мировое производство безопасного для здоровья людей продовольствия.

Таким образом, вслед за развитием мирового сообщества и мировой экономики происходила трансформация базовых моделей обеспечения продовольственной безопасности государства и общества (т.е. от автаркической модели к инновационной). В то же время автаркия до сих пор остается популярной формой государственного устройства, которая имеет большое число поклонников, в том числе, среди видных политических и государственных деятелей.

Автаркия как модель обеспечения продовольственной безопасности

В современном понимании автаркия есть форма осуществления суверенитета государства, в основе которой лежит отделение национальной экономики от экономики других стран мира. Это не означает, что государство полностью изолируется от мира, отказывается от всяческих форм внешней деятельности.

На самом деле автаркия – это хозяйственный суверенитет, самоуправление, недопущение чужого внешнего управления, базисом чего должно стать самообеспечение продовольствием населения страны. Запросы общества должны быть удовлетворены за счет действия таких факторов, как:

  • организация собственного производства;
  • значительное расширение экономических связей;
  • углубление кооперации и интеграции производства на основе эквивалентного обмена товарами и услугами в условиях экономической защищенности.

Место расположения, климат, размер территории, наличие полезных ископаемых и природных ресурсов предопределяют специфические черты национальной экономики. Опираясь на них, модель автаркии устанавливает конкретный перечень и объем продовольственных товаров, предназначенных для внутреннего потребления. При этом остается возможным участие страны в международной торговле – речь идет про те направления и про те условия, которые удовлетворяют требования страны-автаркии.

Руководствоваться в вопросах обеспечения продовольственной безопасности принципом автаркии (т.е. принципом полной экономической независимости от других стран) вынуждены те страны, которые не достигли желанной стадии развития и не обеспечили себе на мировом рынке экономического преимущества. В обратном случае их ждет экономическое и политическое ослабление, что станет реальной угрозой продовольственной безопасности.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Виктория Андреевна Останкова

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис