Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Современные модели смешанной экономики: американская, западноевропейская, японская

Все предметы / Экономика / Современные модели смешанной экономики: американская, западноевропейская, японская
Определение 1

Смешанная экономика – это тип экономической системы, который предусматривает реализацию в обществе экономических отношений путем функционирования механизма рыночного хозяйствования, периодически подвергаемого воздействию со стороны мер государственного регулирования.

Теоретические основы смешанной экономики

Мировая экономика и экономики отдельных стран имеют многолетнюю историю становления, развития, совершенствования. Так, на смену традиционного, первобытного образа экономической жизни, когда основными видами производства были охота и собирательство, которое осуществлялось преимущественно для нужд личного потребления, пришла рыночная экономическая система.

Она основывалась на свободе и независимости экономических субъектов, на признании их прав на частную собственность, на свободном распоряжении ею и на свободном взаимодействии с другими субъектами. Главной характеристикой и преимуществом рыночной системы является ее саморегулируемость.

Однако, как показало время, эта система несовершенна – в ней есть изъяны, с которыми она самостоятельно справиться не может. Ключевыми считаются следующие изъяны:

  • Стремление рыночного развития к формированию монополий;
  • Отсутствие производства общественных благ;
  • Отсутствие систем социальной защиты населения;
  • Наличие отрицательных внешних эффектов (экстерналий);
  • Наличие между покупателями и продавцами информационной асимметрии.

Необходимость противодействия данным изъянам потребовало вмешательства государства, которому ранее отводились функции по принятию законов, по осуществлению контроля за их соблюдением (по охране общественного порядка), по обеспечению защиты от внешних военных угроз. Государство, имеющее право на принуждение, способно аккумулировать объем средств, достаточный для решения перечисленных проблем.

Активное включение государства в экономическую жизнь привело к трансформации рыночной экономики и к ее смене на смешанную экономику. Причем в каждой стране процесс ее становления имеет свою специфику, которая обуславливает существование множества различных национальных моделей смешанной экономики.

Готовые работы на аналогичную тему

Американская модель смешанной экономики

Соединенные Штаты Америки считаются примером успешного и многолетнего развития рыночной экономической системы. Однако государство также принимает активное участие в экономической жизни американского общества.

Американская модель смешанной экономики предполагает усиленное регулирование государством научно-технической сферы как основного драйвера экономического развития. Это проявляется в масштабном бюджетном финансировании НИОКР, в постоянном совершенствовании законодательства о патентах и лицензиях.

Системы социальной защиты в США действуют только на самом базовом уровне. Социальным и пенсионным страхованием по большей части занимаются частные компании.

Государством оказывается большая поддержка американским производителям сельскохозяйственной продукции. Этим обеспечивается продовольственная безопасность страны.

В остальных вопросах в США объявляется и поддерживается свобода экономической деятельности граждан и организаций, поощряется предпринимательская активность, защищается конкуренция, ограничивается монополия. Отсюда следует наличие развитой системы судебной защиты экономических интересов, на чем во многом базируется американская экономика.

Западноевропейская модель смешанной экономики

Западноевропейская модель смешанной экономики основана на комбинации практик и опыта нескольких территориально близких, но во многом отличающихся друг от друга экономически развитых стран. Среди общих для них черт можно отметить сильное движение профсоюзов, благодаря чему в западноевропейских странах государственным органами обеспечивается устойчиво высокий уровень заработной платы и функционирование систем социального обеспечения.

Большое распространение в Европе получило создание национальных институтов. Они занимаются вопросами координации общественных и частных интересов и оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, фермерам, молодежи, малообеспеченным семьям.

Японская модель смешанной экономики

Японская модель смешанной экономики сформировалась после окончания Второй мировой войны. Многолетние участие в войне и сокрушительное поражение в ней привели страну к экономическому краху. Для того, чтобы решить накопившееся экономические проблемы, новое японское правительство приняло решение проводить политику протекционизма.

В Японии была создана система максимального благоприятствования для отечественных производителей, которая включала в себя следующие элементы:

  • Политика льготных кредитов («низкого процента»);
  • Государственное дотирование научных исследований;
  • Льготные условия для ввоза зарубежных технологий;
  • Высокие таможенные тарифы на импорт готовой продукции;
  • Демпинг на внешних рынках;
  • Ограничения на внешние капиталовложения и др.

Правительство Японии является инициатором создания крупнейших финансово-промышленных групп. Это, в частности, позволило Японии войти в число мировых лидеров по производству автомобилей (Тойота, Митцубиси, Ниссан, Хонда и др.).

Японское государство обеспечивает национальную экономику многочисленной и высококвалифицированной рабочей силой. Этому способствует введенная в стране система обязательного и бесплатного 9-летнего школьного образования, а также система профессиональной подготовки работников для предприятий из передовых отраслей экономики.

Замечание 1

Кроме того, в Японии распространена практика индикативного планирования, которая по сути заключается в принятии долгосрочных и среднесрочных инвестиционных программ экономического развития страны.

В Японии сильным является государственное регулирование сельского хозяйства. Государство монопольно приобретает почти половину валового сбора сельскохозяйственной продукции (прежде всего, риса) по фиксированным ценам, чтобы не допустить банкротств в аграрном секторе.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Татьяна Олеговна Павловская

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис