Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Современное состояние коррупции в России

Все предметы / Экономика / Современное состояние коррупции в России
Содержание статьи

Понятие коррупции

Определение 1

Коррупция – это явление, при котором лица, наделенные властью, пользуются ею в личных интересах.

К коррупции относятся ситуации подкупа должностных лиц, что чаще всего происходит в мафиозных странах.

Сущность коррупции заключается в конфликте интересов заказчика и лица, исполняющего его запрос. Некоторые виды коррупции схожи с мошеннической деятельностью, но с точки зрения законодательства они рассматриваются как преступления против государства. Любое должностное лицо, наделенное дискреционной властью, может стать частью этой системы. Основная цель коррупционера - получение личной выгоды от проведения нелегальных сделок и операций.

Проблема борьбы с коррупцией заключается в том, что она носит системный, зачастую принудительный характер. Высокостоящие лица могут принуждать нижестоящих исполнителей к вымоганию и получению взяток и передачи средств по цепочке вверх. Если рассматривать коррупцию с макроэкономической точки зрения, то она наносит существенный ущерб функционированию государственных институтов, распространяя свое влияние на социально-экономические отношения. Она мешает экономическому росту и развитию общества в целом. Большинство стран преследуют коррупционные действия на законодательном уровне.

Оценка коррупции колеблется от преступных действий до безнравственности. Безнравственными считаются кумовство, покровительство. Последнее особенно разрушительно для власти, так как в органы управления приходят люди, не способные решать задачи данного уровня влдасти.

Современное состояние коррупции в России

Существуют разнообразные формы коррупции, среди них выделяют наиболее часто встречающиеся. К ним относят:

  1. Бытовую коррупцию. Она осуществляется при обычном взаимодействии между физическими лицами и чиновниками. Сюда относят передачу небольших подарков и сумм денег должностным лицам, либо членам их семей.
  2. Деловую коррупцию, которая распространена в сфере бизнеса.
  3. Коррупцию в правоохранительной и судебной системе.
  4. Коррупцию в высших эшелонах власти.

Если рассматривать проблемы коррупции в России, то необходимо отметить наиболее доходные сферы деятельности в данном направлении. Для российской действительности свойственны действия коррупционного характера в таможенной сфере, в медицине, в судебных органах, в автоинспекции, в работе налоговых, правоохранительных органов. Под коррупционные действия подпадают вопросы лицензирования, регистрации прав, выдачи различных разрешений, проведение тендеров на осуществление строительных работ. Коррупция может проявляться в сфере нотариальных услуг, а также в сферах деятельности, где требуются разрешения на осуществление определенных действий. Наибольшие суммы доходов формируются в таможенных службах. Здесь дополнительные средства поступают к коррупционером за допуск запрещенных товаров к перевозке, снижение или завышение пошлин, предоставление отсрочки платежей. Особенно опасной является коррупция в сферах, где решаются вопросы здоровья человека, его благосостояния, личных прав и свободы.

Готовые работы на аналогичную тему

В России проводятся мероприятия антикоррупционной направленности. Их цель – создание предпосылок для нормального развития экономики. Так, с 2008 года действует Национальный план борьбы с коррупцией. Проблема состоит в особенностях экономики страны и организации власти. Удаленность от центра снижает качество работы контролирующих органов. Это способствует расцвету коррупции в регионах, что подрывает работу институтов власти не только на периферии, но и в центре.

Пути борьбы с коррупцией

Борьба с коррупцией является одним из обязательных условий поддержания национальной безопасности страны. В российской действительности существуют национальные программы, где прописаны основные направления борьбы с коррупцией. К причинам коррупции в Росси специалисты относят:

  1. Переход к рыночной модели хозяйствования.
  2. Смену государственного устройства.
  3. Неэффективность управления.
  4. Особенности культурных ценностей.
  5. Неграмотность населения в правовом и финансовом аспектах.
  6. Низкий уровень подготовки правоохранительных органов.
  7. Низкий уровень дохода чиновников.

Проблема борьбы с коррупцией заключается в том, что основные действия направлены на ликвидацию ее последствий, а не на искоренение причин. Усилия необходимо прикладывать по всем направлениям, начиная от просвещения населения в области прав и заканчивая усилением контроля над работой чиновников. То есть, необходимо сместить фокус внимания с последствий коррупции на ее причины.

Основная задача связана с оптимизацией действующего законодательства. Именно оно формирует базу для постепенного уменьшения негативного влияния коррупции. Сюда относят действия по уменьшению масштабов бюрократического аппарата, снижение незрелости общества. Необходима работа с населением в части формирования нетерпимости к коррупции, повышения осознанности в правовом поле.

Коррупция существует во всех странах, в том числе и в странах с развитыми институтами власти и контроля. Особые достижения в области борьбы с этим явлением были достигнуты вследствие действий по упрощению прохождения бюрократических процедур, введения обязательной ротации чиновников, установления этических стандартов и назначения контролирующих органов, ответственных за их соблюдение. В Гонконге, например, всех чиновников обязали доказать, что их имущество заработано честным путем, а в Швеции была сформирована система льгот, которая стимулирует чиновников работать честно, и повышена информационная прозрачность, что позволяет контролировать работу чиновников с документами. В Южной Корее все документы, направляемые гражданами для рассмотрения в органы управления, рассматриваются публично.

В Российском же законодательстве есть статьи, предусматривающие уголовное наказание за дачу взятки, причем, даже в том случае, если она была дана не за совершение незаконных действий.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис