Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Анализ внутренних угроз экономической безопасности в России

Все предметы / Экономика / Анализ внутренних угроз экономической безопасности в России

Понятие экономической безопасности

Определение 1

Экономическая безопасность – это состояние хозяйственной системы, при котором она сохраняет нормальное функционирования даже под сильным воздействием неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды.

Экономическая безопасность системы определяется следующими характеристиками:

  • Рост макроэкономических показателей.
  • Эффективное удовлетворение экономических потребностей.
  • Государственное участие в распределении ресурсов.
  • Обеспечение экономических интересов страны на международном уровне.
  • Эффективное использование ресурсов для предотвращения внешних и внутренних угроз.

Макроэкономическая безопасность описывает такое состояние хозяйственной системы, при котором обеспечивается ее социально-экономическое развитие вне зависимости от факторов влияния. Ее основу составляет ряд макроэкономических показателей, а именно, внутренний валовой продукт, внутренний валовой продукт на душу населения, уровень инфляции и безработицы, объемы инвестиций, импорт, экспорт. Исследовав эти параметры, можно судить о трендах экономического роста страны, прогнозировать негативные тенденции, вносить своевременные изменения в планы с целью профилактики рисков и угроз.

Внутренний валовой продукт рассматривается с двух сторон. Он исследуется по отношению к базисному периоду, а также сопоставляется с данными прошлого периода. Самым существенным индикатором безопасности считается ВВП на душу населения. Инфляция и уровень безработицы так же определяют социально-экономические тенденции. Еще одним важным показателем является связь с внешнеторговой деятельностью.

Обеспечение экономической безопасности осуществляется в различных сферах экономической активности. Индикаторы оценки позволяют отследить тенденции, спрогнозировать возможные риски, угрозы, предотвратить события разрушающего характера.

Внутренние угрозы экономической безопасности России

Экономическая безопасность подвергается влиянию внешних и внутренних факторов. Управляемыми считаются внутренние факторы, которые можно спрогнозировать и проанализировать, а значит, выработать наиболее эффективные меры преодоления их негативных последствий.

Эксперты выделяют следующие внутренние угрозы российской экономической безопасности:

Готовые работы на аналогичную тему

  • Государство придерживается ориентации на неолиберальные западные ценности.
  • Коррупция.
  • Криминализация российской экономики.
  • Слой олигархов, обогащающихся за счет эксплуатации природных ресурсов.

Результатом становится имущественная поляризация, которая сегодня достигла крайних пределов. Еще одной тенденцией является вывоз капитала. Национальный доход распределяется крайне несправедливо. Обогащение небольшой группы россиян ведет к еще большему обеднению широких масс населения. Это провоцирует социальное напряжение в обществе, недовольство действующей властью.

Современная ситуация в России характеризуется необходимостью установления соответствия между внешней и внутренней политикой. Так же требуется решение социальных проблем с учетом принципов социальной справедливости.

Специалисты выделяют дополнительные угрозы экономической безопасности России среди них потеря международного рынка сбыта либо его существенное сокращение. Вступление в ВТО снизило конкурентоспособность внутренних производителей. Российская экономика зависима от импорта и деятельности международных экономических организаций. Государство не участвует в регулировании инвестиций. Внутренняя политика стимулирует отток капитала за границу. Нормативно-правовая база не способна защитить интеллектуальную собственность в стране.

Анализ внутренних угроз экономической безопасности в России

Приватизация в России не дала ожидаемого результата. Она и последующие кризисы привели к банкротству слабых производств, что спровоцировало разрушение имеющегося технологического потенциала, свертывание прогрессивной структурной перестройки реального сектора, недозагрузку производственных мощностей, а также потерю многих рынков.

Коррупция в России стала неотъемлемой частью экономики. Количество коррупционных преступлений остается на том же уровне, что и раньше. Коррупция препятствует крупномасштабным социально-экономическим преобразованиям, а значит, тормозит развитие экономики в целом. Так же происходит стремительный рост теневого сектора, уменьшается количество денег, поступающих в бюджет. Коррупция снижает уровень доверия к российскому рынку, что сказывается на объеме инвестиций в экономику и ее потенциал.

Инвестиционный кризис выражается в интенсивном оттоке капитала, что снижает инвестиционный потенциал страны. Россия, несмотря на большие показатели продажи зерновых, находится в продовольственной зависимости. Причиной является диспропорция между сельским хозяйством и промышленным сектором.

В социальной сфере наблюдается большая дифференциация доходов. Промышленная политика так же остается неэффективной. Это ведет к отсутствию крепких производственных и научных связей, низкому уровню научно технической базы, высокому уровню износа основных фондов, низкому уровню финансирования. Производитель преимущественно ориентирован на внутренний рынок или государственные заказы. При этом он не может наравне конкурировать с внешними производителями. Так же отсутствует система управления, способная вести экономическую деятельность в условиях рынка. ВТО открыло беспрепятственный доступ к внутреннему рынку России, что открыло путь для крупных международных корпораций. Внутренние производители не готовы противопоставлять свои товары тем, что предлагаются крупными компаниями.

Таким образом, внутренняя безопасность России требует структурных изменений в политической, экономической и социальной сферах.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис