Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Цена ресурсов

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Цена ресурсов

Формирование цены ресурсов в рыночной экономики осуществляется при сопоставлении спроса и предложения, принципиально так же как и формируется рыночное ценообразование.

Замечание 1

Отметим, что предприятия – производители готовой продукции являются потребителями ресурсов, на которые возникает спрос при их недостаче. А цена ресурса, за которую готова заплатить компания - это доход его владельца.

Ресурсы компании находятся в активе баланса и классифицируются по таким группам:

  • финансовые (отражают отношение компании с внешней средой)
  • производственные (создаются и потребляются внутри компании)

Производственные подразделяются на те, что используются внутри компании (используемые) и те, что реализуются внешними клиентами (выходные). И в следствии ресурсы делятся на первичные и вторичные. Из этого нужно выделить важность наличия достаточного количества ресурсов.

Дефицит одного подвида имеющихся ресурсов приведет к скорой остановки деятельности всей системы функционирования предприятия, а в следствии к потере финансовой прибыли. Потому предприятию важно иметь постоянных, надежных поставщиков всех видов ресурсов по экономически выгодной цене.

Если у предприятия заканчиваются ресурсы, то спрос на них тут же возрастает, и у компании не будет другого выбора, как купить ресурсы, даже по экономически неаргументированной цене, чтоб не было простоя производства, и в следствии упущенной прибыли, нарушений договоров с клиентами.

На рынке ресурсов так же, как и на других рынках, фигурируют потенциальные продавцы (владельцы производственных ресурсов), что желают продать их или сдать в аренду, и потенциальные покупатели (фирмы), которые имеют интерес приобрести ресурсы для продолжения осуществления экономической деятельности, реализуя на рынке сбыта готовую товарную продукцию. При этом оба эти субъекта экономических отношений хотят получить максимальный доход.

Замечание 2

Спрос на ресурсы зависит от спроса на товар, который будет изготавливаться из данных ресурсов. То есть, чем рентабельнее бизнес, и чем более ликвидная товарная продукции, тем более ценны и востребованы ресурсы – это так называемый производный спрос. В таком случае владелец ресурсов, при этих положительные факторах может искусственно поднять цену, основываясь большим спросом, а также вступает в силу закон редкости, потому что ресурсы - ограниченны, и потому не все смогут их купить в условиях конкурентной борьбы.

Спрос зависит от предельной производительности ресурса. Объясняется таким примером: если одна единица производственных мощностей дает прирост выпуска и соответственно увеличение дохода, чем наем одного рабочего, то фирма предпочтет приобрести землю, оборудование. Другими словами покупка определенных ресурсов должна быть оправдана теми потенциальными финансовыми выгодами, что может получить предприятие. Чтоб предельная прибыль была выше, чем предельные издержки.

При покупке производственных ресурсов также нужно учесть процентную банковскую ставку депозита. Представим, что ставка – $20 \%$. Таким образом если чистый доход от покупки оборудования, земли будет выше нежели $20 \%$ от его стоимости – то такая операция будет финансово оправдана. А если ожидаемая прибыль ниже $20 \%$, то выгодней положить сумму денег в банк на депозитный счет.

На ценообразование ресурсов существенно влияют перспективы прибыльности использования. То есть чем выше ожидания потенциальных покупателей – тем больший спрос и выше цена продажи, аренды ресурсов.

Замечание 3

Делая вывод, можно отметить, что перед приобретением или взятием в аренду производственных ресурсов необходимо провести ряд экономических исследований, которые доказали бы или опровергли факт прибыльности их использования в краткосрочном, среднем и долгосрочном периоде, учитывая процентную банковскую ставку и изменчивость экономической среды, подорожание или удешевление ресурсов.

Определение цены ресурса

На рынках ресурсов, как и на любых других рынках, встречаются потенциальные продавцы (фирмы или потребители, которые обладают правами собственности на эти ресурсы) и потенциальные покупатели (фирмы и потребители, которые желают эти права купить). Но на этих рынках и предложение, и спрос образуются несколько иным образом, чем в случае с потребительским или промежуточным благом.

Предложение природного ресурса к продаже, как и предложение ресурса в аренду, не определяется затратами на его производство. Ведь природные ресурсы не производятся на продажу, а существуют сами по себе. Поэтому поведение продавца земли отличается от поведения продавца булочек, воздушных шаров или любого другого произведённого блага.



Рисунок 1.

Изменение цены ресурса

Цена ресурса зависит от двух факторов:

1) ренты, которую приносит ресурс

2) ставки процента, который устанавливается на рынке капитала. Соответственно, при изменении одного из этих факторов изменится и цена ресурса.

Если увеличится рента с пахотных участков (например, в результате роста цены хлеба), то соответственно вырастет цена прав собственности на эти участки. Ведь теперь за эту землю нужно получить большее количество денег, чтобы они приносили в банке доход, равный возросшей ренте.

Если уменьшится рента с пастбищ (например, в результате перехода скотоводов на использование искусственного корма), то соответственно уменьшится цена прав собственности на эти пастбища. Ведь теперь достаточно меньшего количества денег, чтобы получать за них процент, равный ренте. Ресурс, который стал меньше нужен хозяйству (производители согласны платить за него меньшую ренту, чем раньше), стал меньше стоить. Изменение ставки процента влияет на цены ресурсов обратным образом. Чем выше ставка процента, тем выше альтернативные затраты покупки ресурса, а это значит, что при повышении процента цена ресурса снижается (и наоборот).

Предположим, что ставка процента в рассмотренном выше примере с участком земли повысилась с $0,2$ до $0,25$ (то есть с $20 \%$ до $25 \%).$ Следовательно, для того чтобы получать доход, равный $200$ рублей в год, в банк будет достаточно положить не $1000$ рублей, а только $800$ рублей. Таким образом, в результате повышения ставки процента цена права собственности за этот участок должна будет уменьшиться.

Но цена права собственности может определяться не только текущей рентой и ставкой процента, но и ожидаемыми изменениями ренты и ставки процента в будущем. Например, если известно о будущем повышении ренты за использование какого-то участка земли, потенциальные покупатели уже сегодня будут согласны платить больше за право собственности на эту землю.

Поскольку с ростом хозяйства рента на многие ресурсы действительно растет, покупатели могут быть заинтересованы в том, чтобы раньше других угадать рост этой ренты (и следовательно, стоимости ресурса) в будущем. Зная о подорожании ресурса "завтра", они могут купить его "сегодня", чтобы потом перепродать по более высокой цене. Это является основой спекуляции на рынке ресурсов, и прежде всего земли.

Таким образом, цена ресурса зависит от текущих и ожидаемых ренты и ставки процента.

Замечание 4

Остается заметить, что цена на право собственности устанавливается в хозяйстве вне зависимости от того, будет это право продаваться или нет. Цена любого участка земли может изменяться вместе с изменением ренты или процента, а этот участок может оставаться в собственности одного владельца, который будет при этом "богатеть" или "беднеть".

Ограниченное предложение
Введите email чтобы зафиксировать скидку
300 ₽
На любой первый заказ в Автор24