Справочник от Автор24
Все самое важное в приложении

Реструктуризация бизнес-процессов

Сущность понятия «бизнес-процесс»

Определение 1

Бизнес-процесс – это совокупность элементов экономической деятельности, позволяющих получить определенный результат.

В западной теории бизнес-процесс рассматривается как часть деятельности предприятия, которая требуют управления. Поэтому выделяют три группы бизнес-процессов:

  1. Управляющие.
  2. Операционные.
  3. Поддерживающие.

Управляющие бизнес-процессы реализуются в структуре корпоративного и стратегического менеджмента. Операционные нужны для того, чтобы создавать движение финансовых средств. Поддерживающие процессы проявляются в сфере обслуживания основной деятельности организации.

Экономика предполагает, что в своей работе производитель ориентируется на спрос, поэтому он начинается с потребительского запроса и заканчивается его удовлетворением. Организации, которые ориентированы в своей деятельности на процессы снижают барьеры и издержки, возникающие внутри их экономической активности.

Получи второе высшее онлайн
Обучение психологии, маркетингу, нутрициологии и работе в сфере кино
Выбрать программу

Бизнес-процесс для разных целей может быть разделе на ряд процессов, каждый из которых имеет свои особенности и атрибуты. Они строятся таким образом, чтобы создавать стоимость. В результате увеличивается ценность, создается стоимость для получения прибыли. Система управления бизнес процессами может рассматривать их с точки зрения бизнес-моделирования, организационной структуры, автоматизации и реинжиниринга процессов.

Бизнес-процессы активно используются для моделирования деятельности предприятия. Создание наглядного представления позволяет более полно проанализировать существующие связи, слабые и сильные стороны. Для визуализации процессов может применяться программное обеспечение, которое графически отображает их в виде схем и конкретных последовательностей. Такой инструмент делает систему более управляемой и прозрачной.

Особенности реструктуризации

Реструктуризация предполагает изменение существующей структуры. Реструктуризироваться могут; капитала, предприятия, государственный долг и другие экономические категории. Реструктуризация бизнес-процессов проводится владельцами предприятия с целью улучшения текущих результатов. Она выражается в изменении действующих элементов, формирующих бизнес. Обычно реструктуризация требуется, если изменяются факторы влияния.

«Реструктуризация бизнес-процессов» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Консультации эксперта по предмету
Найти эксперта
Помощь в написании учебной работы
Узнать стоимость

Целями реструктуризации могут выступать:

  • Совершенствование системы управления.
  • Внесение изменений в финансовую деятельность компании.
  • Налаживание операционной деятельности.
  • Улучшение систем маркетинга.
  • Повышение эффективности управления персоналом.

Этот процесс позволяет защитить интересы владельца, обеспечить безопасность бизнеса, построить эффективную структуру, где ресурсы будут использоваться оптимальным образом. Так же возможна оптимизация процессов, снижение вероятности банкротства, оптимизация налогообложения, увеличение прибыльности, освобождение от неликвидных активов.

Реструктуризация может быть оперативной, стратегической, комплексной и частичной. Оперативная существенно влияет на структуру компании. Стратегическая так же приводит к изменениям, но ее цель связана с созданием лояльного отношения со стороны покупателей. Комплексная проводится в несколько этапов, а частичная позволяет изменить один или несколько элементов предприятия. Еще одной формой реструктуризации является частичная. Она позволяет внести изменения в один или несколько бизнес-процессов.

Реструктуризация проводится тогда, когда компания действует на разных рынках или предлагает товар разным покупателям. Производство может иметь разное технологическое состояние, уровень конкурентоспособности, степень инвестиционной привлекательности.

Реструктуризация бизнес-процессов

Реструктуризация бизнес-процессов относится к изменениям внутренней структуры предприятия. Она направлена на изменение организационной или производственной организации. Результатом становится выделение одного или нескольких подразделений. Далее, на их базе создаются новые предприятия или объекты хозяйствования.

Сущность преобразований внутренних бизнес-процессов заключается в том, что управлением вырабатывается комплекс мер, позволяющих приблизить деятельность предприятия к действующему уровню конкуренции.

Одной из задач изменения бизнес-процессов может стать увеличение или уменьшение масштаба предприятия в зависимости от глобальных целей предприятия. Масштабирование осуществляется за счет слияния или поглощения. Так же это может быть консолидация или покупка имущества другого объекта хозяйствования. Отдельным типом структурирования является уменьшение размера компании. В этом случае предприятие делится на отдельные подразделения. Инструментами может стать продажа имущества, сокращение капитала, сдача помещений в аренду. В некоторых случаях часть имущества может передаваться другим компаниям на безвозмездной основе.

Еще одним типом изменения бизнес-процессов является изменение собственности. Здесь возможны следующие процессы:

  • Внесение изменений в структуру собственников.
  • Внесение изменений в структуру собственности.
  • Реструктурирование задолженностей.

Состав собственников подразумевает корректировку лиц, имеющих доступ к управлению или к активам компании. Инструментами являются продажа долей, приватизация, ликвидация, банкротство. Состав собственности изменятся за счет активов или пассивов. Активы применяются в обороте и производственной деятельности, пассивы обеспечивают экономическую активность, но в ней не участвуют. Реструктуризация задолженностей касается финансового обслуживания деятельности.

Еще одной формой реструктуризации бизнес-процессов является интеграция предприятий, то есть их объединение для достижения определенных коммерческих результатов. Интеграция может быть горизонтальной, когда два или более предприятий создают один и тот же продукт и вступают в отношения друг с другом. Она может быть вертикальной, когда поставщик объединяется с производителем. Существуют иные формы бизнес процессов, например, франчайзинг, корпоративный толлинг.

Не нашел нужную статью?
Воспользуйся новым поиском!
Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу
Поиск по теме
Дата последнего обновления статьи: 31.05.2022
Трудности с учебой
Трудности с написанием работы?

Эксперты на Автор24 помогут сделать любую учебную работу!

Попробуй бесплатный инструмент для оформления работы по ГОСТу «ДокСтандарт»

Загрузи учебную работу и получи отформатированную версию всего через 30 секунд

Попробовать
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot