Справочник от Автор24
Все самое важное в приложении

Прогнозирование методом основных индикаторов

Определение 1

Прогнозирование - это научно-обоснованное предвидение динамики и характера экономических процессов и явлений, протекающих на уровне предприятий, регионов, отраслей и народного хозяйства, целью которого является повышение качества принимаемых стратегических и тактических решений.

Система основных экономических индикаторов

Экономические индикаторы включают макроэкономические показатели, содержащие ряд финансовых данных. Для отражения реального состояния дел в отдельных экономических отраслях подобные индикаторы регулярно публикуются правительственными и другими организациями. Индикаторы характеризуют состояние экономики в настоящий момент и лежат в основе краткосрочных и долгосрочных прогнозов. Любое незначительное отклонение от нормы может привести к колебанию цен и объемов продаж.

Профориентация для студентов
Поможем определиться с профессией, окажем помощь в профессиональном самоопределении и трудоустройстве
Пройти профориентацию

Среди основных экономических индикаторов можно назвать

  • Валовой внутренний продукт – описывает совокупность продукции, созданной на территории государства за один год с использованием разных видов ресурсов. В целях прогнозирования важна динамика данного индикатора по отношению к предыдущим периодам, ввиду колебания цен товары или услуги. Если валовой продукт снижается, то это является сигналом ужесточения государственной политики в части кредитования, что приводит к снижению спроса.
  • Индекс инфляции – характеризует ситуацию, когда денежная масса денег превышает необходимый оборот товаров.
  • Объем золотовалютных резервов – характеризует количество золота и монет, находящееся в распоряжении банковских учреждений и государственных учреждений.
  • Объем государственного долга – представляет собой сумму долговых обязательств перед прочими странами, международными организациями и остальными правовыми субъектами.
  • Уровень ставки рефинансирования, устанавливаемой центральным банком при выдаче кредитов коммерческим банкам, – при снижении ставки увеличиваются потребительские расходы и растет валовой внутренний продукт, в случае обратного процесса происходит замедление развития экономики.
  • Платежный баланс – отражает движение кредитов и инвестиций, объем произведенных государством трансграничных платежей за определенный промежуток времени.
  • Уровень безработицы – характеризует ситуацию, при которой некоторая доля населения, обладающая квалификацией, не может найти работу.
  • Опережающие, совпадающие и запаздывающие индикаторы – опережающие индикаторы дают характеристику будущих колебаний других показателей (их необходимость связана с долгосрочным прогнозированием); запаздывающие индикаторы могут посылать сигналы о наступлении экономического цикла с опозданием; совпадающие индикаторы включают индекс производства, уровень личных доходов и объем розничной торговли.
«Прогнозирование методом основных индикаторов» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Консультации эксперта по предмету
Найти эксперта
Помощь в написании учебной работы
Узнать стоимость

Применение метода основных индикаторов

Индикативное прогнозирование подразумевает формирование перечня параметров, характеризующих состояние и предстоящее развитие национальной экономики. Индикативные планы-прогнозы выступают практическими инструментами в развитии экономики страны на кратко- и среднесрочные периоды. Индикативный прогноз не носит директивный характер и включает ограниченный набор обязательных заданий, имея, по сути, рекомендательный характер.

Метод основных индикаторов должен применяться последовательно. На первом этапе происходит определение ведущих индикаторов, которые могут свидетельствовать приближении кризиса на предприятии, отрасли, регионе и пр. На втором этапе формируется список опережающих индикаторов, чьи изменения могут давать сигналы относительно приближающегося кризиса, то есть о наступлении периода, когда будут падать ведущие индикаторы.

Выбор основных индикаторов для составления прогнозов должен быть основан на открытых и доступных источниках: публикациях отраслевых ведомств или министерств, служб государственной статистики, региональных властных структур и т.п. Часто опережающие показатели не всегда имеют прямую причинную связь с ведущими индикаторами, такая связь может иметь многоступенчатый и косвенный характер. Единственное требование к выбору опережающих индикаторов связано с наличием связи их динамики и вероятностью наступлению периода финансового кризиса на предприятие, в отрасли, регионе или стране целом.

Прогнозирование финансовых кризисов с помощью индикаторов

Несмотря на тесную связь финансовых кризисов с экономическими индикаторами, сложно определить, какие индикаторы кризиса сработают заранее, а какие - окажутся ложными сигналами в условиях цикличного рынка. Некоторые индикаторы позволяют строить негативные прогнозы уже тогда, когда проблема очевидна.

Основные индикаторы, позволяющие прогнозировать финансовые кризисы:

  1. Уровень развития производства характеризует степень готовность владельцев компаний к созданию новых рабочих мест и освоению нового производственного оборудования. Положительная динамика индикатора подтверждает развитие спроса и экономики, производитель, опираясь на спрос, первым видит сокращение потребления и оперативно реагируют на это за счет урезания производства и социальных проектов.
  2. Уровень инфляции. Не смотря на значимость этого индикатора, на него не всегда можно опираться. К примеру, кризисы 2000 и 2008 годов не сопровождались инфляционными всплесками. Данный индикатор финансового кризиса скорее показывает уже свершившиеся факты обвала экономик, однако в совокупности с остальными индикаторами его значение показательно.
  3. Уровень загрузки производственных мощностей характеризует мощности, которые фактически используются в данное время.
  4. Показатель рынка недвижимости США отображает число новых выстроенных домов.
  5. Показатели безработицы характеризуют силу экономического спада.
  6. Разность между доходностью различных облигаций. Для сравнение принято брать доходность 10-тилетних и однолетних облигаций, считающихся самыми надежными инвестиционными активами во всем мире. Если для краткосрочных облигаций характерен прирост доходности больше, чем для долгосрочных, можно говорить о приближении рецессии в ближайшие 6-12 месяцев.
Не нашел нужную статью?
Воспользуйся новым поиском!
Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу
Поиск по теме
Дата последнего обновления статьи: 29.06.2022
Трудности с учебой
Трудности с написанием работы?

Эксперты на Автор24 помогут сделать любую учебную работу!

Попробуй бесплатный инструмент для оформления работы по ГОСТу «ДокСтандарт»

Загрузи учебную работу и получи отформатированную версию всего через 30 секунд

Попробовать
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot