Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Методы экономического прогнозирования

Все предметы / Экономика / Виды прогнозирования / Методы экономического прогнозирования

Экспертные методы прогнозирования

Данная группа методов основана на использовании субъективных оценок и применяется в случае простоты объекта исследования или же в том случае, если на изменение основных параметров влияет значительное количество факторов (невозможно формализовать параметры объекта или основных факторов).

При использовании данной группы методов на начальном этапе проводится экспертиза специалистами, после чего происходит всесторонний анализ прогнозируемых экономических явлений (процессов) и формирование заключения.

В данную группу входят:

  1. Метод комитетов и комиссий, который является формой коллективной экспертизы, предполагает участие нескольких экспертов – временных или постоянных.
  2. Метод «Мозговой атаки», который также называют методом «Коллективной генерации идей». Он используется для определения возможных вариантов развития событий в будущем.
  3. Метод фокус-групп, который считается одним из качественных методов социологических исследований, широко используют в мировой практике. Под фокус-группой понимают целенаправленное интервью, которое ориентируется на получение от участников субъективной информации о том, как они относятся к той или иной проблемы, как ведут себя в той или иной ситуации.
  4. Метод построения сценариев основывается на установлении последовательности состояний объекта прогнозирования при различных прогнозах изменения фона, на котором находится объект. Различают два аспекта в характеристике сценариев как метода социально-экономического прогнозирования:

    • определение и оценка главных параметров развития объектов сценарного прогнозирования;
    • признание влияния процесса принятия управленческих решений на будущее развитие объектов сценарного прогнозирования.
  5. Метод морфологического анализа предполагает выбор наиболее приемлемого решения проблемы из всего количества возможных.

    Замечание 1

    Его целесообразно использовать при прогнозировании фундаментальных исследований. Вышеприведенный метод социально-экономического прогнозирования включает ряд приемов, предусматривающие систематизированное рассмотрение характеристик прогнозируемого объекта.

Фактографические методы прогнозирования

Фактографические методы прогнозирования предполагают использование фактических материалов, детально характеризующих изменения во времени всей совокупности или отдельных признаков (показателей) объекта прогнозирования.

  • Методы экстраполяции базируются на предположении, что все факторы, определявшие тенденции развития объекта в прошлом, непременно сохранятся в течение периода прогнозирования и будут изменяться в соответствии с определенной кривой. Экстраполяция используется для разработки кратко- и среднесрочных прогнозов на основе линейных, квадратичных, степенных, показательных и других функций.
  • Эконометрические методы описывают изменение исследуемых показателей от изменения других показателей, в том числе и от состояния самого прогнозируемого показателя в прошлом.
  • Корреляционный анализ изучает связи между случайными величинами, которые называются корреляционно зависимыми (связанными), в том случае если математическое ожидание одной из них изменяется в зависимости от изменения другой.
  • Методы математического моделирования предполагают создание условного образа объекта исследования – экономических явлений (процессов).
  • Барометрические методы основаны на использовании статистических индикаторов временных рядов, в конъюнктуре друг с другом или путем комбинирования указывают направление развития экономики, определенной отрасли или производства.

Смешанные методы прогнозирования

Одним из современных методов, относящимся к группе смешанных методов прогнозирования является fuzzy-технология, которую с экономической точки зрения принято рассматривать как совокупность теоретических основ, методов, алгоритмов, процедур и программных средств, основанных на использовании нечетких знаний и оценок экспертов для решения широкого круга задач.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Татьяна Николаевна Таряник

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис