Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Проблемы развития российского рынка нефти и нефтепродуктов

Все предметы / Экономика / Проблемы развития российского рынка нефти и нефтепродуктов
Содержание статьи

Рынок нефти

Определение 1

Рынок нефти – это одна из форм товарного рынка, где отношения складываются относительно купли-продажи энергоресурсов.

На сегодняшний день нефть остается основным топливом в мире. Ее доля в структуре потребления составляет треть, что существенно превышает показатели по газу, углю и возобновляемым источникам энергии. Эксперты предполагают, что лидерство по нефти сохраниться вплоть до 2040 года. Но есть тенденция к тому, что другие энергоносители будут увеличивать долю присутствия в мировой торговле.

До кризиса 1973 года доля нефти на рынке энергоресурсов составляла 45%, но после него ОПЕК ввели ограничения на продажу. Покупателям во всем мире стало очевидно, что необходимо перестраивать свои производства на потребление другой энергии, но не во всех секторах экономики такая замена возможна.

Рынок нефти является одним из наиболее развитых. Спрос на нем диверсифицирован. Предложение организуется большим числом продавцов, которые конкурируют между собой на мировом уровне. Отличительной особенностью рынка является отсутствие стабильности. Это еще один аргумент в пользу диверсификации рынка энергоносителей.

Нестабильность проявляется в резких скачках цен. Это происходит под влиянием следующих факторов:

  1. Сговор участников рынка.
  2. Влияние финансовых факторов на цены.
  3. Фундаментальные законы ценообразования.

Периоды дефицита нефти вызывают рост цен, и тогда покупателям приходится экономить свои запасы. При избытках объемов предложения происходит падение цен. Неустойчивость цен на нефть объясняется низкой краткосрочной ценовой эластичностью, то есть и производители, и потребители реагируют на изменения рынка крайне медленно.

Российский рынок нефти и нефтепродуктов

Нефть является основным источником дохода государственного бюджета России. Она экспортируется в разные страны и формирует доход от экспорта, который в разы превышает все остальные статьи доходов от внешнеэкономической деятельности. Правительство заявляет, что удельный вес нефти в структуре экспорта снижается, но на сегодняшний день она составляет 21,5%. Если рассматривать ее долю в продаже топливно-энергетических ресурсов, то она нефть приходится 40,3%.

Готовые работы на аналогичную тему

В мире наметилась тенденция к снижению потребления нефти и нефтепродуктов на фоне коронакризиса. Цены на ресурс упали почти в два раза, что повлияло на доходы производителей. Закрытие границ еще больше снизило спрос, который в результате упал почти на 20%. Эти факторы повлияли на работу российской нефтяной отрасли, но ее показатели за 2020 год все равно оказались выше прогнозируемых.

Несмотря на сложности рынка российские компании продолжили создавать резерв для будущих продаж. Крупные компании продолжают исследовать месторождения, например, «Роснефть» открыла три крупных месторождения в Северных морях и в Красноярском крае. Эксперты предполагают, что весь разведанный потенциал будет использован со временем. На фоне мировых изменений рынка российские производители столкнули с трудностями, поэтому неизбежна перезагрузка и самой отрасли, и сложившихся в ней отношений.

Министерство энергетики планирует выходить на новые рынки сбыта. Перед российскими производителями стоит задача занять 20-25% рынка торговли водородом к 2030 году. Количественный объем продаж пока не просчитан. Предполагается, что он составит от одного до двух миллионов тонн к 2035 году. Участие в ОПЕК+ накладывает определенные ограничения на Россию, которые так же необходимо учитывать.

Проблемы развития российского рынка нефти и нефтепродуктов

Эксперты полагают, что 2021 год закончится для отрасли на тех же показателях, что и предыдущий. В расчетах не учитывается искусственное сокращение добычи. Предполагается, что пик добычи придется на 2030 год, а затем он начнет снижаться к 2035 году. Если ограничения по добыче ОПЕК+ сохраняться, то данные прогнозы могут быть сдвинуты во времени.

Основной проблемой российского рынка является низкое качество нефти. Несмотря на то, что некоторые показатели удалось стабилизировать, проблема постепенного ухудшения качества продукта при его транспортировке сохраняется. Российские инженеры и ученые пытаются решить задачу качества. Дело в том, что оно влияет не только на объем продаж, но и на долгосрочность работы оборудования. Частая замена дорогостоящих мощностей делает добычу слишком дорогой и выгоду от реализации не такой высокой.

Предполагается, что добыча нефти на новых месторождениях, где отмечается низкое содержание серы в конечном продукте, может привести к стабилизации положения России на мировом рынке. Поэтому эксперты полагают, что целесообразным будет принятие мер по комплексному решению данной проблемы. Это позволит соблюсти баланс интересов всех участников отношений.

Российские компании делают упор на разработку сложных залежей нефти. Это связано с необходимостью поиска более чистых источников, а также расширением предложения. Открыты новые месторождения сланцевой нефти, которую планируется добывать в Сибири. Есть предположение, что потребление нефти будет сокращаться, но на данный момент подтверждающих эту тенденцию факторов нет. Эксперты предлагают развивать и укреплять российский сырьевой рынок, так как в данном направлении страна является одним из лидеров. Они так же делают упор на нефтехимическую промышленность, применение технологий по очистке нефти. Российская нефть не способна конкурировать с другими видами нефти, поэтому продается дешевле. Поэтому потенциал развития рынка находится именно в данной сфере, то есть в очистке продуктов или создании конкурентоспособной готовой продукции из нефти.

Российский нефтяной рынок так же отличает потребность в модернизации существующих мощностей. Экономика страны требует замены около 60% основных фондов. Кроме того, из-за санкций возникли проблемы с закупкой оборудования у иностранных поставщиков.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис