Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Характеристика и проблемы развития внутреннего рынка нефти

Все предметы / Экономика / Характеристика и проблемы развития внутреннего рынка нефти
Содержание статьи

Рынок нефти

Определение 1

Рынок нефти – это экономические отношения, складывающиеся между странами продавцами и покупателями нефти.

Нефть является одним из самых важных энергоресурсов. Она используется как источник энергии во многих отраслях, как ресурс для получения полуфабрикатов и сырьевых продуктов, поэтому оказывает влияние на внутреннее производство и на международные отношения между странами.

Рынок нефти условно поделен между тремя категориями стран:

  1. Страны-экспортеры нефти (ОАЭ, Россия, Саудовская Аравия, Канада, Кувейт, Ирак и другие)
  2. Страны, добывающие нефть, но нуждающиеся в ее импорте (Китай, США, Великобритания)
  3. Страны-импортеры (Япония, Евросоюз, Индия, Южная Корея).

Более 40% нефти добывается Саудовской Аравией, Россией и США. Основными ее потребителями являются Япония, Китай, США и Индия. Потребление и предложение нефти измеряется в баррелях. Это объем стандартной бочки для нефтепродуктов или нефти вместимостью 159 литров. Если баррель переводится в тонны, то учитывается сорт нефти и ее плотность.

Специалисты отмечают, что потребность в нефти ежегодно растет в среднем на 2%. Это связано с наращиванием производственных мощностей, и как следствие, ростом необходимости в сырье, которое позволит достичь желаемого результата. Потребление нефти в мире распределяется в следующем процентном соотношении:

  1. Азия 36%,
  2. США и Канада 25%,
  3. ЕС и Турция 15%.

То есть, наибольший спрос создается развитыми экономиками.

Замечание 1

Россия является одним из крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок. Страна успешно конкурирует на рынке сырья, но сильно уступает другим государствам на рынке продукции нефтехимической промышленности.

Характеристика внутреннего рынка нефти РФ

По состоянию на конец третьего квартала 2020 года объем добычи нефти и газа в России снизился на 8%. Среднесуточный уровень добычи нефти зафиксирован на уровне 10,35 миллионов баррелей. При этом учтена поправка на високосный год. Эксперты показали, что несмотря на существенные объемы добычи, общий показатель уступает прошлогоднему в среднем 11%. Если смотреть добычу по ведущим компаниям, то рейтинг от самой большой доли к самой малой выглядит следующим образом:

Готовые работы на аналогичную тему

  1. «Роснефть».
  2. «ЛУКОЙЛ».
  3. «Сургутнефтегаз».
  4. «Газпром нефть».
  5. «Татнефть».
  6. «НОВАТЭК».
  7. «Славнефть».
  8. «РуссНефть».

Нефть остается одной из важнейших статей экспорта страны. Цены на нее влияют на цену продажи газа, который является третьим основным компонентом экспорта. Крупнейшие нефтяные месторождения России расположены в Приобье, ХМАО, на юге Татарстана.

Россия является участницей мирового соглашения по сокращению добычи нефти. Это решение было принято вынуждено. Его цель – установление относительного равновесия на мировом рынке, а так же установления приемлемых цен за баррель. В 2018 году Росси заняла третье место по добыче после США и Саудовской Аравии.

Экспорт нефти облагается акцизами и таможенными пошлинами, что составляет существенную часть государственного бюджета страны. Сверхдоходы от реализации нефти поступают в Стабилизационный фонд, чьи средства используются для решения текущих макроэкономических проблем и выравнивания платежного баланса страны.

В связи с уменьшением объема добычи уменьшился и объем экспорта примерно на 10%. Экспорт в дальнее зарубежье снизился на 8%. 2020 год стал тяжелым для мировой отрасли нефти. Цены на американскую нефть показатели отрицательное значение, ОПЕК+ пережил развал и восстановление. Эти события повлекли за собой скачки котировок. Однако, на внутренний российский рынок это никак не повлияло. Цены на бензин остались на примерно том же уровне. Установление стабильных цен за баррель на внутреннем рынке позволяет поставщикам быть уверенными в продажах, даже при скачках цен на мировом уровне. Итогом стало равновесие из-за сохранения оптовых и розничных цен.

Проблемы развития внутреннего рынка нефти

Нефть является одной из основных статьей доходов государственного бюджета России. Сложность развития внутреннего рынка, создания на нем конкурентных условий заключается в том, что право на добычу имеет ограниченный круг компаний. Из-за этого возникают сложности в построении бизнеса в области нефтепереработки. Доступ к сырью получить сложно, а при покупке сильно возрастают цены на конечные продукты, что делает производство нерентабельным.

Нефтепереработка может стать одним из конкурентных преимуществ России на международном рынке. На сегодняшний день страна поставляет в основном сырье, сильно уступая в качестве продуктов нефтяной промышленности другим государствам. Добыча и переработка представляют собой сложный технологический цикл, модернизация которого позволит снизить затраты, повысить безопасность труда, а так же обеспечить более эффективное использование ресурса.

Стабилизация цен на внутреннем рынке защищает поставщиков, но не выгодна внутреннему покупателю. Эксперты полагают, что улучшение качества нефтепродуктов станет отправной точной для снижения потребительских цен. Но реализация этого подхода потребует в том числе пересмотра требований к двигателям на легковом и грузовом транспорте. Еще одна проблема – это монопольная власть на рынке нефтепродуктов, что влечет за собой рост цен. Негативное влияние проявляется в регионах, где субъекты ограничены в выборе, а поиск альтернативных вариантов просто невозможен.

Размер маржи от розничных продаж в России очень высокий. Разрыв между оптовыми и розничными ценами составляет около 50%. Причем изменение цен зависит от пиков роста розничных цен, а не от стоимости нефтяного сырья. Поэтому одной из основных задач внутреннего рынка России становится необходимость демонополизации. Для решения проблем необходимо вмешательство государства, которое обеспечить снижение барьеров входа на рынок, введет ограничения на регионализацию рынков. Так же требуется пересмотр политики муниципальных властей, повышение контроля над их деятельностью.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис