Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Отсутствие российских несырьевых компаний среди глобальных лидеров мировой экономики

Все предметы / Экономика / Отсутствие российских несырьевых компаний среди глобальных лидеров мировой экономики
Определение 1

Несырьевые компании – это крупные коммерческие организации, которые специализируются на производстве и реализации продукции в сферах, не связанных с добычей и переработкой полезных ископаемых (нефти, природного газа, угля и т.п.).

Общая характеристика российской экономики и российского экспорта

В 2017 году в Российской Федерации указом Президента была принята национальная стратегия экономической безопасности, которая охватывает период до 2030 года. В данном документе стратегического характера одним из основных вызовов для экономической безопасности Российской Федерации названо отсутствие среди глобальных лидеров мировой экономики отечественных несырьевых компаний.

Россия в настоящее время выступает в мировой экономике, прежде всего, в качестве экспортера природных ископаемых, которыми богата ее территория (таких как нефть, природный газ, уголь, железо, алюминий, драгоценные камни и др.). В связи с этим на международных рынках, в первую очередь, российскую экономику ассоциируют с такими компаниями, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Норильский никель» и т.д.

Причем эти компании в то же время на внутреннем рынке являются крупнейшими налогоплательщиками и работодателями. Поэтому позиции сырьевых компаний в России традиционно являются достаточно крепкими.

Именно топливно-энергетические товары составляют основу российского экспорта – на них приходится практически половина объема экспорта. Так, товарная структура экспорта Российской Федерации за прошедший год выглядела следующим образом:

  1. Топливно-энергетические товары – 49,6%;
  2. Металлопродукция – 10,4%;
  3. Продукция машиностроения – 9%;
  4. Продовольственные товары и сырье для их производства – 8,8%;
  5. Продукция химической промышленности – 7,1%;
  6. Прочее – 15,1%.

Проблемы несырьевого экспорта в Российской Федерации

Сложившаяся структура российской экономики оценивается экспертами с точки зрения низкого уровня ее диверсификации. Масштабы несырьевого экспорта в России ограничены. Это в основном связано со следующими причинами:

  • Низкая конкурентоспособность российских несырьевых компаний и их продукции на мировых рынках;
  • Использование ими в России недостаточно развитой рыночной инфраструктуры;
  • Слабая вовлеченность российских несырьевых компаний в мировые цепочки создания добавленной стоимости.

Готовые работы на аналогичную тему

Развитие несырьевого экспорта в России сталкивается в настоящее время с целым рядом барьеров, которые имеют место как внутри страны, так и на зарубежных рынках. Среди внутренних барьеров для развития отечественных несырьевых компаний, прежде всего, стоит выделить государственное регулирование в сфере таможенных, валютных и налоговых отношений.

При рассмотрении данного вопроса в качестве внешнего барьера выступает отсутствие торговых соглашений, заключенных с теми странами, в которых существуют перспективы роста экспорта из России несырьевой продукции. Кроме того, российским компаниям-экспортерам особенно важно, чтобы сертификация их продукции, поставляемой на внешние рынки, была соответствующим образом оценена и подтверждена, а результаты этих процедур – признаны на международном уровне.

Считается, что Россия сможет выйти на среднемировые темпы экономического роста (около 3% ВВП) только при условии удвоения объемов несырьевого экспорта. Поэтому высказываются предложения по его поддержке и стимулированию. В частности, меры нефинансовой, организационной поддержки по отраслям экономики могут быть увязаны с объем экспорта компаний. Это станет толчком к выходу российских несырьевых компаний на глобальные рынки мировой экономики.

Перспективы развития несырьевого экспорта в Российской Федерации

В течение ближайшего десятилетия органы государственной власти нашей страны желают достичь такой цели, как прирост объема несырьевого экспорта на 70% (с учетом увеличения доли малых предприятий-экспортёров с 8,6% до 10%).

Замечание 1

На данный момент объем российского несырьевого экспорта составляет 161,3 млрд долларов. Соответственно, за последние два года он возрос только на 4,5%. Большая часть несырьевой продукции российских компаний приходится на металл и изделия из него, машины, продовольствие, химические товары.

Главным направлением несырьевого экспорта России является Китай. На него приходятся поставки на сумму 16,4 млрд долларов. Следом за ним идут такие страны, как Казахстан (12,3 млрд долл.), Беларусь (9,4 млрд долл.), Турция (8,1 млрд долл.), Нидерланды (6,2 млрд долл.).

Несырьевой экспорт в России получает государственную поддержку. Ее оказывает государственный институт «Российский экспортный центр», который находит под управлением у государственной корпорации «ВЭБ.РФ». Данная организация предоставляет отечественным компаниям-экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. Речь идет про организацию участия экспортеров в международных выставках, субсидирование и предоставление льгот, проведение образовательных программ, юридическое и лингвистическое сопровождение экспортных контрактов, логистическую поддержку и др.

С «Российским экспортным центром» тесно сотрудничают Центры поддержки экспорта, которые создаются в регионах на базе центров «Мой бизнес» для увеличения в России количества компаний-экспортеров несырьевой продукции. В рамках реализуемых государственных программ в указанных центрах на квалифицированную помощь со стороны государства могут претендовать не только маленькие компании и стартапы, но и гиганты отраслей.

На данный момент наибольшие перспективы среди российских несырьевх компаний в плане вхождения в число глобальных лидеров мировой экономики имеются у компаний «Северсталь», «ММК, «НЛМК», «Металлоинвест», «Группа ГАЗ», «Еврохим» и др.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Наталья Ивановна Тютюнник

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис