Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Проблемы формирования эффективной занятости на российском рынке труда

Все предметы / Экономика / Проблемы формирования эффективной занятости на российском рынке труда
Содержание статьи

Занятость на рынке труда

Определение 1

Занятость – это экономическая деятельность домашних хозяйств, не противоречащая закону страны.

Она дает возможность заработать средства для существования и удовлетворения потребностей индивида или целой семьи. Трудовой ресурс является одним из элементов производственного и сбытового процесса. Под влиянием человеческого труда происходит преобразование материалов и сырья в готовую продукцию, востребованную обществом.

Предприниматель регистрирует свое право на ведение хозяйственной деятельности, тем самым он наделяется полномочиями нанимать сотрудников. Найм предполагает делегирование части производственного процесса в обмен на оплату труда. Домашнее хозяйство предлагает свои знания, умения, опыт и навыки работодателю, чтобы взамен получить оплату труда. Работники имеют право выбора в части места работы, работодателя, условий занятости и так далее. Они могут уделять время и финансы обучению, повышению квалификации, чтобы иметь возможность претендовать на более высокую оплату труда.

Экономическая теория выделяет временную, частичную, теневую, неполную, постоянную и нерегулярную занятость.

Если рассматривать занятость как макроэкономическую величину, то она является одним из направлений государственного регулирования. Дело в том, что занятость влияет на нормальное функционирование национального хозяйства, на уровень и качество жизни населения. Она остается обязательным условием экономического роста и развития.

Государство применяет различные методы воздействия на занятость населения, в частности, могут создаваться бюро трудоустройства, проводиться субсидирование предприятий для создания дополнительных рабочих мест, вестись работа с системой образования, позволяющая повысить уровень квалификации работников, и тем самым дать им возможность строить карьеру.

Российский рынок труда

Сложности российской экономики компенсируются хорошим функционированием рынка труда. Большая часть населения является трудоустроенной. Несмотря на то, что уровень оплаты труда уступает передовым странам, сама зарплата продолжает расти в зависимости от текущей рыночной обстановки. Из минусов эксперты отмечают малую мобильность рабочей силы.

Готовые работы на аналогичную тему

Россия находится на пути становления рыночных отношений во всех сферах деятельности. Это касается и рынка труда. Эффективный рынок труда отличается распределением экономических ресурсов, чем оно продуктивнее, тем лучше работает рыночный механизм. Если рассматривать его на уровне национального хозяйства, то рынок труда обеспечивает занятость и закрывает потребность работодателей в необходимом объеме наемных рабочих. Происходит установление номинального уровня оплаты труда. Он определяется соотношением предложения и спроса на ресурс.

Экономика всегда находится в динамике. Вторым ванным признаком эффективного рынка является его способность быстро реагировать на шоки. В каждой стране сформировалась своя система рыночных отношений, поэтому невозможно выработать универсальный механизм для всех. Россия отличается устойчивостью и резистентностью к кризисным событиям. Начиная 2001 года, уровень безработицы в стране не поднимался выше 9%. Поэтому с макроэкономической точки зрения российский рынок труда считается эффективным. Это достигается за счет отказа государства от вмешательства в текущие процессы. Установление номинального уровня оплаты труда зависит от соотношения предложения и спроса и больше ничего. Появляется эластичность реальной заработной платы. Она тоже изменяется в ответ на рост цен. Отличительной особенностью российского рынка труда является гибкость заработной платы, что обеспечивает его нормальное функционирование.

Проблемы формирования эффективной занятости на российском рынке труда

Эффективной занятости иногда сложно достичь из-за вмешательства в работу рынка. Например, профсоюзы в разных странах выступают силой, влияющей на нормальное функционирование рынка. Установление государством слишком высокой планки минимальной оплаты труда так же может спровоцировать снижение качества занятости. Предприятия теряют свои конкурентные преимущества и возможность платить зарплату. Они сокращают персонал, безработица растет. Искажение может стать следствием избыточного регулирования правовых отношений между работодателем и работником. Происходит это из-за того, что права распределяются неравномерно, что ведет к конфликту интересов или к столкновению работников друг с другом.

Ограничения на российском рынке тоже присутствует. Однако эксперты подчеркивают, что права работников в России защищены лучше, чем в большинстве стран мира. Есть и минусы, например, профсоюзы носят чисто формальный характер.

Сложность заключается в том, что нестабильная экономическая обстановка в стране ведет к тому, что предприятия не могут удерживать приемлемый уровень заработной платы. Если фирма не может получать достаточную прибыль, то ей приходится снижать оплату труда. Это приводит к уменьшению числа сотрудников.

Стимулы у населения к активному поиску работы сохраняются из-за небольших пособий по безработице, а также из-за отсутствия серьезной социальной помощи безработным. Эксперты полагают, что рынок труда в стране успешен потому, что чиновники не могут извлечь из него доход, поэтому они не препятствуют его работе. Он показывает, насколько эффективной могла бы быть экономика страны при отсутствии негативного влияния коррупции и бюрократии.

Если рассматривать рынок труда на региональном и муниципальном уровне, то здесь все обстоит иначе. Низкая мобильность населения связана с неравномерностью оплаты труда. Россияне отказываются от возможности переезжать в другие регионы, что оказывает серьезное влияние на региональное развитие рынка. Происходит снижение эффективности использования трудовых ресурсов. Например, моногорода, созданные вокруг разорившихся предприятий продолжают функционировать за счет социальной государственной поддержки.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис