Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Особенности учета обесценения нематериальных активов в соответствии с МСФО

Все предметы / Экономика / Особенности учета обесценения нематериальных активов в соответствии с МСФО

Нематериальные активы

Определение 1

Нематериальные активы – это имущество компании, которое не имеет физической формы.

Нематериальные активы входят в состав внеоборотных средств. Сущность нематериальных активов заключается в том, что они являются немонетарными и не имеют материально-вещественной формы. Это объекты имущественного права, способные приносить доход их владельцу. Они дают право на получение предпринимательской выгоды в будущем.

Чтобы нематериальные активы были приняты к учету, срок их полезного использования не должен быть менее 12 месяцев. Стоимость нематериальных активов должна быть определена либо по первоначальной стоимости покупки, либо путем сравнения имеющегося актива с другим имуществом или с аналогичными активами конкурентов.

Нематериальными активами могут быть права, которые возникают на основе авторства на произведения искусства или научные открытия. К таковым относят кинофильмы, аудиозаписи, театральные представления и иные продукты культуры или интеллектуальной деятельности.

Следующей категорией нематериальных активов являются программное обеспечение, базы данных и т. п. Помимо того, нематериальными активами могут быть могут быть права, которые возникают вследствие создания изобретения, тестового промышленного образца, различных полезных моделей; эксклюзивное право на определенную селекционную культуру; права на ноу-хау, производственные секреты, различные технологии. Владелец товарных знаков может закрепить право на их использование за собой. К нематериальным активам так же относят деловую репутацию фирмы.

Замечание 1

Стоит отметить, что в структуру нематериальных активов не входят организационные, интеллектуальные и деловые качества персонала, так как они не могут быть отделены от их носителей, а потому не относятся к категории нематериальных благ.

Готовые работы на аналогичную тему

Финансовая отчетность международного уровня

МСФО представляют собой набор документации, в котором содержатся интерпретации и стандарты, содержащие регламент составления финансовой отчетности. Цель разработки стандартов заключается в:

  1. Сокращение различий в трактовке данных.
  2. Унификации стандартов.

Эти стандарты были созданы для того, чтобы иметь возможность сопоставлять и оценивать данные отчетностей организаций с разной национальной принадлежностью. Если национальные систему учета опираются на свод четких правил, которые хочется нарушить, то МСФО опирается на определенные принципы. То есть, составитель стандартов избавляется от необходимости искать лазейки в законодательстве.

Система стандартов разрабатывалась с создания консультационной группы. Далее проводилось исследование национальных требований к финансовому учету. Для оказания поддержки была создана группа консультационной поддержки. Следующим шагом стали публикации, рассмотрение комментариев к ним. Стандарт был утвержден большинством членов комиссии. Завершающим шагом стала публикация стандарта.

Некоторые страны Европы приняли МСФО как обязательную систему учета. Большинство европейских компании обязаны использовать эти стандарты, если они торгуют свои ценные бумаги на бирже.

В США система МСФО не прижилась, так как есть противоречия части учета финансов в балансе предприятия. В России переход к консолидированной отчетности произошел на уровне следующих предприятий - страховых и кредитных организаций, а также организаций, чьи ценные бумаги торгуются на биржах. Сегодня более 145 крупных компаний публикуют свои данные в соответствии с МСФО.

Особенности учета обесценения нематериальных активов в соответствии с МСФО

Обесценение необходимо для того, чтобы удерживать стоимость нематериальных активов в разумных пределах. Актив контролируется за счет прошлых событий. Но важно, чтобы он мог рассматриваться, как отделяемый объект имущественного права, а также был зарегистрирован, как результат договорных отношений.

Обесценение активов регламентируется 36 статьей МСФО. Она позволяет оценить накопленные убытки по затратам для переоценки стоимости. Здесь обычно учитывают следующие обстоятельства:

  1. Стоимость после переоценки не должна существенно отклоняться от справедливой цены и быть ориентированной на данные рынка активов.
  2. Рынок активов не применяется для брендов и торговых знаков.
  3. Регулярное тестирование срока полезного использования для активов, для которых срок не определен.

Балансовая стоимость нематериальных активов рассматривается как разница между первоначальной и амортизацией, из которой вычитается убыток, сформированный в результате обесценения. Признаками обесценения могут стать моральный износ, значительные изменения объекта имущественных прав, которые негативным образом влияют на результат хозяйственной деятельности. Еще признаками обесценения являются рост инвестиций, увеличение балансовой стоимости относительно рыночной капитализации.

Информация для проведения процедуры берется из данных о денежных потоках, фактических чистых потоках, сложении сумм текущего периода с бюджетами.

Стоит отметить, что возмещаемая стоимость обычно определена. Поэтому для измерения обесценения необходимо иметь представление не только об справедливой стоимости, но и о ценности актива. Стоимость определяется в том случае, если актив перестает обеспечивать приток денег. Ценность использования включает в себя оценку будущих потоков, ожидания относительно отклонений, временную стоимость денег, цену неопределенности, иные факторы, например, неликвидность.

Признание убытков происходит тогда, когда возмещаемая стоимость может быть точно определена. Только после этого есть возможность скорректировать амортизацию по активу, внести изменения в срок использования. Если существует разница, то она должна быть признана организацией и перейти в разряд обязательств. То есть, процедура обесценения нужна для корректировки и уточнения обязательств и расходов владельца нематериального актива.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис