Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Офшорная финансовая деятельность в мире: география, особенности, ведущие центры

Все предметы / Экономика / Офшорная финансовая деятельность в мире: география, особенности, ведущие центры
Содержание статьи

Сущность понятия «офшор»

Определение 1

Офшор – это географическая территория, которая предлагает специальные условия для ведения бизнеса.

Некоторые страны предлагают услуги по упрощенному оформлению бизнеса, а именно:

  1. Низкие и нулевые налоги.
  2. Простые правила ведения отчетности.
  3. Возможность скрыть настоящих владельцев бизнеса от официальной власти.

Многие частные лица пользуются офшорами для сокрытия своих доходов, либо организации нелегальных сделок. Иностранные граждане получают возможность зарегистрироваться на территории офшорной зоны с целью получения всех преференций. На сегодняшний день таких зон насчитывается более 50.

Компании можно регистрировать в разных офшорных юрисдикциях. Например, островные офшоры представляют собой небольшие территории или острова. Они предлагают полное отсутствие налогообложения, предоставляют анонимность и конфиденциальность сделок. Требования к ведению финансового учета там минимальные.

Более строгому статусу следуют офшоры на европейской территории. Они предлагают налоговые льготы на отдельные виды хозяйственной деятельности, однако, необходимость платить налоги, вести бухгалтерию и предоставлять данные для аудита сохраняется.

Международные экономические и финансовые организации пытаются вести учет офшорных зон. Банки, компании, трасты, страховые компании открывают счета и представительства в офшорных зонах. Они являются нерезидентами, поэтому к ним предъявляются определенные требования со стороны местных властей. Но выгода от участия в экономике офшорной зоны намного выше, чем сопутствующие расходы.

Замечание 1

Таким образом, офшорная зона – это территория, где для экономических агентов предоставляются особые условия на взаимовыгодных началах.

География оффшорной финансовой деятельности в мире

Предприятия и финансовые компания предпочитают размещать часть своих средств или весь их объем в офшорных зонах. Это может быть связано с высокими ставками налогов в собственной стране, государственным контролем, невозможностью нормально вести бизнес в заданных условиях. Обычно офшор ассоциируется с нелегальными операциями, однако, это всего лишь финансовый инструмент, дающий определенные преимущества.

Готовые работы на аналогичную тему

По разным данным на сегодняшний день в офшорных зонах хранится до 60% твердой валюты мира и 40% всех мировых финансовых операций так или иначе проходят через них.

Основными офшорными центрами являются:

  • В Европе – Монако, Лихтенштейн, Люксембург, Кипр, Мадейра, Мальта, Ирландия и Нидерланды.
  • Карибы и Антлантика – Багамы, Каймановы острова, Панама, Барбадос, Бермудские острова.
  • Тихий океан и страны Азии – острова Куа, Вануатау, Сингапур, Лабуан, Гонконг.

Отдельно идут государства, где законы и налогообложение устроены так, что это может быть выгодно для иностранных компаний. Эти территории относят к прочим офшорным зонам. Однако, к их участникам предъявляются более строгие требования, например, они должны вести реестр акционеров, либо платить фиксированные сборы.

Страны создают оффшорные зоны или сами становятся таковыми, решая определенные задачи. Небольшие государства не обладают достаточными ресурсами для производственной деятельности, поэтому услуги становятся для них выходом в организации международных торговых отношений. За счет привлечения иностранных инвестиций они создают благоприятный финансовый климат на своей территории, а также обеспечивают защиту интересов граждан. Валовые инвестиции порой достигают таких размеров, что не уступают ВВП некоторых стран.

Ведущие офшорные центры мира

По объему инвестиций наиболее значимые офшорные центры мира (в порядке убывания): Багамы, Белиз, Гонконг, Ирландия, Люксембург, Новая Зеландия, Панама, Сингапур, Соломоновы острова, Швейцария.

Офшорные центры дают возможность свободно перемещать капитал. Это значимое преимущество для субъектов, расположенных в странах, где существуют определенные ограничения. Офшорные зоны являются определенными центрами концентрации капитала. Они способствуют минимизации потерь в ходе финансовых операций. Сниженные административные и бюрократические требования создают удобные условия для проведения быстрых сделок с крупными суммами денег.

Схема движения капитала различается в каждом отдельном случае. Однако, существует определенная закономерность. Материнская компания открывает в офшорной зоне фирму-нерезидента. Далее уже эта фирма открывает дочерние компании. Такая структура позволяет перемещать средства в разные страны наиболее быстрым и наименее затратным способом.

Существуют варианты, когда одна корпорация открывает дочерние компании в разных офшорных зонах с разными условиями функционирования, что позволяет ей пользоваться бонусами каждой зоны.

Банки прибегают к услугам офшорных зон наиболее активно. Они пользуются разницей национальных законодательств, что позволяет им снизить затраты на проведении транзакций и содержание персонала. Высокие технологии позволяют шифровать операции, что обеспечивает их безопасность. Еще одним бонусом для банков является постоянное движение денег. Их оборачиваемость повышает дополнительный доход на имеющиеся средства.

Использование преимуществ офшорных зон позволяет ускорять мировые финансовые потоки, дает возможность участвовать в международных финансовых отношениях, а также способствуют обмену валют. Движение банковского капитала от заемщика к кредитору происходит следующим образом. Конечный заемщик переводит средства финансовому посреднику в офшорной зоне, далее деньги поступают на счета дочерней компании кредитора, а от нее в основную фирму. Несмотря на то, что путь кажется длиннее, участники отношений сохраняют средства за счет низких налогов и скорости транзакций.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис