Справочник от Автор24
Все самое важное в приложении

Строительный рынок в России и его проблемы

Особенности строительной отрасли

Определение 1

Строительство – это отрасль национальной экономики, занимающаяся возведением зданий, сооружений и строений.

В самом обобщенном виде к строительству так же относят проведение капитального ремонта, реставраций, модернизации, реновацию. Процесс строительства состоит из поэтапного выполнения различных работ. Среди них отмечают:

  1. Организационные.
  2. Изыскательские.
  3. Проектные.
  4. Строительно-монтажные.
  5. Пусконаладочные.

Каждый этап работ предназначен для выполнения определенной стадии строительства. Они могут меняться местами в зависимости от цели проекта, которой может быть снос, строительство, внесение изменений, установление нормативов и проведение согласований с органами по поводу осуществления таких работ. Результатом строительной деятельности является готовое сооружение или здание полностью готовое к эксплуатации.

Тренируй мозг с удовольствием
Развивай память, внимание и мышление c помощью онлайн-тренажеров
Выбрать программу

Объектами строительства чаще всего выступают жилые дома, здания промышленного значения, такие как фабрики и заводы. Объекты могут выполняться для сельскохозяйственной отрасли, для обеспечения транспортной инфраструктуры, для военных нужд. Так же строительная отрасль выполняет задачи по сооружению плотин, каналов, берегоукрепительных сооружений, позволяющих получать энергию. В сельском хозяйстве строятся объекты гидромелиоративного назначения.

Все объекты строительства принято классифицировать в зависимости от их функций, например, здания, предназначенные для проживания или проведения производственных работ. Так же все здания и сооружения разделяются в зависимости от конструктивных особенностей на каркасные, стеновые, объемно-блочные, оболочковые конструкции. В современном строительстве применяются комбинированные технологии.

Строительный рынок в России

Строительная отрасль моментально реагирует на любые экономические спады и кризисы. Выделяют следующие причины дестабилизации строительства в периоды экономических депрессий:

«Строительный рынок в России и его проблемы» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Консультации эксперта по предмету
Найти эксперта
Помощь в написании учебной работы
Узнать стоимость
  1. Высокие ставки по кредитам сдерживают использование девелоперами ссудного капитала.
  2. Снижение доходов населения уменьшает платежеспособный спрос, что сказывается на обороте строительных компаний.

Финансовый и экономический кризис 2008 года привел к снижению деловой активности во всех сферах национального хозяйства, в том числе в строительстве. Вторая волна кризиса после 2015 года привела к тому, что строительная отрасль России в 2016 году показала более глубокое падение, чем другие отрасли. В этот период объем строительства снизился на 5% в целом, и на 1,1% в жилищном хозяйстве. Все произошло на фоне медленного положительного роста ВВП.

Кризис повлиял на уменьшение спроса, как со стороны реального сектора, так и со стороны домашних хозяйств. Рост уровня инфляции повлиял и на стоимость строительных материалов, сопутствующих услуг и товаров, необходимых для осуществления работ. Однако, нельзя утверждать, что строительный рынок реагирует на кризис моментально. Он работает на долгосрочных инвестициях, поэтому какое-то время способен использовать ранее привлеченные средства.

С 2015 года положение в отрасли особо не меняется. Уже пять лет подряд он становится одним из крупнейших должников. Кредитно-денежные организации неохотно выдают кредиты под строительство. С 1 июля 2019 года в действие вступил новый закон о финансировании жилищного строительства. Эксперты предполагают, что с рынка уйдет часть игроков.

Банк России показал, что задолженность отрасли в 2018 году составила около 300 миллиардов рублей. Наблюдается отрицательный тренд, ведущий к увеличению долговых обязательств из года в год. Таким образом, кредитный портфель отрасли хуже, чем в торговле, хоть он и проседает по большинству показателей.

Проблемы строительного рынка в России

Основная проблема строительства в России связана со снижением доверия к бизнесу со стороны кредитно-денежных организаций. Толчком к этому послужил переход на новую систему финансирования строительства жилищного фонда. Центральный банк уполномочил 63 коммерческих банка открывать эксроу-счета. По факту, застройщики пользуются услугами не более 10 кредитно-денежных организаций. Сами банки не всегда имеют возможность долгосрочного кредитования строительства. Они стремятся сократить долю субъектов строительной отрасли в своем кредитном портфеле.

Недоверие со стороны банковской системы ведет к удорожанию ссудного капитала. Министерство строительство прогнозирует увеличением ставок до 6-8% при переходе на новую систему финансирования. Отмечается, что на первоначальном этапе, пока накапливаются средства дольщиков, ставка может составить до 12% годовых. К окончанию строительства займ может быть рефинансирован до 4,5-6%.

Треть строительного рынка не сможет получить деньги в банках после того, как будут введены счета эскроу. С одной стороны, ожидается очищение рынка, снижение объемов долгосрочной задолженности, с другой – снизится количество выпуска готовых зданий и сооружений.

Специалисты считают, что современные проблемы рынка связаны с тем, что действующая система устарела и не отвечает новым потребностям. Принимаемые меры разрозненны и незначительны, поэтому существенных изменений не происходит. Основными причинами текущих проблем строительного рынка называют:

  1. Высокий уровень налогов.
  2. Высокие цены на расходные материалы.
  3. Несостоятельность клиентов.
  4. Рост банковских кредитов.
  5. Недостаточность финансирования.
  6. Нехватка квалифицированных кадров.

Отсюда вытекают меры, способные поднять рынок строительства на новый уровень. Прежде всего, они связаны с проведением мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности сектора и доверия к нему. оказанием поддержки малому и среднему бизнесу, а также обеспечением финансирования новых проектов. Предоставление льгот позволит девелоперам быстрее проходить подготовительный этап строительства, являющийся самым затратным.

Не нашел нужную статью?
Воспользуйся новым поиском!
Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу
Поиск по теме
Дата последнего обновления статьи: 23.07.2022
Трудности с учебой
Трудности с написанием работы?

Эксперты на Автор24 помогут сделать любую учебную работу!

Попробуй бесплатный инструмент для оформления работы по ГОСТу «ДокСтандарт»

Загрузи учебную работу и получи отформатированную версию всего через 30 секунд

Попробовать
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot