Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Оффшорный бизнес и его роль в экономике России

Все предметы / Экономика / Оффшорный бизнес и его роль в экономике России
Содержание статьи

Офшорный бизнес

Определение 1

Офшор - это территория, на которой установлен особый таможенный либо налоговый режим для юридических лиц-нерезидентов.

Это направление бизнеса активно набирает обороты в последние 20 лет. Это связано с движением капитала в глобальной экономике. Термин «офшор» впервые появился в конце пятидесятых годов. Тогда он обозначал финансовую организацию, которая смогла избежать правительственного контроля за счет географического расположения. То есть, фирма перенесла производство на благоприятную территорию, тем самым снизив расходы на оплату налогов.

Офшорные компании открываются в странах с выгодным финансовым климатом. Для них характерны низкое налогообложение и фиксированный ежегодный сбор. Предпринимательство в данном случае осуществляется в рамках нескольких компаний. То есть, часть подразделений расположена в государствах, где есть возможность воспользоваться валютными, инвестиционными, налоговыми и другими льготами, что может быть выгодным для бизнеса.

Расположение главного офиса в офшорной зоне позволяет значительно сократить налоговые выплаты. Чем больше оборот компании, тем значительнее будет экономия. Другими значимыми преимуществами офшорных зон являются:

  1. Стабильность финансовой и политической обстановки.
  2. Возможность легально пользоваться льготами.
  3. Соблюдение конфиденциальности.

Таким образом, компания не только пользуется преимуществами, но и обеспечивает безопасность своих интересов за счет политики функционирования офшорных территорий. Это связано с тем, что эти государства предоставляют выгодные условия для того, чтобы привлечь к себе инвестиции. Офшорными зонами часто являются небольшие страны или даже острова, не обладающие достаточными ресурсами для нормального функционирования, поэтому предоставление особых условий стало для них способом адаптации в условиях мировой экономики.

Роль офшорного бизнеса в экономике России

Офшорный бизнес в России развивается быстрыми темпами. Это связано с тем, что инвестиционный и налоговый климат в стране являются нестабильными. Собственники бизнеса все чаще задумываются о нормально организации работы и сохранении капитала, поэтому используют различные легальные схемы для поддержания конкурентоспособности. Теперь появилось новое направление, называющееся он-шорные юрисдикции. Это страны, где правовая и налоговая системы складывались не одно столетие.

Готовые работы на аналогичную тему

Размещение основных офисов в этих странах позволяет создать не только современную структуру бизнеса, но и снизить все возможные риски.

Государства стремятся вернуть предпринимателей назад, а также противостоят отмыванию денег, которому способствуют офшорные зоны. Получается, что в некоторых случаях использование преимуществ офшорной зоны может сыграть в минус репутации фирмы. Однако, офшоры остаются востребованными в силу следующих особенностей:

  1. Свобода от налогообложения или налоговые льготы.
  2. Быстрая регистрация.
  3. Легкость оформления документов.
  4. Низкие требования к отчетности.

Использование преимуществ особенно актуально для крупных компаний, которые ориентируют свой бизнес на внешний рынок. Это позволяет решать массу задач, в том числе привлекать иностранные инвестиции и кредиты, а также создать благоприятные условия по разрешению юридических споров. В некоторых случаях участие офшорных компаний оправдывается, например, при поглощении или слиянии, так как расчеты проводятся на иностранных рынках. Появляется возможность снизить риски в правовой сфере и исключить неполучение платежей.

Российские предприниматели активно пользуются офшорными юрисдикциями. У этого подхода есть свои достоинства и недостатки. Сокращение налоговых выплат и получение реальных налоговых освобождений является главным бонусом. Однако, защита данных, конфиденциальность, сохранение закрытости информации позволяет создать безопасную среду для проведения сделок. Есть возможность создать несколько уровней сохранности информации. Появляется возможность совершать финансовые сделки любой формы, даже тех, которые отсутствуют на внутреннем рынке.

Среди неблагоприятных факторов отмечают снижение репутации фирмы, появление подозрение на ведение нелегальной деятельности. Возможен рост затрат в связи с коррупцией и бюрократией. Непредсказуемость политики на территории офшора так же может повлиять на стабильность ситуации компании. Офшорные компании не могут продавать свои акции в России и на мировых биржах, поэтому им сложнее привлекать капитал. Кроме того, возникают разногласия с государственной властью.

Региональный бизнес России особенно сильно подвержен влиянию государства, поэтому такие компании пользуются услугами офшорных зон. Они выбирают предложения, основанные на английском праве, так как это дает возможность организовывать сложные сделки и контролировать собственность. Стоит отметить, что большие объемы сырья так же экспортируются с участием офшорных компаний. В результате используются двойные экспортные контракты. Нестабильность российской экономики заставляет предпринимателей искать пути обхода действующего зачастую противоречивого законодательства. Таким образом они избегают гнета властей и сохраняют конкурентные преимущества. Не проработанность налоговой и правовой основы экономических отношений в России делают возможности офшорных зон более привлекательными для субъектов экономики.

Для государства вывод средств в офшоры грозит потерей контроля над стратегическими активами и экономикой в целом. Поэтому правительство предпринимает шаги по усилению российского законодательства, подписывает договоры с офшорными зонами об обмене информацией, а также усиливает контроль над местным предпринимательством.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис