Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Оценка эффективности инвестиционного проекта

Все предметы / Экономика / Оценка эффективности инвестиционного проекта
Содержание статьи

Инвестиционный проект

Определение 1

Инвестиционный проект – это основывающийся на инвестициях экономический или социальный проект.

Он нацелен на формирование прибыли, получение иной выгоды. Инвестиционный проект должен отвечать принципу экономической целесообразности для того, чтобы привлекать сторонние вложения. Обоснование осуществляется с помощью проектно-сметной документации, которая разрабатывается в соответствии с определенными стандартами.

Проекты могут иметь разную направленность. В коммерческой деятельности средства вкладываются в финансовые или денежные активы, либо в нематериальные активы чтобы оценить инвестиционный проект самому разработчику и потенциальному инвестору, необходимо проанализировать:

  1. Движение денежных потоков.
  2. Распределение денежных потоков во времени.
  3. Прибыльность проекта.
  4. Рискованность проекта.

В практической деятельности инвестиционный проект является документом, который содержит экономические выкладки, подтверждающие целесообразность денежных вложений. Проект содержит расчеты всех потенциальных затрат. Так же в нем отражается прогноз развития проекта. Часто инвестиционный проект приравнивают к бизнес-плану. В этом есть определенный смысл, так как бизнес-план содержит экономическое обоснование проекта, потребность в средствах, анализ преимуществ и недостатков, расчет точки безубыточности.

Проект составляется для того, чтобы привлечь сторонние финансовые средства. Особенность инвестиций заключается в том, что они могут принести сверхдоход, либо привести к разорению. В отличие от кредита, который требует обязательного возврата средств, инвестиции возврату в случае неудачи не подлежат. Поэтому инвесторы заинтересованы в максимально точной оценке проекта, что позволяет снизить неопределенность.

Готовые работы на аналогичную тему

Инвестиционный проект и оценка его эффективности

Участие в инвестиционном проекте зависит от целей потенциального вкладчика. У инвестора могут быть свои интересы и ожидания, которые необходимо учитывать при разработке бизнес-плана проекта. Приближение оценки и расчетов к реалиям рынка достигается за счет анализа общей эффективности проекта и измерения выгоды от участия в нем.

Анализ может проводиться как с общественной, так и с коммерческой точки зрения. Это необходимо для формирования инвестиционной привлекательности будущего дела. В случае, если проект имеет общественное значение, то его организаторы могут рассчитывать на помощь государства и бюджетные средства. Эффективный проект строится на исследовании влияния на него различных структур и потенциальных участников.

Инвесторов обычно несколько. Каждый из них организует свои денежные потоки и рассчитывает на свои инвестиционные цели. Результативность вклада так же может различаться в зависимости от особенностей и предпочтений инвестора. Это необходимо учитывать при разработке технико-экономического обоснования.

Чтобы рассчитать эффективность проекта, специалисты используют способ сопоставления будущих доходов и необходимого количества расходов для его реализации. Проектные решения подвергаются интегрированной оценке. Такой подход хорошо работает для больших проектов национального масштаба. Если проект носит локальный характер, то первым делом для него рассчитывается коммерческая эффективность. В случае, если анализ подтвердит возможное получение прибыли, то далее проводится техническое обоснование.

Оценка инвестиционного проекта необходима для того, чтобы создать общее представление о его потенциале. Технико-экономическое обоснование предоставляется широкому кругу желающих вложить свободные денежные средства. Они самостоятельно определяют необходим им этот проект или нет. Задача владельца проекта заинтересовать потенциальных вкладчиков.

Эффективность участия в проекте

Если проект реализуется на местном уровне с привлечение разных лиц, то его эффективность рассчитывается для каждого участника. Если проект носить общественно значимый характер, то сначала оценивается его эффективность для региона, а затем для локальных территорий. В некоторых случаях может исследоваться отраслевая эффективность. Расчет должен отталкиваться от того, что каждый инвестор преследует свои интересы.

Проекты могут нести социальную или экологическую выгоду. Их разработка опирается на оценку социальных, экологических последствий. Так же учитываются расходы, которые пойдут на проведение социальных мероприятий и на охрану окружающей среды.

Реализация социально значимого проекта предполагает реализацию соответствия установленным нормам, при условии соблюдения прав человека. Доходы от реализуемых проектов учитываются в расчетах эффективности.

В самом общем виде результативность проекта рассчитывается следующим образом:

Результат проекта = Цена проекта – Затраты на проект

Прогноз составить достаточно сложно, он должен содержать инвестиционные расходы, период достижения результатов, учитывать длительные операции. Эффективность характеризуется сводом показателей, которые демонстрируют соотношение расходов и доходов с учетом целей каждого потенциального инвестора.

Если проект носит некоммерческий характер, то он должен учитывать устойчивость инвестора к реализации, быть ориентированным на самую низкую цену, придерживаться плана затрат. При оценке проекта важно учитывать внешние эффекты. Тут рассматриваются налоговый, социальный, бюджетный и экологический аспекты. Социальный эффект оценивает пользу для населения. Налоговый отражает объем полученных от проекта поступлений в разные уровни бюджета. Бюджетный эффект рассчитывается тогда, когда он полностью или частично финансируется за счет государства.

Для определения эффективности проекта применяются специально разработанные методики, упрощающие учет всех необходимых статей затрат. Данные расчетом могут быть объединены по виду обобщающего показателя, либо по методу составления разновременных затрат и результатов. Так же возможно применение статистических методов, одним из которых является срок окупаемости инвестиций. В некоторых случаях используется динамический метод оценки, с учетом чистого дисконтированного дохода.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис