Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Планирование инвестиционно-строительного проекта и оценка его эффективности

Все предметы / Экономика / Планирование инвестиционно-строительного проекта и оценка его эффективности

Особенности инвестиционно-строительного проекта

Определение 1

Инвестиционно - строительный проект – это научно обоснованная целесообразность реализации экономических действий, связанных с размещением капитальных средств.

Строительство является одной из отраслей экономики. Оно занимается возведением различного рода сооружений. К нему так же относят капитальный ремонт, реконструкцию, реновации и реставрацию. Строительство охватывает следующие процессы:

  1. Организационные шаги.
  2. Проведение научных изысканий.
  3. Планирование проекта и его реализация.
  4. Внесение изменений или снос готовых сооружений.
  5. Взаимодействие с уполномоченными органами власти.

Результатом строительных работ является введенное в эксплуатацию здание, отвечающее инженерно-технологическим требованиям. Объектами строительства могут быть здания и сооружения для промышленного и гражданского пользования, а так же для сельскохозяйственных нужд. Строительство осуществляется для нужд военно-промышленного комплекса.

Помимо строительства зданий, строительная отрасль занимается возведением сооружений, среди которых башки, резервуары, вышки, трубопроводы, дороги, железнодорожные пути, тоннели, мосты, аэродромы. В зависимости от особенностей проекта конструкция здания может быть каркасной, стеновой, объемно-блочной и оболочковой. Здания создаются с помощью разных технологий – сборных, сборно-монолитных, монолитных, из мелкоштучных элементов.

Строительство является капиталоемким производством, при этом отдача от инвестиций происходит не сразу. Инвестиции могут быть среднесрочными, но, чаще всего, долгосрочными. Для привлечения средств вкладчиков руководителями проекта разрабатывается проектная документация, содержащая подробное описание проекта, расходы, доходы и время, когда он начнет окупаться. В строительной отрасли под проектом понимается именно документация, описывающая все элементы, касающиеся будущего сооружения.

Планирование инвестиционно-строительного проекта

Планирование проекта строительства является целостной системой целей, которые разрабатываются для создания объектов недвижимости. Проект подразумевает выработку технологической и организационной документации, а так же осуществление расчетов по материальным, трудовым и финансовым ресурсам. То есть, создание здания требует наличия факторов производства, организации процессов с помощью технических средств и технологических инструментов. Все это прописывается в проекте.

Готовые работы на аналогичную тему

Планирование предусматривает подготовительную часть, в рамках которой проводится исследование рынка, разрабатывается общая концепция проекта. Далее происходит покупка прав на строительство. Руководители проекта выбирают специалистов, которые будут ответственны за выполнение определенных участков строительных работ. Если проект очень большой, то могут выбираться организации для выполнения подрядных работ.

Важной частью планирования являются изыскательные работы. Он проводятся для получения объективных данных о потенциальных условиях реализации проекта. Сюда относят:

  1. Исследование рельефа.
  2. Изучение геологии участка.
  3. Расчет потребности в воде.
  4. Исследование окружающей среды на предмет экологических условий.
  5. Изучение состава грунтов.

Проектная документация требует обязательного наличия данных о проведенных инженерных изысканиях. Если компания нанимает подрядчиков, то те обязуются разработать техническую документацию по будущим работам. Они так же выполняют изыскательные работы. Заказчик может передать объект строительства на проектирование. Еще одним элементом планирования является архитектурное проектирование.

Планирование и реализация проекта строительства предусматривает разработку эскиза, составление проектной документации, создание рабочей документации. Эскиз является необязательным, а вот остальные два пункта соблюдаются неукоснительно.

Оценка эффективности инвестиционно-строительного проекта

Существуют различные виды оценок эффективности инвестиционно-строительного проекта. Она может быть финансово-экономической, экологической, технической, организационной, социальной и др. Но в условиях рыночной экономики наиболее значимой является финансово-экономическая оценка. Она связана с исследованием денежных потоков. Под денежным потоком понимается совокупность платежей, осуществляемая в период времени.

Строительный проект подразумевает разделение денег по отдельным видам деятельности:

  1. По операционной.
  2. По финансовой.
  3. По инвестиционной.

Операционная деятельность является источником дохода и окупаемости проекта. Финансовая деятельность направлена на организацию внешнего финансирования проекта. Инвестиционные средства рассматриваются в долгосрочном периоде.

Исследование эффективности проекта может осуществляться по типу резюмирующего показателя, либо по типу сравнения неравномерного денежного потока. Так же применяются статистические и динамические методы оценки. Первая группа методов опирается на показатели чистой стоимости, срока окупаемости инвестиций, коэффициент их эффективности. Динамические показатели включают в себя чистый дисконтированный доход и индекс доходности. А так же рентабельность, норму доходности, дюрацию, ежегодную ренту и чистую текущую стоимость.

Эффективность инвестиций важна для будущих вкладчиков. В абсолютных значениях она рассчитывается с помощью показателя чистого дисконтированного дохода. В относительных значениях расчет отталкивается от внутренней нормы доходности и дисконтированного индекса доходности. Не менее важным является оценка финансовых рисков. Но она не определяется при знакопеременных денежных потоках и не рассчитывает после прохождения проектом точки безубыточности.

Единого метода оценки эффективности проекта нет. Уточнение расчетов проводится за счет применения дополнительных методик и показателей. Чтобы определить предельно допустимую ставку по заемным средствам пользуются показателем внутренней доходности.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис