Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Общее состояние хозяйства

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Экономика / Общее состояние хозяйства
Содержание статьи

Может ли случиться так, что отдельные или все рынки потребительских или промежуточных благ в хозяйстве окажутся затоварены или на них возникнет дефицит?

Может ли случиться так, что часть рабочей силы в хозяйстве не будет нанята фирмами и останется на улице? Может ли такая ситуация, возникнув, сохранятся длительное время?

Взаимосвязь рынков

Все рынки взаимосвязаны и изменение ситуации на одном из них влияет на другие рынки. Например, спрос на определённый товар зависит от таких факторов, как цена данного товара, цены взаимозаменяемых и взаимодополняемых товаров и т. п. Предложение данного товара определяется его ценой, ценами других товаров, факторов производства и другими параметрами. Очевидно, что нарушение равновесия на рынке данного товара окажет влияние на множество других рынков (рынков взаимозаменяемых и взаимодополняемых товаров, рынков факторов производства), а это, в свою очередь, может вызвать ответное воздействие на рынок данного товара. Иными словами, здесь речь идёт о механизме обратной связи.

Определение 1

Эффекты обратной связи — дальнейшие изменения цен и объёмов товаров и услуг на данном рынке в ответ на вызванные со-бытиями на нем изменения цен на взаимосвязанных с ним рынках. Достижение общего равновесия — результат воздействия изменений, произошедших на одном рынке на все другие рынки, в том числе и на тот рынок, с которого эти изменения начались.

Механизм общего равновесия проиллюстрирован на рисунках. Здесь рассмотрен рынок блага $X$, а также рынки взаимозаменяемого блага $Y$ и взаимодополняемого блага $Z$.

Предположим, что уменьшение предложения блага $X$ увеличивает его цену с ${P_1}^X$ до ${P_2}^X$. При более высокой цене блага объем его продаж сокращается с ${Q_1}^X$ до ${Q_2}^X$, что показано на рисунке а.

Равновесие на рынках

Анализ общего равновесия позволяет проследить последствия повышения цены данного товара на изменение равновесного состояния на других рынках. Предположим, что данное благо $X$ является ресурсом для производства блага $F$. Повышение цены блага $X$ увеличит издержки производства этого блага. Поэтому предложение блага $F$ снизится, а цены на него возрастут. Как показано на графике рисунке б цена возрастет с ${P_1}^F$ до ${P_2}^F$ ,а объем спроса упадёт с ${Q_1}^F$ до ${Q_2}^F.$

Готовые работы на аналогичную тему

Рассмотрим рынки сопряжённых товаров. Вследствие роста цены товара $X$ повышается спрос на его заменители. Цена взаимозаменяемого товара Y возрастает с ${P_1}^Y$ до ${P_2}^Y$ , объем предложения увеличивается с ${Q_1}^Y$ до ${Q_2}^Y$ , что показано на рисунке е. Ситуация на рынке дополняющих товаров также меняется. Спрос на взаимодополняющие товары падает. В результате объем продаж уменьшается с ${Q_1}^Z$ до ${Q_2}^Z$, цена падает с ${P_1}^Z$ до ${P_2}^Z$ , что показано на рисунке г.

Модель общего равновесия: а - рынок товара $X$; б - рынок товара $F$; в - рынок взаимозаменяемого блага $Y$; г - рынок взаимодополняемого блага $Z$

Рисунок 1. Модель общего равновесия: а - рынок товара $X$; б - рынок товара $F$; в - рынок взаимозаменяемого блага $Y$; г - рынок взаимодополняемого блага $Z$

Все эти последствия исходного увеличения цены блага X производят эффект обратной связи на данный рынок. С одной стороны, уменьшение объёмов спроса на благо $F$ и другие блага, производимые из блага $X$, способствует уменьшению спроса на него. Спрос на благо $X$ также падает в результате уменьшения цен на взаимоопыляемые блага (благо $Z$). С другой стороны, рост цен взаимозаменяющих благ (благо $Y$) способствует росту спроса на благо $X$. Примем как результат, что в долгосрочном плане факторы, уменьшающие спрос на благо $X$, перевешивают факторы, увеличивающие спрос на него. В результате кривая спроса ${D_1}^X$ ${D_1}^X$ сместится в положение ${D_2}^X$. Цена блага $X$ упадёт с ${P_2}^X$ до ${P_3}^X$, объем предложения и, соответственно, равновесное количество блага $X$ при этой цене составляет ${Q_3}^X$. В данной ситуации можно говорить об общем равновесии. 06щее равновесие имеет место тогда, когда цены прореагировали на исходное изменение спроса или предложения таким образом, что объёмы спроса равны объёмам предложения на всех рынках. Общее равновесие экономической системы будет достигнуто тогда, когда рынок товаров и рынок факторов производства будут одновременно находится в состоянии равновесия. В данном примере проанализированы взаимосвязи только четырёх рынков. В действительности структура подобных взаимосвязей значительно сложнее.

Замечание 1

Необходимо отметить, что понятие общего равновесия было разработано Л. Вальрасом, сформулировавшим основные условия соответствия спроса и предложения товаров. Модель общего равновесия, созданная Вальрасом, универсальна и пригодна к описанию любой экономической системы.

Она иллюстрирует изменение суммарного (совокупного) уровня всех расходов в зависимости от изменения уровня цен: чем ниже общий уровень цен, тем выше совокупный спрос, поэтому его кривая на графике имеет нисходящий характер. Объясняется это следующими причинами:

  1. Эффект процентной ставки - при более высоких ценах процентная ставка повышается, что вызывает вымывание денег из сферы производства в финансовую и ведет к сокращению реального объема национального продукта;
  2. Эффект богатства - при более высоких ценах реальная стоимость активов с фиксированной стоимостью (например, государственных облигаций) уменьшается, поэтому население воздерживается от приобретения новых материальных ценностей и совокупный спрос снижается;
  3. Эффект импортных закупок - при более высоких ценах на отечественные товары спрос на них снижается и потребители приобретают больше импортных товаров.

Совокупный спрос находится под влиянием неценовых факторов, изменение которых приводит к смещению кривой совокупного спроса вправо или влево. Основные из них:

  • независимое от цен изменение потребительских расходов (рост благосостояния населения, ожидание роста доходов в будущем и др.);
  • изменение инвестиционных расходов (снижение процентной ставки, сокращение налогов с предприятия и др.);
  • изменение государственных расходов на покупку товаров и услуг;
  • вызванное неценовыми факторами увеличение или уменьшение чистого экспорта.

Смещение кривой совокупного спроса оказывает огромное влияние на экономическую конъюнктуру и уровень жизни различных слоёв населения.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Наталья Ивановна Тютюнник

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис