Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Моделирование и прогнозирование экономических процессов

Все предметы / Экономика / Моделирование и прогнозирование экономических процессов
Определение 1

Экономическое моделирование – это упрощение экономических процессов, явлений либо объектов посредством абстрагирования от и свойств, несущественных для целей проводимого исследования.

Сущность и специфика прогнозирования экономических процессов

Определение 2

Прогноз представляет собой научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях и сроках его развития. Процесс разработки прогнозов называется прогнозированием.

Во всех сферах жизни общества прогнозирование является важным связующим звеном между теорией и практикой (это утверждение справедливо и для экономики). Прогнозирование экономических процессов является объективной необходимостью, оно позволяет субъектам экономической деятельности решить следующие задачи:

  • сформулировать актуальные и достижимые цели собственного и общественного развития;
  • определить объем и состав экономических ресурсов, которые обеспечат достижение этих целей;
  • выявить наиболее вероятные и эффективные варианты выполнения плановых документов с разными сроками планирования;
  • обосновать основные направления экономической и технической политики;
  • предвидеть последствия принимаемых и реализуемых управленческих решений.

Таким образом, прогнозирование является одним из решающих научных факторов формулирования стратегии и тактики хозяйственной деятельности граждан и организаций, определения основных параметров экономических процессов.

Прогнозирование экономических процессов по сути является предвидением, то есть опережающим отображением экономической действительности, в основе которого лежит знание природных, общественных и ментальных законов. Процессы в рамках прогнозирования могут исследоваться с разной степенью конкретности и характера воздействия. В этой связи различают следующие формы предвидения:

Готовые работы на аналогичную тему

  • гипотеза – это качественная характеристика исследуемых объектов, которая на основе теоретических законо¬мерностей и причинно-следственных связей выражает общие закономерности их поведения;
  • прогноз – это количественная и качественная характеристика исследуемых объектов, которая основывается на конкретно-прикладной теории, отличается большей определенностью и достоверностью, но при этом продолжает носить вероятностный характер;
  • план – это основанная на конкретно-прикладной теории фиксация (директивное определение) конкретных, детальных событий исследуемого объекта, целей и задач его развития, путей и средств их достижения.

Описанные выше формы предвидения тесно связаны друг с другом. Поэтому прогнозирование базируется на гипотезе и в то же время является основой для планирования, выполняя, тем самым, роль связующего звена.

Прогнозирование экономических процессов расширенного воспроизводства базируется на изучении их важнейших закономерностей. Теоретическую основу прогнозирования составляет, прежде всего, экономическая теория, которая включает в себя микро- и макроэкономику. Помимо неё в качестве источников прогнозной информации используют опыт, накопленный в ходе схожих процессов и событий, суждения экспертов (специалистов) относительно исследуемого объекта, собранную через анкеты, интервью, опросы и обработанную информацию.

Используя эти данные, составляют прогнозы развития экономических процессов – для этого обращаются к мнению экспертов, осуществляют экстраполяцию или моделирование объекта.

Моделирование как метод прогнозирования экономических процессов

Моделирование является одним из самых популярных методов описания процессов и явлений, которые имеют место быть в природе и обществе. Экономика стала первой областью знаний, где операционные модели были построены для целей прогнозирования.

Определение 3

Модель есть абстрактное представление некоторого реального объекта (процесса, устройства или концепции) в определенной форме (математической, графической и др.), которое служит средством для получения информации об этом объекте. Процесс построения моделей называется моделированием.

Содержание метода моделирования состоит из следующих взаимосвязанных процессов:

  • предварительное изучение объекта и выделение его существенных характеристик;
  • экспериментальный и теоретический анализ модели;
  • сопоставление результатов с данными объекта;
  • корректировка модели.

Для получения наиболее полного описания исследуемого объекта, в его отношении составляют, как правило, не одну, а несколько моделей. Их совокупность образует систему моделей прогнозирования. Разработка подобной системы происходит в три этапа:

  1. проработка отдельных, но в то же время взаимно увязанных, взаимодействующих в рамках единой системы моделей прогнозирования;
  2. определение последовательности использования моделей, приемов оценки и методов проверки получаемых комплексных прогнозов;
  3. практическое использование моделей и основанные на его результатах их уточнение и развитие.

Разработка и использование моделей прогнозирования зачастую требует применения математических методов. Именно они способны обеспечить соблюдение высоких требований к обоснованности, действенности и своевременности прогнозов развития экономических процессов. Поэтому в экономической науке большую популярность приобрело такое её направление, как эконометрика, которая описывает процессы создания и применения экономико-математических моделей.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Наталья Ивановна Тютюнник

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис