Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Моделирование и оценка инвестиционных проектов

Все предметы / Экономика / Моделирование и оценка инвестиционных проектов
Содержание статьи

Сущность понятия «инвестиционный проект»

Определение 1

Инвестиционный проект – это какое-либо дело, требующее привлечение сторонних средств.

Он может быть экономической или социальной природы. Для того, чтобы инвесторы вложили деньги в предлагаемый проект, он должен быть экономически обоснованным и целесообразным. В материалах презентации помимо описания проекта должны присутствовать смета, проектная документация, которая соответствует государственным нормам и стандартам. Так же в проекте оговаривается срок его выполнения, чтобы инвесторы могли примерно понимать, когда их вложения окупятся.

Экономическое обоснование проводится с помощью бизнес-плана. Проекты делят на следующие группы:

  • Социально-экономические.
  • Производственные.
  • Научно-технические.
  • Финансовые.
  • Коммерческие и другие

Инвесторы могут вкладываться в финансы, в денежные средства или в нематериальные активы. Под финансовыми активами понимаются реальные, производственные инвестиции, которые образуют капитал предприятия. Вложение в денежные средства дает право на получение денег от других лиц. Еще одна категория инвестиций – это инвестиции в нематериальные активы. Подразумевается, что средства вкладываются в объекты, не имеющие физического воплощения, но способные принести экономическую выгоду. Например, право на доход может возникнуть при ликвидации предприятия, в результате поглощения или слияния.

Помимо планирования проекта, его моделирования, важным аспектом является его оценка. Для этого проводится всестороннее исследование будущих расходов, сроков окупаемости проекта, а так же определяются доходы, которые смогут получить инвесторы. Финансовое и экономическое обоснование целесообразности реализации проекта лежат в основе его оценки. В рамках исследования проекта уделяется внимание денежным потокам, их распределению во времени, так же оцениваются все потенциальные риски.

Готовые работы на аналогичную тему

Моделирование инвестиционных проектов

Моделирование инвестиционных проектов представляет собой расчеты, которые направлены на вычисление и описание различных параметров и ожидаемых показателей в период его реализации. Создание инвестиционного проекта является сложным, многоаспектным и противоречивым процессом. Его будущая оценка зависит от множества факторов:

  1. Продукции.
  2. Качества продукции.
  3. Рыночного спроса.
  4. Технологии производства.
  5. Внешних условий.

Реализация инвестиционного проекта всегда сопряжена с большим риском. В отличие от размещения средств на банковских счетах под процент, инвестиция не возвращается в случае проигрыша проекта. Модели для бизнеса создаются для того, чтобы учесть все возможные факторы и в дальнейшем проанализировать и оценить их с точки зрения влияния и степени рисков.

Моделирование инвестиционного проекта позволяет предвидеть события, а так же вырабатывать альтернативные подходы в его реализации. Чтобы процедура была эффективной, необходимо заранее определить цели и задачи модели, а затем, правильно использовать имеющиеся данные. Специфика проекта определяет его особенности, поэтому невозможно применять одни и те же подходы для всех инвестиционных проектов.

В дальнейшем модель бизнес-проекта может использоваться для его внедрения и развития. То есть, все руководящие и управленческие действия отталкиваются от заранее разработанного и просчитанного плана, что во многом облегает практическую реализацию. Существуют различные подходы и методики к созданию модели инвестиционного проекта. В самом общем виде они описывают входные данные, расчетный механизм и выходные данные. При исследованиях применяются ресурсные, оценочные, сценарные, организационные, финансовые и комплексные модели.

Примером ресурсных моделей являются модели движения денежных средств, товарооборота, производства. Оценочные модели направлены на вычисление показателей стоимости, эффективности, налоговой нагрузки и другого. Сценарные модели помогают спрогнозировать динамику развития проекта, ожидаемые результаты. Организационные модели применяются для структурирования проекта, определения места и связей каждого элемента будущей системы.

Замечание 1

Самыми сложными считаются финансовые модели, которые сводят балансы, результаты финансовой деятельности, денежные потоки.

Оценка инвестиционных проектов

Оценка инвестиционных проектов осуществляется с помощью показателей эффективности. При анализе могут применяться следующие критерии:

  1. Срок окупаемости или точка безубыточности.
  2. Период окупаемости дисконтированный.
  3. Чистый доход.
  4. Время возврата заемного капитала.
  5. Чистый доход с учетом дисконта.
  6. Норма доходности.
  7. Индексы рентабельности, доходности, прибыльности.
  8. Коэффициент покрытия задолженностей.
  9. Потребность в дополнительных средствах.

Расчет окупаемости необходим для предоставления информации инвесторам о сроках, когда проект сможет выйти в прибыль и покрыть свои расходы. Доход в этом случае не будет большим, но перестанет быть отрицательным. Чистый доход описывает накопленный за расчетный период эффект. Приведенный доход сводит между собой текущие эффекты, затраты и абсолютный показатель дохода.

Рентабельность рассчитывается для разных участков проекта с целью соотнесения вложенных средств и понесенных расходов с долей участия в общем доходе. Может рассчитываться норма рентабельности, как отношение между поступлениями в год и вложенными средствами. Важным аспектом является расчет потребности в финансировании. Этот показатель демонстрирует отрицательное отклонение сальдо от операционной и инвестиционной деятельности.

Построение и оценка бизнес-проекта невозможна без моделирования рисков. Расходы на их покрытие закладываются в проект. Будущие инвесторы получают представление о сложностях, с которыми могут столкнуться в ходе реализации проекта. Как правило, при организации бизнеса вырабатывается несколько альтернативных сценариев, которые анализируются и сопоставляются между собой для выбора наиболее оптимального варианта.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис