Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Экономическая оценка инвестиций

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Экономика / Экономическая оценка инвестиций
Содержание статьи

Понятие инвестиций

Определение 1

Инвестиция – это операция эффективного размещения капитала с целью получения прибыли.

Современная экономическая жизнь невозможна без инвестиционной деятельности. Ее отличительной особенностью является степень риска для кредитора. В отличие от кредитов вложенные деньги приносят доход только в случае выигрышности проекта. Кредитные деньги необходимо возвращать при любых условиях. Если инвестиционный проект убыточен, то инвесторы теряют все вложенные в него средства.

В качестве инвестиций могут выступать деньги, финансовые и фондовые инструменты, права, обязательства, капитал. Эти средства вкладываются в инвестиционный проект в расчете на то, что он принесет прибыль и окупит текущие расходы. Вложение средств может стать видом хозяйственной деятельности, чья цель заключается в поиске наиболее выгодных проектов, прогнозировании и формировании прибыли от них. Различные теории денег предлагаю методы их использования, способные принести доход в будущем. Например, монетарная теория предполагает, что средства используются для потребления или сбережений. Если субъект предпочитает накапливать деньги, то они изымаются из оборота и формируют предпосылки для кризиса. Влияние такого поведения может быть прямым и косвенным.

Классификация инвестиций может проводиться по следующим признакам:

  • Объект инвестирования. Финансовые вложения могут проводиться в реконструкцию, строительство, землю, модернизацию основных фондов, проведение капитального ремонта, приобретение патентов, лицензий и иных прав, бизнес. Деньги инвестируются в ценные бумаги, ПИФы, лизинг, валюту, драгоценные металлы.
  • Вид инвестиций. Инвестиции делят на прямые, косвенные, реальные, нефинансовые, интеллектуальные.
  • Срок вложения. По этому критерию инвестиции делят на долгосрочные, краткосрочные и среднесрочные.

Так же инвестиции разделяются по субъекту вложений на государственные, частные и иностранные. Существуют формы смешанных инвестиций. Они могут быть чистыми, реновационными и валовыми. Кроме того, в зависимости от воздействия факторов их подразделяют на индуцированные, связанные с ростом спроса, и автономные, ставшие следствием научно-технического прогресса.

Особенности экономической оценки

Инвестор в своей деятельности рассчитывает на окупаемость собственных вложений. Для этого используется инструмент экономической оценки. Под экономической оценкой понимается расчет стоимости, с учетом хозяйственного потенциала бизнеса. Этот метод прогнозирования широко используется при бизнес-планировании, где используются достоверные данные, которые появляются только в ходе проведения оценки.

Готовые работы на аналогичную тему

Бизнес, как и любое хозяйственное благо, обладает определенной ценностью. Как правило, она рассчитывается в потенциальной прибыли, которую он может принести. Для получения общего представления о потенциале предприятия проводится оценка его:

  • оборудования;
  • движимого имущество;
  • недвижимого имущество;
  • стоимости активов;
  • стоимости пассивов;
  • стоимости нематериальных активов;
  • складских запасов;
  • финансовых обязательств.

Кроме того, оценке подлежат текущие доходы компании, прошлые прибыли и прогнозируемые будущие доходы. С помощью этих данных исследователи получают возможность рассчитать показатели рентабельности, сформировать представление о потенциале предприятия в целом. Экономическая оценка может проводиться при ликвидации предприятия, его поглощении, слиянии или выделении в отдельное юридическое лицо.

Экономическая оценка инвестиций

Инвестиционная деятельность требует серьезной подготовительной работы. Экономическая оценка целесообразности вложений является неотъемлемой частью анализа потенциала инвестиционного проекта. В ходе экономической оценки инвестиций исследуется соответствие управленческих решений, заложенных в проекте целям и задачам инвестора. Для него приоритетными показателями являются:

  1. Рентабельность вложения.
  2. Срок окупаемости.
  3. Степень риска.
  4. Экономические особенности проекта.

При оценке инвестиций используется метод математического моделирования, способный формализовать этапы развития и реализации инвестиционного проекта. Моделирование позволяет охватить все элементы проекта, как правило, имеющие разноплановый характер. Эту модель постепенно упрощают, чтобы исключить факторы, не способные оказать значимого влияния на результат. Внимание уделяется факторам, повышающим риски невыполнения проекта.

Для исследования экономического потенциала проекта часто используют экспертное мнение. Квалифицированные эксперты, как правило, специализируются на оценке бизнеса. Они обладают необходимым инструментарием и опытом проведения оценки. Привлечение эксперта позволяет сэкономить время оценки, а также избежать крупных финансовых потерь в случае провала проекта. Деятельность экспертов лицензируется. Далее с ними заключается договор, где обсуждаются все тонкости взаимодействия. По итогу проведенной проверки эксперт формирует заключение или акт. Он несет либо административную, либо уголовную ответственность за содержащуюся в акте информацию.

Стоит отметить, что анализ инвестиций, осуществляется в течение всего периода существования инвестиционного проекта. Даже после закрытия проекта он используется для подведения итогов, анализа, оценки полученной прибыли. Такой подход актуален для вложений в реальный сектор экономики. Если инвестор вкладывается в финансовые инструменты, то экономическая оценка носит более простую форму.

Чаще всего для экономической оценки используется фундаментальный и технический анализ. Первый используется для формирования общей картины внешней среды, ее влияние на объект инвестиций. Технический анализ является более детальным, он исследует колебание цен. Для инвестиций в реальный сектор и в финансы существуют свои наборы экономических показателей. Так для реального сектора инвестору важно оценить производительность труда, прирост валовой прибыли, рентабельность, окупаемость проекта и так далее.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис