Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Мировой финансовый кризис 2008: сущность, факторы, проблемы преодоления

Все предметы / Экономика / Мировой финансовый кризис 2008: сущность, факторы, проблемы преодоления
Содержание статьи

Финансовый кризис

Определение 1

Финансовый кризис – это резкий скачок стоимости финансовых инструментов.

Большая часть финансовых кризисов была спровоцирована сбоями в работе банковской системы. Это вызывало сильную панику и влияло на ожидания потребителей. Похожая ситуация произошла перед началом Великой депрессии. Термин «финансовый кризис» может применяться и для обозначения сбоев в работе фондовых рынков, при которых происходит излишний выпуск ценных бумаг, не подкрепленных реальными активами.

Считается, что самый первый кризис произошел еще в первом веке нашей эры в Римской республике, и с тех пор они повторяются регулярно, охватывая все большее количество стран. В конце девятнадцатого века в США произошел кризис, повлиявший на торговые отношения с Европой, что привело к банкротству более 1400 компаний.

Промышленная революция, повышение скорости и объемов международной торговли привели к тому, что экономики разных стран стали влиять друг на друга. Если в государстве происходил кризис, то это сказывалось на внешнеторговых связях, что вело к уменьшению объемов импорта. Так же изменялись денежные потоки. В результате финансовый кризис ведет к более глубокому экономическому кризису.

Сегодня мировая экономика идет по пути всеобщей интеграции, что с одной стороны приносит массу положительных изменений, но с другой стороны негативным образом влияет на финансовую или экономическую стабильность в случае возникновения кризисов. После финансового кризиса 2008 года, который подорвал функционирование даже развитых экономик, государства пересматривают свою политику в области международного взаимодействия. Они пытаются найти баланс между экономической открытостью и обеспечением безопасности внутреннего рынка.

Сущность и факторы мирового финансового кризиса 2008 года

Мировой экономический кризис 2008 года начался с крупнейшего финансового кризиса США. В Америке сложилась непростая ситуация на рынке недвижимости. Ипотечные кредиты стали выдаваться ненадежным плательщикам, что сильно увеличило размер неподкрепленных обязательств. Сформировался финансовый пузырь, который схлопнулся, это привело к тому, что многие банки стали банкротами. Чтобы поддержать финансовую стабильность, американские банки обратились за помощью к крупнейшим европейским финансовым структурам, но провал рынка был настолько сильный, что и эта помощь не смогла решить ситуацию. Кроме того, европейская банковская система сама оказалась под угрозой.

Готовые работы на аналогичную тему

Эксперты сравнивают финансовый кризис 2008 года с Великой депрессией тридцатых годов. Впервые за долгое время мировой совокупный доход показал отрицательную динамику. Такое не наблюдалось с периода Второй мировой войны. Существенно сократился объем мировой торговли.

Вторая волна кризиса поднялась в 2011 году. Она продолжалась вплоть до 2013 года в развитых странах и до 2015 в развивающихся. Это самая длительная рецессия в истории мировой экономики.

Финансовый кризис привел к следующим последствиям:

  1. Ослабление среднего класса по всему миру.
  2. Доходы богатых людей увеличились.
  3. Рост безработицы, ее показатель в 2009 году составил 200 миллионов человек.
Замечание 1

Финансовый кризис перешел в экономический, так как финансирование реального сектора осуществляется в основном за счет банковского кредитования. Банки перешли в режим жесткой экономии и ограничения общественных расходов, что осложнило доступ к заемным средствам и к кредитной недостаточности.

Проблемы преодоления кризиса 2008 года

Проблемы преодоления кризиса 2008 года были связаны с резким сокращением совокупного дохода в ведущих экономиках мира. Так как современное устройство предполагает близкие отношения между странами, это не могло не сказаться на стабильности и финансовой независимости других стран. Еще в 2008 года Европейский центральный банк и Банк Англии снизились ключевые ставки. Банковская система перешла в режим жесткой экономии. Снизились объемы кредитования, что сказалось на реальном секторе экономики. Стали снижаться объемы производства, предложение уменьшилось. Как результат уменьшение числа рабочих мест, рост безработицы, общее снижение уровня и качества жизни населения планеты.

Ухудшение экономического положения людей привело к массовым протестам, революционным настроениям, массовой миграции из стран Африки и Ближнего Востока в Европу.

Многие страны предпочли снижать цены на валюту. Это делалось для того, чтобы сформировать конкурентные преимущества. В результате страны надеялись облегчить экспорт валют с целью снижения негативных последствий кризиса. Началась война валют, льготы усилили коммерческое противостояние, между Китаем и США разразилась торговая война. Процесс восстановления был замедлен.

Восстановление мирового хозяйства происходило в основном за счет развивающихся азиатских стран. Этот факт объясняется тем, что они менее развиты и меньше интегрированы в мировую экономику, а значит, кризис ударил по ним не так сильно. Кризис повлиял на них только через торговые отношения, поэтому их восстановление происходило намного быстрее.

Валютный войны были рискованным, но оправданным мероприятием. Странам было необходимо выровнять финансовое положение в короткие сроки. Так же было поддержано решение Японии снизить курс йены, так как японская экономика впервые с момента Второй мировой войны оказалась в серьезном положении. А от ее функционирования зависит стабильность других стран.

Сложнее кризис пережили страны с развивающейся экономикой. Проблема заключалась в том, что изначально их положение было не столь стабильным, поэтому удар оказался достаточно серьезным. Например, Греция балансировала на грани дефолта. Российская экономика справлялась за счет средств стабилизационного фонда и управления денежной массой. Кроме того, кризисные явления послужили началом разрыва отношений между Россией и Украиной.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис